«Сохранять спокойствие оказалось сложно»: следователь Сергей Михайлов — о громких преступлениях в Тамбовской области

15 января — День образования Следственного комитета Российской Федерации

Быть объективным и следовать букве закона

О профессии следователя: взгляд «изнутри»

В этом году исполняется десять лет со дня образования Следственного комитета России как самостоятельного федерального государственного органа, осуществляющего полномочия в сфере уголовного судопроизводства.

С 2007 года Следственный комитет действовал при прокуратуре Российской Федерации, и лишь в 2011 году стал независимым следственным органом. Сейчас в полномочия ведомства входит расследование наиболее сложных и резонансных уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности, преступлениях, совершённых несовершеннолетними и в отношении них, а также в пределах имеющихся полномочий, борьба с коррупцией и экономической преступностью, терроризмом и экстремизмом, коррупцией и махинациями в экономической сфере. Благодаря ежедневной трудоёмкой и кропотливой работе следователей торжествует справедливость, и виновные лица получают заслуженное наказание.

И в поле, и в лесу, и на пепелище

«Успешное расследование самого запутанного дела, а, значит, и торжество законности и справедливости, зависит от профессионализма и личностных качеств сотрудников ведомства, их стремления докопаться до истины по делу», — считает руководитель второго следственного отделения (по расследованию преступлений прошлых лет) первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Тамбовской области Сергей Михайлов.

Возглавляемое им подразделение занимается расследованием наиболее сложных и резонансных уголовных дел. Несмотря на то, что профессия следователя считается интеллектуальной, аналитической, его не так часто можно застать на рабочем месте в костюме и галстуке. В «полёвке», как называют следователи свою рабочую полевую форму защитного цвета, они вместе с криминалистами ищут следы на месте преступления — в поле, лесу, болоте… Чтобы не упустить важные улики, порой рискуя жизнью, приходится работать и на месте, где несколько часов тому назад произошёл взрыв или пожар!

Плач привёл мужчину в бешенство

После окончания Саратовской государственной академии права свой трудовой путь Сергей Михайлов начал с самой первой ступени — общественного помощника следователя, а уже после работы на общественных началах в апреле 2009 года был назначен на должность следователя Тамбовского межрайонного следственного отдела. Расследовал уголовные дела о преступлениях, совершённых на территориях Сампурского, Знаменского, Тамбовского районов и города Котовска.

«Первый месяц работы в криминальном плане выдался спокойным, — вспоминает он. — А вот следующий…Как сейчас помню своё первое дело. 4 мая 2009 года в селе Княжево Знаменского района на берегу реки был обнаружен труп пожилого мужчины с телесными повреждениями головы и грудной клетки. Сразу было понятно, что это бытовое преступление, поэтому особых сложностей в расследовании не возникло. Быстро нашли свидетелей, подозреваемого. Им оказался собутыльник потерпевшего, он убил мужчину во время драки. Тогда мне впервые пришлось присутствовать на вскрытии трупа, чтобы зафиксировать характер полученных травм. Это оказалось испытанием, процедура далеко не из приятных, но со временем ко многому в нашей профессии привыкаешь и воспринимаешь, как должное».

В любой ситуации следователю важно сохранять хладнокровие и быть объективным. Учиться хладнокровию пришлось на втором уголовном деле, которое оказалось в производстве Михайлова буквально спустя пару дней после первого. Тут сохранять спокойствие оказалось очень сложно – погибла годовалая девочка. Под подозрение сразу попал её отчим, неоднократно судимый, в том числе и за изнасилование, регулярно закладывающий за воротник мужчина.

В момент трагедии матери девочки не было дома. Малышка капризничала, плакала. Плач ребёнка привёл мужчину в бешенство, он сначала стал девочку душить, потом схватил и ударил головой о деревянную ручку дивана, малышка сразу скончалась. Отчим пытался представить случившееся как несчастный случай: случайно упала и ударилась, но следователю удалось собрать доказательства его вины. Так при допросе свидетелей выяснилось, что он уже не раз поднимал руку на ребёнка, а экспертиза показала, что при самостоятельном падении невозможно получить такого рода травмы. В итоге справедливость восторжествовала, суд приговорил мужчину к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Постоянно сталкиваешься с чужим горем

Успехи молодого и перспективного следователя были отмечены руководством следственного управления. И с 2012 года для Сергея Михайлова начался новый этап профессионального становления — его назначили на должность старшего следователя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Тамбовской области, а в 2019 году — руководителем подразделения в составе этого отдела.

