Крутой директор из Крутых Выселок: к 90-летию со дня рождения Почётного гражданина Тамбова Николая Артёмова

Ещё при жизни о директоре завода «Комсомолец» Николае Степановиче Артёмове, имея в виду строгость его характера, щепетильность и ответственное отношение к делу, говорили: крутой мужик. А сейчас, оценивая его огромный вклад в машиностроение региона, да и страны вообще, уже на современном сленге сказали бы: крутой директор.

Как часто люди, живущие в нашей стране, сетуют на то, что родились слишком рано или же слишком поздно относительно того времени, в котором обретаются ныне. Но в основном это люди, которые не смогли реализовать себя. Те же, кто нашёл дело по душе, кто сумел воплотить собственные замыслы, никогда не произнесут подобных слов. Из когорты последних и был Николай Артёмов.

Своевременный человек

Он родился поразительно вовремя для того предназначения, которое было ему уготовано судьбой. Деревенский паренёк из тамбовского села Крутые Выселки всегда мечтал иметь в руках настоящее дело. Это желание и определило весь его жизненный путь.

Начиная с 1948 года и до последнего дня жизни 8 мая 2001 года его судьба была связана с одним предприятием – заводом «Комсомолец». 53 года трудового стажа Николая Степановича Артёмова — это непрерывное восхождение: к высокой должности. Он начинал семнадцатилетним парнем с рабочей профессии. А в 41 год стал директором своего любимого завода, затем и первым генеральным директором ОАО «Завод «Комсомолец».

От звания ученика ремесленного училища он дошёл до учёных званий и степеней: академик МИА, член-корреспондент РИА, профессор, доктор технических наук, заслуженный изобретатель РФ, заслуженный инженер России. Среди наград Артёмова три ордена Трудового Красного Знамени, ордена Ленина и «За заслуги перед Отечеством IV степени».

Николай Степанович был удостоен диплома лауреата Ленинской премии и высокого звания «Почётный гражданин города Тамбова». Для одного человека, казалось бы, много. А заслуженно? Жизнь этого удивительно своевременного человека доказала, что, да!

От молота до директорского кресла

Николай Артёмов родился 5 октября 1931 года в деревне Крутые Выселки Тамбовского района. Десятилетним мальчишкой Коля не выходил из местной кузни, обучаясь у дяди Пети кузнечному мастерству. И через три года он уже трудился молотобойцем в кузнице колхоза «Заветы Ильича». Но этого Николаю оказалось мало. Хотелось учиться дальше. И 15-летний подросток отправился в Тамбов поступать в ремесленное училище.

«В областном центре у меня не было ни родных, ни близких. Отборочная комиссия училища не приняла меня на учёбу, так как у меня не было открепительных документов из колхоза», — вспоминал Николая Артёмов.

Расстроенного Николая в коридоре училища заметил мастер, сопровождавший учеников в столовую. Ему чем-то приглянулся этот коренастый крепкий пацан. И мастер скомандовал Коле встать в строй. С того момента, по словам Николая Степановича, он обрёл новый родной дом. А через два года выпускник ремесленного училища № 2 с похвальной грамотой управления Министерства трудовых резервов СССР «За отличное овладение профессией и отличное поведение» переступил порог завода «Комсомолец», где до этого во время учёбы проходил производственную практику. На более чем пять десятилетий и он станет родным домом.

Получив специальность, Артёмов устроился медником-жестянщиком в медный цех. Тяжёлой работе на одном из самых вредных участков производства он отдал 12 лет. Вот почему впоследствии, став руководителем предприятия, Артёмов постарался внедрять современные производственные технологии и как можно больше уделять внимания быту рабочих.

Николай Артёмов среди заводчан

Правда, в молодые годы трудности переносились легко. После работы Николай с друзьями любил посещать спектакли драмкружка и молодёжные среды в заводском клубе «Авангард», послушать вальс «На сопках Маньчжурии», модные танго и другие музыкальные новинки в исполнении духового оркестра под управлением Ивана Заливина, поболеть за футбольную команду «Торпедо».

