Из конькобежцев – в легенду футбола

Нашему прославленному земляку Юрию Жиркову 20 августа исполнилось 36 лет. Вспоминаем, как он вырос в игрока экстра-класса

Казалось, совсем недавно Жирков выходил на поле родного стадиона в Тамбове, делал первые шаги на профессиональном уровне. И вот его уже называют ветераном российского футбола.

НА ЗАСНЕЖЕННОМ ГАЗОНЕ СТАДИОНА «ЛОКОМОТИВ»

Его фамилия впервые прозвучала на зимнем первенстве области, которое традиционно проходило в Тамбове на стадионе «Локомотив». В начале 2000-х годов это старейшее спортсооружение выглядело скромно, здесь ещё не было полей с искусственным покрытием, современного здания, осветительных мачт, чем гордится нынешняя академия футбола. Небольшой деревянный домик с маленькими раздевалками, низкие трибуны, легкоатлетическая асфальтовая дорожка зимой, засыпанная снегом, и футбольное поле, на котором бушевали страсти, — именно здесь загорелась спортивная звёздочка Юрия.

Им через пару лет будут гордиться не только тамбовские болельщики. Хорошо помню эпизод, когда тренер тамбовского «Спартака» Владимир Ковылин выпустил Жиркова на поле, и как тот своими проходами по флангу на широком шаге уходил от соперника, точно отдавал пас в штрафную площадь партнёрам. Не показывая, что им нравится, как играет молодой парень, тренерский штаб сдерживал похвалу. Администратор «Спартака» Владимир Филиппович громко говорил, что у Юры это случайно получилось, мол, ничего особенного, а сам тихо, чтобы только слышали тренеры, нашёптывал: «Беру под свою опеку». А весной 2001 года 17-летний Жирков был заявлен за тамбовский «Спартак», где он проведёт три сезона, став любимцем местных болельщиков, и вырос в футболиста, к которому проявили интерес российские клубы.

Судьба Жиркова могла сложиться совсем иначе, удача оказалась на его стороне. Не появись пятиклассник 19-й школы на стадионе «Динамо», где в зимний период он занимался у тренера Тамары Судомоиной конькобежным спортом, не будь в тот момент там тренера по футболу Валерия Шарапова со своими мальчишками, мы бы, возможно, и не узнали о Жиркове. Опытный футбольный специалист, у которого в карьере был десяток талантливых футболистов, пригласил Юру в свой вид спорта и не ошибся. Валерий Шарапов внёс огромный вклад в воспитание Жиркова, помогал и в учёбе. После школы Юра поступил в профессиональное техническое училище № 1, сейчас это Приборостроительный колледж. Профессия электрика не прельщала юное футбольное дарование, приходилось пропускать много занятий, и тренер наведывался в учебное заведение, просил снисхождения к своему ученику. Преподаватели не особо разбирались в футболе, но шли навстречу.

Юрий Жирков с родителями и тренером Валерием Шараповым

Спустя годы, когда Юра привёз Кубок УЕФА в Тамбов и посетил свой колледж на Моршанском шоссе, его встречали как героя, гордились, что дали футболисту рабочую профессию. Правда, как сам потом шутил обладатель европейского трофея, в электричестве он разбираться лучше не стал, но лампочку заменить мог.

Рассказывая о том периоде, Валерий Васильевич Шарапов признался, что талант будущего чемпиона раскрылся в том числе благодаря старанию и характеру самого Юры. Познакомившись с семьёй, тренер понял: у Жиркова непростое детство. У Юры были ещё два брата и сестра, жили скромно, мать работала почтальоном, отец трудился на заводе «Комсомолец», подрабатывал на рынке. Жили они на Набережной в тесной квартирке, где даже не было телевизора. Всё свободное время он посвящал футболу, и даже став игроком тамбовского «Спартака», приходя с тренировки, успевал с мальчишками погонять мяч во дворе.

Юрий Жирков дебютировал за «Спартак» в 2001 году, а свой первый гол забил только через год. В основу он стал привлекаться по ходу сезона, в то время за тамбовский клуб выступал Дмитрий Сычёв, который вскоре перешёл в московский «Спартак», был включён в состав сборной России на чемпионат мира по футболу. Но прочно в тамбовском «Спартаке» Жирков обосновался в 2002 году, за тот сезон он забил 10 мячей, а первый из них провёл малоизвестной команде «Мострансгаз». В своей карьере тамбовчанин забьёт ещё немало мячей, красивых, победных, но первый гол он запомнил навсегда. Возвращался домой, словно на крыльях, и мать радовалась за сына. Она видела, как тяжело приходится её Юрке, без слёз не могла смотреть, как он от усталости падает на кровать, прикрывала одеялом его избитые ноги. Сжималось материнское сердце. Болельщики помнят, как Юру били по ногам соперники и в ЦСКА, и в сборной, где он играл. Его нередко сопровождали травмы, но каждый раз он возвращался на поле и демонстрировал качественный футбол.

