Прародитель «ядерной кнопки»: памяти уроженца Умётского района Петра Плешакова

Пётр Плешаков всегда был человеком слова и дела. За не столь продолжительную жизнь, 65 лет, его вклад в развитие науки и производства нашего Отечества столь значителен, что он по праву принадлежит к той плеяде выдающихся деятелей России, чьи идеи и дела служили величию страны не только в ХХ веке, но продолжают быть актуальными и в веке ХХI.

Пётр Степанович был как выдающимся учёным-конструктором радиоэлектронной аппаратуры, талантливым инженером-разработчиком, так и блестящим организатором науки и промышленности. С 1952 года он работал, а затем и возглавлял научный институт боевой радиолокации. С 1974 года и до кончины в 1987 году занимал пост министра радиопромышленности СССР.

Заслуги Петра Плешакова оценены высочайшими званиями — Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий. На груди ветерана Великой Отечественной войны, генерала-полковника Плешакова вместе с военными орденами и медалями было и немало трудовых наград. И при этом он всю жизнь оставался хотя и требовательным руководителем, но доброжелательным и заботливым человеком по отношению к коллегам по службе и близким.

Новый проект

Об этом говорили и председатель областной Думы Евгений Матушкин, и его заместитель, председатель Тамбовского регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимир Карев, глава Умётского района Юрий Ефремов и руководитель Музейно-выставочного центра Тамбовской области Игорь Николаев во время акции, посвящённой выдающемуся земляку, уроженцу Умётского района Петру Плешакову. На мероприятие в МВЦ прибыла и делегация из Умёта. Эта встреча состоялась в рамках нового проекта «Люди и подвиги», осуществляемого областной Думой и ТРО РВИО.

Осмотрев музейную экспозицию, рассказывающую о деятельности Плешакова, Евгений Матушкин отметил:

«Я не устану повторять, что главное достояние Тамбовщины — это люди. Среди них и умётцы, поэт Евгений Боратынский, учёный и государственник Пётр Плешаков. Пётр Степанович — выдающийся деятель науки, создатель оборонного комплекса страны, благодаря которому мы и сегодня чувствуем себя защищёнными. В это непростое время мы как никогда должны чтить память таких земляков, как Петр Плешаков. И в нашей патриотической работе с молодёжью напоминать о его заслугах».


Продолжая мысль, Владимир Карев отметил, что некоторые имена выдающихся земляков сегодня, к сожалению, не на слуху. Вот почему региональное отделение РВИО и решило разработать проект «Люди и подвиги».

«Эту акцию, — подчеркнул он, — мы будем проводить и в дальнейшем. Земляки должны знать имена тамбовчан, которые внесли значительный вклад в развитие нашей Родины. Я хочу поблагодарить умётцев, которые делают многое, чтобы вырвать имена земляков из забвения».

Проект «Люди и подвиги» будет осуществляться в течение года. Делегации членов местных отделений РВИО и музейщиков из каждого города и района области за эти месяцы побывают в Музейно-выставочном центре и других музеях Тамбова. Активисты историко-патриотической работы будут награждены ТРО РВИО. Во время встречи депутатов с делегацией Умётского района за большую работу с молодёжью были награждены глава района Юрий Ефремов, основатель Умётского историко-краеведческого музея Наталья Никитина и нынешний директор Ольга Марченко. А затем умётцы поведали о жизни и деятельности Петра Плешакова и работе музея по увековечению его имени.

Учёба, война, работа

По происхождению Петр Плешаков настоящий крестьянский сын. Родился 13 июля 1922 года в далёком селе Тамбовской губернии, называвшемся по имени местного помещика Сепягино, и переименованного в советское время в Красный Октябрь. Отец Степан Плешаков решил податься в столицу на заработки. И вместе с семьёй в конце 20-х годов переехал в Москву. Но вскоре умер. И матери Плешакова пришлось ставить детей на ноги одной. За что Пётр Степанович был всю жизнь ей признателен. Ведь ему удалось не только окончить среднюю школу, но и поступить на военный факультет Московского института инженерной связи.

