Из Тамбова в Париж: художница Оксана Пинчук проиллюстрировала книгу легенды биатлона

Не зря говорят, что если чего-то действительно захотеть, это обязательно сбудется. Порой мечты осуществляются даже, казалось бы, самые несбыточные. В этом можно убедиться из истории талантливой тамбовчанки Оксаны Пинчук. В свои пятнадцать лет ей удалось не только познакомиться со своим кумиром Мартеном Фуркадом, но и сделать чудесные иллюстрации к его автобиографической книге.

Эмоции, воплощённые в красках

Любовь и способность к рисованию у Оксаны проявились ещё в детском саду. Тогда это были несложные альбомные зарисовки – животные, пейзажи… Но заурядными их нельзя было назвать уже тогда, в работах чувствовались стиль, задатки настоящего мастера. Однако поступать в художественную школу девочка не стала, родителям Оксаны посоветовали, чтобы ребёнок продолжал рисовать «как видит», и не ошиблись – из любителя вырос настоящий профессионал.

Художница Оксана Пинчук

Выход на более серьёзный творческий уровень произошёл в двенадцать лет. Оксана увидела видео на ютубе, где мужчина рисует карандашом немецкую овчарку. Получалось невероятно красиво, и художница решила повторить этот опыт. Через полтора часа у Оксаны появилась собственная овчарка, причём ничем не хуже оригинала. Затем пошли более сложные работы, ещё и ещё… Девушка стала рисовать портреты, звёзд кино, спорта, полноценные иллюстрации. В помощь ей служили профессиональные карандаши и акварельные краски.

«Всю теоретическую базу я черпала из интернета, читала комплексные вещи, просматривала обучающие ролики опытных художников. В результате долгой и кропотливой работы стал проявляться авторский почерк, в портретах – широкие мазки, не очень плавные, а достаточно резкие», — рассказывает Оксана Пинчук.

Подарки с автографом от любимого биатлониста

Своему любимому хобби она посвящает много времени, но делает это по вдохновению. А когда его нет, любит наблюдать за светотенью, чтобы потом грамотно наложить её на рисунок. Смотрит, анализирует, как свет распределяется по поверхности предметов и по отношению к людям.

Лучший способ выразить эмоции для Оксаны – это кисти и карандаши. Причём художница любит делать осязаемыми не только собственные эмоции, но и знаменитых людей. Так, после Чемпионата мира по футболу 2018 года она создала несколько чувственных портретов футболистов, которые особенно её впечатлили.

Знакомство с легендой

В тринадцать лет к увлечениям Оксаны добавилась любовь к биатлону. К этой страсти её приобщила мама – болельщица со стажем Лилия Валентиновна.

При присмотре первой же гонки Оксана увидела своего лидера. Он шёл даже не в первой десятке, но сердце подсказывало – «он лучший и именно за него нужно болеть». Это был известный французский биатлонист Мартен Фуркад, у которого в тот момент был неудачный период. Однако о прежних его сенсационных успехах Оксана ещё не знала.

Подарки с автографом от любимого биатлониста

Замечу, что наша героиня не по годам рассудительная и вдумчивая девушка. И прежде чем окончательно выбрать себе в фавориты Мартена, она решила узнать, что он за человек. В этом ей помогло отличное знание английского языка. Она прочитала все интервью пятикратного олимпийского чемпиона, посмотрела его прежние гонки и заключила – он действительно легенда.

«Сначала он зацепил меня отчасти и внешне, но так как я привыкла оценивать людей по поступкам, я досконально изучила его биографию, прочитала множество интервью для СМИ, просмотрела его соцсети, в которых он отвечал фанатам, благодарил их за поддержку. А это говорит о многом», — считает Оксана.

С того времени юная тамбовчанка стала болеть за спортсмена. Она смотрела каждую гонку с его участием, искренне переживала его неудачам и радовалась победам. Все свои эмоции она выплёскивала на бумагу. Некоторые рисунки выставляла в соцсети и отмечала на них аккаунт Фуркада. В сердцах Оксана надеялась, что он увидит её работы, но знала — у Мартена тысячи подписчиков и уведомления от неё могут попросту затеряться – однако спортсмен сразу заприметил креативные рисунки, ставя лайки и смайлики.

Рисунки Оксаны для книги «Последний круг»

Оксана была счастлива от этого внимания, но вскоре биатлонист объявил о завершении карьеры. 13-ое марта этого года стало для девушки самым печальным днём, она была расстроена до слёз. Ей было тяжело принять то, что она не увидит больше его блестящих выступлений. Художница написала целое письмо по этому поводу и приложила к нему прощальный рисунок, на котором изображалось, как он благодарит публику за поддержку.