ПЕРЕХОД В ЦСКА — ЕЩЁ ОДНА СЧАСТЛИВАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ

Выступление Жиркова за тамбовский «Спартак» стало хорошей финансовой подпиткой семейному бюджету, а когда он заключил контракт с ЦСКА, финансовые трудности остались в прошлом. Руководство местного «Спартака» понимало — такие таланты рождаются нечасто, и всеми способами пыталось Жиркову найти более серьёзную команду и заключить с ней выгодный контракт. Тамбовского футболиста возили на просмотр в донецкий «Шахтёр», московский «Локомотив», предлагали московскому «Спартаку». Селекционеры скептически относились к представителю третьей по значимости российской футбольной лиги, никто не верил, что этот молодой, на вид не очень крепкий парень может выступать на высоком уровне.

Позднее тренер тамбовского «Спартака» Владимир Ковылин рассказывал, что когда Жирков стал играть за ЦСКА, а наставник московского «Локомотива» Юрий Сёмин узнал, что тамбовский футболист до этого был на просмотре в его клубе, позвонил Ковылину и сказал, что устроил разнос своим помощникам за близорукость, оставив свой личный телефон на всякий случай. В 2003 году армейцев возглавил португальский тренер Артур Жорже, именно он усмотрел в игроке растущий талант, ему было без разницы, где он прежде играл.

После тренировочного сбора с ЦСКА Жирков заключил контракт с армейским клубом и на недельку вернулся в Тамбов, чтобы пообщаться в друзьями, пожить в семье. Помню, как неожиданно встретил его на стадионе «Спартак», спросил о впечатлениях и о ближайших планах. В тот момент было ощущение, что вот так свободно пообщаться с Жирковым в дальнейшем уже и не придётся. Где тамбовский футбол, а где ведущие клубы России?! Верил, что Юра обязательно проявит себя и мы будем гордиться его выступлениями, хотя вряд ли мог предположить, что он так высоко взлетит. 18 мая 2005 года Юрий Жирков, выступая под номером «18» за ЦСКА в финале Кубка УЕФА, забьёт один из самых важных голов в своей карьере и привезёт почётный трофей в Тамбов, подарит счастливые мгновения тамбовским болельщикам. Кубок УЕФА будет установлен на стадионе «Спартак», и тысячи поклонников футбола стоя аплодировали ему. А через три года в составе сборной России на чемпионате Европы он дойдёт до полуфинала, и в те июньские дни сотни петард зажгут ночное небо российских городов, в том числе Тамбова, и Жирков внесёт весомый вклад в успех команды.

Приезжая домой, он приходил в родную спортивную школу «ДЮСШ-Ревтруд», общался с друзьями, тренерами. Имея солидный контракт с ЦСКА, не отказывался от участия в Кубке администрации Тамбова, выступал на районных соревнованиях за команду Мордовского района.

Как у многих высокооплачиваемых игроков, у Жиркова было немало испытаний в футбольной карьере, помимо российских команд, выступал за лондонский «Челси», забив красивейший мяч в Лиге чемпионов московскому «Спартаку» на стадионе «Лужники». Но в английской премьер-лиге ему закрепиться не удалось. Был период игры в махачкалинском «Анжи», где его во время матча освистывали столичные фанаты.

Юрий Жирков в жизни человек спокойный, немного застенчивый и немногословный, а на футбольном поле взрывной, по спортивному злой и неуступчивый. В молодости иногда перехлёстывали эмоции. Помнится его поступок в молодёжной сборной России, когда после предъявления ему красной карточки в матче с Данией, уходя с поля, он снял футболку с надписью «Россия» и бросил её на газон. А драматичный эпизод в Раменском, где ЦСКА играл против местного «Сатурна» и Жирков принял участие в массовой драке футболистов. Те, кто знает Юру, понимают — это не из-за хулиганства игрока, просто он всегда за справедливость.

Когда перед началом сезона 2019—2020 годов Жирков ожидал подписания контракта с «Зенитом», пошли разговоры о возможном выступлении его за ФК «Тамбов». Срок соглашения с питерской командой продлили ещё на год, и футбольная история Жиркова продолжилась, он продолжает радовать игрой. Но если Юрий решит завершить карьеру в своём родном городе, то тамбовские болельщики будут только рады его возвращению. Какая это была бы красивая сказка: простой парень из провинции, завоевавший не один чемпионский титул, который держал в руках Кубок УЕФА, завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы, кому по праву присвоили звание «Заслуженный мастер спорта», вернулся бы на родной стадион в Тамбов, где он делал первые профессиональные шаги в футболе.

Читайте также: Юрий Жирков получил Почётную грамоту от Владимира Путина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*