С первых дней войны студент Плешаков рвался на фронт. Но в военкомате понимали всю необходимость профессиональных инженерных кадров в будущем, поэтому Плешакову пришлось сначала получить в 1944 году диплом. Молодой инженер-испытатель сначала попал в Центральный НИИ Красной Армии, а уж затем был направлен на 3-й Белорусский фронт. За обеспечение устойчивой радиосвязи фронта с Генштабом Пётр Плешаков получил свою первую награду — медаль «За боевые заслуги». Плешаков успел стать не только участником Великой Отечественной войны. Позже он воевал и в Корее: как многие наши соотечественники, считался «китайским добровольцем».

После демобилизации Плешаков вернулся в НИИ, где начался его быстрый карьерный рост. За несколько лет он прошёл путь от инженера до старшего научного сотрудника, и в начале 50-х его направили работать в главное управление Министерства обороны СССР. Но у Плешакова в тот период было немало идей по созданию новой техники, а работа чиновника не приносила удовлетворения. Поэтому Пётр подал рапорт о переводе его в ЦНИИ № 108. Так в середине 1952 года 30-летний Плешаков стал специалистом авторитетнейшего в стране на то время радиотехнического института. Новый начальник лаборатории, а позже начальник отдела НИИ, проявив все свои организаторские способности, сумел решить немало совершенно дерзких задач.

Созидатель новых систем обороны

Как вспоминает член Совета Федерации, председатель Совета Министров СССР в 1985-1990 годах Николай Рыжков:

«Плешакова всегда отличало умение воплощать свои идеи в жизнь и делать это раньше других и лучше других. Опыт корейской войны привёл его к мысли о необходимости создать принципиально новую аппаратуру для наведения ракет на цель. И такую аппаратуру наша страна создала первой в мире».

Когда инженер-полковник Плешаков в 1958 году возглавил ЦНИИ-108, то головной институт в области развития советской боевой радиолокации стал флагманом создания спутников космической разведки. Ведь они позволяли обнаруживать подводные лодки других государств на всём пространстве Мирового океана. К тому же, благодаря Петру Степановичу наша страна получила уникальную аппаратуру для агентурной разведки, а также не имевшие себе равных авиационные радиолокационные станции.

Причём Плешаков сам вникал во все детали. Лично проводил необходимые испытания, на себе, выявляя слабые места разработки. Однажды он, чтобы выявить «плавающий» дефект, сам просидел несколько часов в камере холода при температуре минус 30 градусов. Станция была принята на вооружение ВВС и сослужила добрую службу.

Авторитет как учёного и организатора Петра Плешакова был непререкаемым. Поэтому в 1964 году его пригласили на работу в Государственный комитет СССР по радиоэлектронике. За десять лет службы он достиг должности министра радиопромышленности Советского Союза, на которой и проработает до кончины в 1987 году.

«Главным делом жизни Плешакова, — считает Николай Рыжков, — стало создание мощной отечественной радиопромышленности — отрасли, которая позволила стране стать действительно великой державой. Его феноменальные знания в области радиоэлектроники, авиации и космоса, которыми не раз восхищались зарубежные партнёры, были огромным преимуществом советской стороны, позволяли проводить самые объективные и точные экспертные оценки. Они в значительной степени способствовали заключению договора ОСВ, ставшего прорывом в международных отношениях».

При этом, как утверждали коллеги Плешакова, он, сделавший столько для обороны, всегда был противником глобальной мировой конфронтации. Ведь Плешаков не понаслышке знал, что такое война, поэтому искренне хотел мира. Как истинный политик, он понимал, что лучшей гарантией мира является мощь Отечества, и делал всё для её укрепления. Когда между СССР и США начались переговоры об ограничении стратегических вооружений, именно Плешаков сыграл важную роль в их успешном проведении.