«В районном отделе, обслуживающем периферию, конечно, иная специфика дел, там более узкая направленность, — говорит Михайлов. — Здесь, в отделе, входящем в состав аппарата управления, категории расследуемых преступлений шире. На первых порах одновременно мне приходилось расследовать и налоговые, и коррупционные дела, и убийства. Дела здесь сложнее».

В качестве примера можно привести дело о взрывах на Котовском пороховом заводе в 2015 и 2016 годах. В первом случае погибли два работника предприятия, а во втором — пять.

«Подобных уголовных дел раньше в регионе не было, — рассказывает Михайлов. — Предприятие — секретное, оборонное, поэтому попасть туда даже с целью проведения следственных дел было непросто. Мы заходили на территорию завода утром, а выходили поздним вечером. Совместно с пожарными и другими представителями МЧС принимали участие в осмотре и разборе завалов, чтобы обнаружить следы и улики. Так рядом с телом одного из погибших были найдены окурки… Также нашли перчатку, в которой были спрятаны спички и сигареты. Сложность при поиске улик и установлении причин взрывов создавали очень масштабные разрушения».

Следователи и криминалисты работали на месте происшествия в условиях, представляющих опасность. Когда осматривали место происшествия после второго взрыва, буквально в паре шагов от них упала труба. А ещё очень тяжело морально было работать с потерпевшими и родственниками погибших.

«Смотреть на всё это было больно. У всех семьи, дети… Да, в работе следователя постоянно сталкиваешься с чужим горем. К этому тоже надо быть готовым».

В обоих случаях причинами трагедий стало нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, в том числе курение на территории завода. Наказание тогда понесли мастер производственного участка и начальник участка одного из цехов.

Виновные несут заслуженное наказание

Несмотря на то, что Сергей Михайлов сейчас занимает руководящую должность, он продолжает сам расследовать сложные уголовные дела. Минувший год оказался насыщен резонансными делами. Одно из них — убийство предпринимателя из Моршанска.

Началось всё с сообщения об исчезновении бизнесмена прошлым летом – выехал с работы домой и пропал. Его искали с помощью добровольцев почти два месяца. Возбудили уголовное дело по статье об убийстве. Родственники до последнего надеялись на счастливый исход, но в результате поисков правоохранители обнаружили труп пропавшего.

С самого начала отрабатывались разные версии случившегося. Дело сложное в расследовании, говорит Михайлов, так как, совершённые похищение и убийство были заранее спланированы, все фигуранты дела, а их трое, действовали по заранее отведённым ролям. Все они — граждане с криминальным прошлым. Вероятно, что одна из причин убийства предпринимателя — неразрешённые финансовые вопросы. Расследование продолжается.

Сейчас в производстве у Михайлова ещё одно «непривычное» для нашего региона уголовное дело — о приготовлении к террористическому акту. В конце прошлого года сотрудники ФСБ предотвратили теракт на территории нашего региона. Его готовил семнадцатилетний юноша, учащийся колледжа, он выбрал крупный объект в областном центре с большим скоплением людей.

Основная причина такого решения молодого человека, считает следователь, — скрывается в семье, её неблагополучии. Воспитывался парень отцом и бабушкой, семья состояла на профилактических учётах. Юношу характеризуют как замкнутого, неуравновешенного и озлобленного человека. Неудивительно, что он попал под влияние деструктивных субкультур, в результате чего и решился на преступление. При проведении обыска у него на съёмной квартире следователи нашли и изъяли очень много компонентов взрывчатых устройств и веществ, готовился он серьёзно, страшно подумать, что могло случиться!

Секрет успеха

Сергей Михайлов говорит, что за двенадцать лет следственной работы ему пришлось повидать многое, пообщаться с разными людьми, и сейчас уже по первым минутам общения с подозреваемыми, свидетелями, другими участниками процесса, их поведению, глазам и жестам, он уже понимает — лгут они или говорят правду.

По его мнению, половина успеха в его профессии зависит от умения общаться и находить психологический контакт с людьми. Хороший следователь как хороший психолог, должен уметь найти подход к каждому.

Читайте также: Александр Дубровин: «Правильно «прочитать» след и не упустить ни одной детали»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*