К 100-летию со дня рождения Тамары Дерунец

Память о Тамаре Дерунец в нашем городе хранит одна из улиц Тамбова, которой 19 марта 1959 года присвоено её имя. На Воздвиженском кладбище областного центра есть символическая могила разведчицы, где комсомольцы завода «Ревтруд» поставили памятник отважной разведчице. В гимназия № 7 имени Святителя Питирима, епископа Тамбовского» (бывшая школа № 7) оформлен музейный уголок, посвящённый Тамаре Дерунец. Здесь помещены бюст героини и стенд с фотографиями из её семейного альбома. Часть подлинных документов хранится в музее областного Дома творчества детей и юношества.

Мемориальные доски, увековечившие имя Тамары Дерунец для потомков, установлены на зданиях гимназии № 7, Тамбовского медицинского колледжа и Кёршинского филиала Бондарской средней общеобразовательной школы. Значимым событием для всех жителей области стало открытие памятника Тамаре Дерунец 5 мая 2017 года в селе Кёрша. Автор работы стал тамбовский скульптор Виктор Остриков. Материалы о жизни и подвиге Тамары Дерунец находятся в фондах Тамбовского областного краеведческого музея и информационно-образовательного центра «Земля героев» в селе Осино-Гай, Гавриловского района.

Разведчица-партизанка. Родилась 22 октября 1920 года в селе Казывань Тамбовского уезда (ныне Бондарский район). Отец – Яков Клементьевич − был директором Араповского детского дома, мать – Александра Семёновна − работала там же учителем. Тамара окончила среднюю школу № 7 в Тамбове в 1939 году. И через год поступила в Смоленский стоматологический институт. С января 1941 года Тамара стала работать инструктором физкультуры в Тамбовской фельдшерско-акушерской школе (ныне Тамбовский областной медицинский колледж).

В апреле 1942 года Тамар Дерунец была призвана в ряды Красной Армии. Стала сотрудником контрразведки: командиром разведывательно-подрывной группы Брянского фронта с оперативным псевдонимом «Роза». С заданием особой важности старшая группы Тамара Дерунец с радисткой Марией Жуковой (позывной «Цыганка»), тоже уроженкой Тамбовщины, была заброшена в Тимский район Курской области для разведывательной работы в тылу врага.

Тамара должна была вести наблюдение за передвижением и дислокацией войск противника, устанавливать связь с подпольем и обеспечивать приём новой группы парашютистов. Из-за предательства напарницы-радистки Дерунец попала в руки фашистов.

Гитлеровцам нужна была контрольная фраза, которая была дана Тамаре перед вылетом в тыл к врагам. С помощью этого пароля фашисты планировали вызвать на заранее подготовленное место большую разведгруппу Брянского фронта и партизанский отряд, чтобы захватить и уничтожить их. Кодовую фразу − «Солнце поднимается на востоке» − враги так и не узнали. Тамара Дерунец погибла, испытав невыносимые издевательства.

После освобождения Курской, Белгородской и Воронежской областей в распоряжение советской контрразведки попали документы 2-й оккупационной венгерской армии и действовавшей при её штабе группы дефензивы, возглавляемой подполковником Шеверьеши. Именно в его записях и дневниках были описаны жестокие зверства над разведчицей и гибель Тамары Дерунец. Судьба резидента «Розы» была неизвестна вплоть до 1953 года, когда старший оперуполномоченный органов госбезопасности полковник Григорий Доленчук ознакомился с записями Шеверьеши о захвате русской разведчицы по имени Тамара.

Пройдет немало лет, прежде чем полковник Доленчук, перелопативший гору разных документов, напишет в одной из справок: Тамара Яковлевна Дерунец, 1920 года рождения, советская разведчица — парашютистка, убита венгерскими карателями в 1942 году. Григорий Терентьевич установил полное имя, обстоятельства ареста и дальнейшую судьбу командира разведгруппы. Доленчук выяснил все обстоятельства проведённой операции, узнал о предательстве радистки «Цыганки» и страшной гибели от зверских пыток «Розы».

После того, как история операции, предательства и гибели советской разведчицы была изучена, полковник Доленчук подавал ходатайство на присвоение Тамаре Яковлевне Дерунец звания Героя Советского Союза посмертно. Однако в 1955 году маршал Георгий Жуков отказал, написав резолюцию: «За давностью лет предоставлять нецелесообразно».

В декабре 1958 года Григорий Терентьевич написал матери Тамары письмо:

«В ходе выяснения, кто же такая Тамара, я так её полюбил, как может любить только отец свою любимую дочь. Я низко кланяюсь матери, которая родила и воспитала славную, честную, красивую, сильную, смелую, волевую, нежную, бесстрашную Тамару—патриотку своей Родины».

Посмертно Тамара Дерунец была награждена орденом Отечественной войны I степени. Подвигу рзведчицы посвящена повесть Валерия Осипова и Валентина Китаина «Солнце поднимается на востоке». В название положены слова пароля, который так и не выдала Тамара Дерунец. После выхода в свет книги «Солнце поднимается на востоке» авторы приехали на встречу с читателями в Тамбов. В доме культуры «Знамя труда» состоялся вечер памяти, посвящённый Тамаре Дерунец. На котором присутствовал и полковник Григорий Доленчук.

Читайте также: В Тамбове открыли мемориальную доску в память военной разведчицы Тамары Дерунец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*