На заводе Николай познакомится и с обмотчицей энергоцеха Лидией Ивановой, приехавшей в Тамбов из Ржаксинского района.

«Вскоре мы поженились. А поскольку у нас не было крыши над головой пришлось строить дом», — рассказывал Николай Степанович.

Спустя много лет, став директором, он продолжал жить в этом крепком, как и он сам, одноэтажном доме на Новоюжной улице у речки Жигалка, тогдашней городской окраине. Здесь у него родились и выросли сыновья Владимир и Сергей.

Всегда в передовиках

Энергичный, любознательный, с вечным желанием познавать новое, Николай Артёмов быстро завоевал авторитет. Рабочий-медник, бригадир медников, технолог, главный технолог завода, генеральный директор предприятия — таков послужной список Николая Степановича.

Два с лишним десятилетия титанического труда на посту директора позволили Артёмову превратить «Комсомолец» в одно из ведущих предприятий химического машиностроения. Реконструкция завода вдохнула в него фактически вторую жизнь. Новые просторные чистые цеха, оснащённые передовым оборудованием, применение новейших технологий, решение экологических проблем, коллектив высококвалифицированных специалистов — всё достигалось под непосредственным руководством Николая Степановича.

 

Проведённая реконструкция завода, обеспечивающая внедрение в производство новых технологий, дала возможность «Комсомольцу» выпускать продукцию высшей категории. Поэтому Артёмова и называли новатором в области изготовления аппаратов и установок химического машиностроения. Но он не только внедрял новейшие разработки учёных, а и свой богатый научный и производственный опыт в области развития и повышения эффективности химического машиностроения обобщил и опубликовал в 92 научных работах, в том числе в четырёх учебно-методических пособиях для инженерно-технических работников, преподавателей вузов и техникумов.

Успехи Николая Степановича получили высокую оценку таких светил науки, как трижды Герой Социалистического Труда Юлий Харитон, президент Академии наук Украины Борис Патон, академик и ректор Бауманки Георгий Николаев, лауреат трёх Государственных премий Георгий Флёров, директор Института ядерных исследований Валерий Рубаков.

За изготовление резонатора протонного синхрофазотрона на 70 миллиардов электровольт, опреснителя морской воды, мембранных установок Николай Артёмов был награждён двумя серебряными и бронзовой медалями ВДНХ.

Метод вакуумно-диффузионной сварки, разработанный и внедрённый Артёмовым в производство, впервые осуществлённый не только в отечественной, но и в мировой практике, применяется и ныне во всех отраслях народного хозяйства. «Комсомолец» выпускал уникальное оборудование по заказам основных ядерных и физических центров страны. Долгие годы завод был полигоном, где собирали изделия для «оборонки». Здесь же изготовили и оборудование для стартового комплекса космодрома «Байконур» при запуске космического корабля «Буран».

Но говоря о технических новшествах, нельзя забывать и о той заботе, которую Николай Степанович проявлял по отношению к людям.

«Все свои силы, энергию и знания я отдавал осуществлению заветной мечты — сделать завод «Комсомолец» предприятием высокой культуры, сократить ручной труд до минимума, ликвидировать вредные участки производства», — утверждал Артёмов.

При нём все цеха стали иметь душевые, сауны, комнаты отдыха. Заводской здравпункт насчитывал 14 лечебных кабинетов с современным оборудованием. Любой из коллектива в отпуск бесплатно мог отдыхать на турбазе предприятия в Тулиновке. А рядом в пионерлагере «Орлёнок» дети заводчан проводили три летних смены.

Коллектив завода в те годы не был в стороне и от общественных дел в городе. Участвовал в благоустройстве набережной Цны, скверов и парков, в строительстве гостиницы «Толна» и дома быта «Русь», в создании Дома-музея Г. В. Чичерина и оборудовании магазина «Орфей», постоянно оказывал материальную поддержку творческим коллективам Тамбова.