В начале 1980-х годов в одном из американских журналов появилось сенсационное сообщение о том, что в кабинете у начальника стратегического командования ВВС США на стене висит фотография советского министра Плешакова. Командующий объяснял это «необходимостью видеть лицо своего главного противника, чтобы работать по-настоящему».
Государственник и человек

Пётр Степанович старался не засиживаться в министерском кабинете. Министерство радиопромышленности тогда курировало не только оборонный комплекс, но и различные заводы, вплоть до производивших огромную массу товаров народного потребления. Заводы были расположены по всей стране, и министр Плешаков считал своим долгом не просто контролировать их работу, но и самому бывать на них по нескольку раз в году.

На встрече в Музейно-выставочном центре Игорь Николаев рассказал о своём звонке Александру Пахомову, в недалёком прошлом директору «Тамбоваппарата». Александр Фёдорович очень хорошо помнит приезд Плешакова на завод. Высокий гость тогда встречался и с руководством, и с рабочими, его интересовали их запросы и нужды. Он умел видеть все плюсы и минусы реальной картины и всесторонне анализировать происходящее, пытался улучшить ситуацию. И делал это с присущей ему масштабностью.

Он и в личной жизни успел два раза жениться и воспитать троих детей — Дмитрия и Ольгу от первого брака, Александра от второго, — которые до сих пор почитают и любят отца. Конечно, не каждая женщина выдержит бешеный рабочий график, который был у Плешакова. Но вторая супруга — Татьяна, доктор технических наук, профессор, председатель Межгосударственного авиационного комитета, была под стать Петру Степановичу.

Татьяна Григорьевна вспоминает:

«Служебные отношения, частые встречи на совместных рабочих совещаниях, где я как руководитель научно-технических направлений гражданской авиации отстаивала свою позицию, незаметно переросли во взаимные глубокие чувства, которые захватили нас настолько, что мы решили объединить наши жизни в одну. Это была глубокая взаимная любовь, которую мы пронесли через всю нашу жизнь. Все лучшие свои качества он передал сыну, уделяя ему много внимания, любви, общаясь с ним в любое свободное время. Он всегда гордился Александром, и уверена, что и сейчас был бы горд за него и за его дела».

Александр Плешаков стал основателем первой негосударственной авиационной компании «Трансаэро», а его супруга Ольга является сегодня её генеральным директором.
Памяти верны

Когда Наталья Никитина возглавила в 90-х Умётский музей, в фондах было лишь несколько экспонатов и статей о Петре Плешакове. Тогда-то Наталья Константиновна и завязала знакомство с родственниками учёного по переписке. Первой откликнулась и стала помогать в сборе материалов старшая сестра — Евдокия Степановна. Через неё Никитина вышла на коллег Плешакова из научно-исследовательского института.

«У нас обновились фонды. Сейчас они насчитывают 150 экспонатов, связанных с Плешаковым. Таким образом, появилась возможность экспонировать нашу коллекцию не только в районе, но и в области».

В 2005 году на музейной областной биеннале умётцы представили выставку «На благо народа», посвящённую Плешакову. Когда готовились, как объяснила Никитина, зародилась идея, что фишкой выставки должен стать «чёрный чемоданчик». Ведь именно Плешаков стал прародителем «ядерной кнопки», символа оборонного щита страны. Путём долгих переговоров с Москвой умётцы всё-таки получили в подарок чёрный кейс самого Плешакова. Выставка покорила жюри и получила Гран-при биеннале.

В тот же год музейщикам удалось одержать ещё одну победу — открыть рядом со школой, которая сегодня носит имя Петра Степановича, — бюст великому земляку. «Средства на этот бюст собирали бывшие предприятия радиопромышленности СССР. Участвовало 31 предприятие, собрав более 600 тысяч рублей», — поведала Наталья Никитина.

И сегодня, как рассказала Ольга Марченко, общение с родственниками Плешакова, в лице сына Дмитрия, продолжается — также как и с коллегами учёного. В 2020 году музей реализовал проект
«Совершений небывалых», посвящённый Петру Плешакову, который занял четвёртое место в конкурсе Союза музеев России для малых городов.

«Мы делаем всё, — подтвердила директор музея, — чтобы подрастающее поколение помнило земляка и гордилось им».

Читайте также: Офицер-отличник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*