Хранительница памяти о Зое

Руководитель Музея имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской в селе Борщёвка Тамбовского района Лидия Шебунова за день проводит немало времени у телефона. То надо решить очередные музейные дела, то посоветоваться с членами музейного совета, с районными властями или благотворителями. Ведь именно при их поддержке, а ещё благодаря энтузиазму Лидии Алексеевны существует и столь популярен борщёвский музей Зои.

Но в прошедшую пятницу, 18 декабря, на Лидию Алексеевну в буквальном смысле обрушился шквал телефонных звонков. Когда я позвонила ей вечером, чтобы поздравить, высказать восхищение и пожелать здоровья, она даже пошутила: «Сегодня я целый день работала телефонисткой».

80 славных лет

С прекрасным юбилеем, 80-летием, Лидию Шебунову поздравляла не только вся Тамбовщина, но и вся Россия, от Калининграда до города Артём на Дальнем Востоке. И это не удивительно. За более чем 50 лет существования Музея Зои Космодемьянской, которым бессменно руководит Лидия Алексеевна, у него и у Шебуновой появилось очень много друзей. А так как музей востребован сегодня так же, как и во все прошлые времена, то число друзей с каждым годом только увеличивается.

В прошлом году Лидия Алексеевна завела уже четвёртую Книгу отзывов. В этих книгах свои впечатления о музее на протяжении многих лет записывают гости из разных городов и стран мира. Знакомясь с записями только последних трёх лет (а представляете, сколько их накопилось за эти десятки лет существования музея?) я увидела самую широкую географию.

В музее побывали жители Австралии, США, Израиля, Португалии, заезжали сюда и с Камчатки, и из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Читы, Нижнего Новгорода, Борисоглебска, Волгограда, Морозовска, Зеленограда, Мурманска и ещё десятков больших и совсем маленьких городов. Многие, когда узнают о Музеи Зои, задаются вопросом: почему он открыт в Борщёвке?

Музей Шебуновых

Нет, ни Зоя Космодемьянская, ни её близкие не жили и не бывали в Борщёвке. Сюда почти полвека назад приехала работать чета педагогов Шебуновых. Бориса Ивановича назначили директором Борщёвской средней школы, а Лидию Алексеевну — учителем русского языка и литературы. Они-то и привезли с собой музейные экспонаты и документы о жизни и подвиге Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, которые до этого 10 лет собирали, трудясь в Умётском интернате.

А познакомились Шебуновы… ещё в 1948 году, когда Лида пришла учиться в первый класс Абакумовской школы Токарёвского района. Борис был на два года старше и учился в третьем классе, но это вовсе не мешало ему носить портфель первоклашки и в школу, и из школы. И его совершенно не трогали насмешки сверстников.

Борис и Лида всегда оказывались в гуще школьной жизни. Их коньком являлась патриотическая работа, а кумиром была Зоя Космодемьянская. С юных лет они мечтали побольше узнать о её жизни и подвиге и как что-то совсем уж невероятное — познакомиться с мамой героини, Любовью Тимофеевной Космодемьянской.

Но, как говорят, кто ищет, тот всегда найдёт, кто не только мечтает, но и действует, тот достигает своей цели. После школы Борис Шебунов прошёл армию и получил в институте специальность учителя физики. Лида окончила тот же Тамбовский пединститут, но филфак.

Заявление на брак Борис и Лида подавали в ЗАГСе, что расположен в здании напротив памятника Зое Космодемьянской в Тамбове. Первым местом работы молодых педагогов Шебуновых стала Умётская школа-интернат. Её директор одобрил их инициативу создать в школе музей имени Зои Космодемьянской. А когда через 10 лет интернат закрыли, он предложил Шебуновым забрать с собой все музейные экспонаты.

Борщёвка

Так в 1973 году экспонаты переехали вместе с Шебуновыми в Борщёвку. Правда, здесь свободного кабинета под музей не было. Поэтому коробки с материалами и экспонатами ютились на стульях и подоконниках класса, где преподавала Лидия Алексеевна. И однажды эту картину увидел приехавший с проверкой в школу заведующий облоно.
Он пожурил Бориса Ивановича: мол, не дело так хранить музейные ценности. И предложил построить для музея специальный домик. Со средствами помогли и облоно, и районные власти. Так рядом со школой и появился небольшой деревянный дом, в котором разместился Музей имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.

А вот внутренний музейный интерьер Борис Иванович и Лидия Алексеевна создавали на собственные деньги. Средства на оформление музея не были заложены ни в отделе образования Тамбовского района, ни в школьном бюджете. Но Шебуновы — альтруисты по натуре. К тому же Борис Иванович оказался мастеровым человеком. До сих пор стены музея украшают сделанные его руками стенды, витрины и шкафы для фондов. Ведь сегодня в них хранятся свыше 4000 экспонатов.

Горение

Десять лет назад Борис Иванович ушёл из жизни, и вся музейная и экскурсионная работа легла на плечи Лидии Алексеевны. Правда, так как школу в Борщёвке закрыли, она уже не преподаёт. Но и в музее дел невпроворот.

Шебунова, несмотря на годы, осталась всё такой же не успокоенной и молодой душой. Экскурсию готова вести часами. Так много ей хочется рассказать посетителям и о Зое, и о тех людях, которые дарили музею ценные экспонаты и материалы, свои книги и фотографии.

Встреча пяти поколений. В центре Александр Николаевич Боднар и Лидия Алексеевна Шебунова

И всегда свой рассказ Лидия Алексеевна начинает с книги, которую ей подарила и надписала Любовь Тимофеевна Космодемьянская. Много лет назад Шебуновы осуществили-таки свою мечту и познакомились с матерью двух Героев Советского союза. Её «Книга о Зое и Шуре» с дарственной надписью — пожалуй, самый дорогой и желанный для Лидии Алексеевны экспонат. Любовь Тимофеевна передала Борщёвскому музею ещё некоторые документы и фотографии. Есть в музее и пластинка с записью выступления матери Космодемьянских.

Конечно, и сегодня Шебунова не остаётся в своей работе одна. Лидию Алексеевну поддерживают члены музейного совета во главе с Николаем Лазаревым. Помогают музею Зои Космодемьянской и администрация Тамбовского района, и областное управление и местный комитет образования. Просто Лидия Алексеевна настолько добрый и увлечённый человек, что её любят и идут навстречу все окружающие.

Вот и в эту пятницу преподнести подарок и поздравить с юбилеем Лидию Алексеевну приехали глава Тамбовского района Алексей Бородин, председатель районного Совета народных депутатов Александр Широков и другие сотрудники районной администрации. А затем к поздравлениям именинницы присоединились и члены музейного совета.

 

Читайте также: Вспоминая Александра Боднара

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*