В своём поздравлении от 5 октября 1981 года академик Александр Фёдоров написал:

«Твой огромный вклад в технику линейных ускорителей и прогрессивная реконструкция твоего завода являются результатом смелости, которую ты позаимствовал у Суворова, и мудрости, которую ты взял у Абу Али Ибн Сины».

Стоять до конца

На любом этапе трудовой деятельности Артёмов всегда проявлял себя как незаурядная личность. Но самым показательным оказалось последнее десятилетие прошлого века. 90-е годы для Николая Степановича стали годами подвига. Подвига личности. Подвига руководителя. И это не высокопарные слова.

Тяжелейший кризис в стране данного периода сломал экономику России. Промышленные колоссы рушились. Хаос охватывал предприятия, подминая их одно за другим. Положение на производственных предприятиях Тамбова было на грани катастрофы. И вот на этом бедственном фоне все с удивлением наблюдали, как «железной» рукой Николай Степанович Артёмов уверенно вел свой завод среди «экономических обломков». Помню, сколько было возгласов в тот трудный 1992 год! Как? Почему завод «Комсомолец» на плаву? Неслыханно! Зарплата вовремя, работников не сокращают.

Кабинет Н. Артёмова в музее завода

Но в действительности жизненных сил для сохранения стабильности на предприятии затрачено Артёмовым было немало. Тяжелейшие физические и нравственные нагрузки дали о себе знать. Болезнь подкосила генерального директора ОАО «Завод «Комсомолец». Многим тогда думалось, что она одолеет Николая Степановича. Даже врачи говорили, что его состояние здоровья не позволит ему вернуться на завод. Но не тут-то было!

Как часто история доказывает, что созданное крупной личностью что-либо в любой сфере человеческой деятельности начинает быстро разрушаться без его твёрдой и направляющей руки. Болезнь вырвала Николая Артёмова из заводской круговерти. И «Комсомолец» под молотом зарождающегося российского капитализма без жёсткого руководителя тут же начал быстро сдавать позиции.

Артёмов не мог допустить гибели своего детища. Этот человек обладал невероятной силой воли. Остаётся только догадываться, чего стоило ему подняться и доказать, что Артёмова не так просто сломить. И вот через несколько месяцев после больницы и домашнего постельного режима Николай Степанович вновь оказался на своём посту. Его снова увидели таким же деятельным, деловитым, дальновидным в своих решениях, полным неиссякаемой энергии для осуществления перспективных планов по адаптации предприятия к новым экономическим условиям.
Николай Степанович в своих воспоминаниях признавался:

«Я переживал и до сих пор с болью переживаю распад нашей великой Родины — СССР… Первую атаку в период перестройки, когда завод планировалось превратить в цех, мы отбили. Но наступил главный этап развала промышленности — приватизация. Сколько сил, нервов и энергии нужно было потратить, чтобы сохранить производство».

И Артёмов выстоял. А вместе с ним выстояло и артёмовское предприятие. Иначе завод «Комсомолец» и в городе, и в области не именовали. В десятилетие кризиса этот яркий, увлечённый, щедро одарённый природным талантом руководителя человек смог сделать свой завод передовым, высокомеханизированным, постоянно внедряющим современные технологии производством.

 

Николай Степанович не дожил до своего 70-летия всего несколько месяцев. Он мечтал отметить юбилей со своим коллективом, в стенах своего родного детища — завода «Комсомолец», без которого не мыслил себя, без которого не мог прожить и дня. Я помню, как тысячи людей — тамбовчане и россияне из других городов — пришли на завод «Комсомолец» в мае 2001 года, чтобы попрощаться и проводить в последний путь настоящего человека и руководителя.

Но через пять месяцев Николай Артёмов «вернулся» вновь. Но уже в бронзе. На территории ОАО «Завод «Комсомолец», в сквере, обустроенном ещё при Николае Степановиче, был открыт памятник Артёмову. С этой поры он и «встречает» каждого работника предприятия, идущего на смену. По праву и то, что завод «Комсомолец» сегодня носит имя Николая Степановича Артёмова.

Читайте также: Прародитель «ядерной кнопки»: памяти уроженца Умётского района Петра Плешакова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*