Как и прежде Фуркад не оставил без внимания творчество Оксаны, но на этот раз он отреагировал неожиданно. От спортсмена поступило предложение проиллюстрировать его новую автобиографическую книгу под названием «Последний круг». Позже чемпион рассказал о своём решении публике и художнице из Тамбова, которая так впечатлила его:

«Последний круг» — это дневник моего заключительного сезона в биатлоне. Мне не нужна была «холодная» книга, и я очень хотел добавить в неё художественные элементы. В марте в уведомлениях в соцсети я увидел рисунок и сразу же захотел, чтобы его автор поработал над моей книгой. Рисунок нарисовала моя поклонница — Оксана Пинчук из Тамбова. Ей было всего 14 лет, когда она нарисовала этот рисунок».

Работа над проектом

Безграничная радость, шок, волнение – такой поток эмоций ощутила Оксана в последующие минуты. «У меня даже руки затряслись», — вспоминает счастливая поклонница.

Прежде чем ответить на сообщение, она ещё несколько раз прочла его и убедилась, что написано с официально подтверждённого аккаунта Фуркада. Всё сходилось, это не сон, её кумир хочет, чтобы именно она сделала иллюстрации к его проекту.

Сложность и важность задачи Оксану не испугали. Она сразу окунулась головой в работу. Ей предстояло создать тридцать пять рисунков, включая обложку, отражающие последний сезон в карьере великого спортсмена. Работы должны были передавать самые сильные чувства, которые Фуркад испытывал в статусе чемпиона. Это не только яркие моменты гонок, боль поражений, счастье побед, но и незабываемые семейные мгновения.

«В начале работы меня познакомили с редактором издательства, которое ранее публиковало первую биографию Фуркада. Затем я сразу приступила к иллюстрациям. Каждый рисунок лично обсуждала с Мартеном в сообщениях, также один раз нам удалось созвониться. Он ориентировал меня, всячески поддерживал, корректировал эскизы. Всё общение проходило на английском языке», — говорит об опыте Оксана Пинчук.

Работа выдалась невероятно кропотливой, художница вкладывала максимум сил в каждую иллюстрацию. На один рисунок уходило пять и более часов, столько же времени занимал рендеринг — финальная обработка изображения на компьютере.

— Оксана, а можно ли выделить в перечне созданных рисунков самый ценный для тебя? – интересуюсь я.

— Да, такой есть. Эта иллюстрация, где Мартен изображён с женой и двумя дочками. Рисовать портрет человека всегда непросто, а здесь задача усложнялась в четыре раза. Плюс это семейная тематика и я старалась передать её с особой теплотой. Через филигранность линий показать ощущение любви, счастья, сплочённости их семьи. Я очень рада, что всё получилось. Рисунок понравился не только Мартену, но его жене и дочкам.

На графическом планшете художница оттачивает свою самую дорогую иллюстрацию — Мартена Фуркада со своей семьёй.

С искусством по жизни

На выполнение всего заказа у Оксаны ушло примерно четыре с половиной месяца, и с ним, по словам самого Фуркада, она справилась отлично:

«Работая на протяжении нескольких месяцев вместе с Оксаной, я открыл для себя невероятного художника. У неё просто удивительный талант! Надеюсь, что наше сотрудничество откроет перед ней много возможностей. Оксана этого заслуживает и спасибо инстаграму за то, что эта встреча произошла», — написал в своём инстаграме спортсмен.

Сама девушка по справедливости гордится проделанной работой и благодарит за такой удивительный опыт Мартена Фуркада.

«Он оказался именно таким, каким я его представляла – открытым, честным, доброжелательным. Очень благодарна ему за доверие и поддержку. Между нами сложились приятельские отношения, и я надеюсь, что после пандемии нам удастся встретиться вживую», — сказала она.

Не исключено, что встреча, Оксаны и Фуркада произойдёт во Франции. Поэтому девушка стала изучать ещё и французский язык

Вторая автобиография «Последний круг» уже вышла во Франции, её выпуск планируется в России и других странах. Сам Мартен Фуркад, ожидает, что книга станет бестселлером. Так или иначе, последний круг у спортсмена завершён, а вот у молодого тамбовского дарования всё ещё впереди.

Оксана заканчивает 9 класс, и сразу после школы будет поступать учиться на художника-иллюстратора. ГИА на выбор она будет сдавать по своим любимым предметам, обществознанию и английскому языку, ведь кандидатам на эту профессию главное показать свои навыки и опыт в рисовании, а этого у Оксаны хватает с лихвой!

Читайте также: Художник Ирина Пугачёва-Миронова: «Я счастливый человек, и вы это видите»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*