В ритме таланта Ольги Барболиной

В Центре дополнительного образования детей города Тамбова работает педагог Ольга Барболина. На протяжении долгих лет она является руководителем хореографической студии «Ритм», посвятив этому большую часть трудовой деятельности. Многие родители стремятся отдать на обучение детей именно Ольге Николаевне, так как уверены в её педагогическом мастерстве и таланте хореографа.

Путь в хореографию

Детство Ольги Барболиной проходило на Украине, в шахтёрском городке Днепрорудный. Мама, Нина Николаевна, педагог по образованию, заметила, как в детском саду дочке нравится танцевать, как она рвётся участвовать в праздниках. Но воспитатели редко давали ей роли для выступления. И Олю, и маму это очень огорчало. В 1970 году, впервые пятилетнюю девочку мама привела в новый, только что построенный Дворец культуры, где открылось множество кружков. «Пусть ребёнок развивается, а вдруг станет балериной, это так красиво», — думала мама.

Была и ещё одна причина: Оля в детстве часто болела и мама решила: «Отдам её в балетную студию, может болеть перестанет». Отбор в студию был строгий, но девочку приняли. Оле очень нравились занятия, выступления на большой сцене, на стадионах перед футбольными матчами, где благодарные зрители и родители бурно аплодировали юным танцовщицам. Оля в то время перестала болеть и влюбилась в искусство танца на всю жизнь.

Через два года после этого родители Оли переехали в Тамбов. Но папа не нашёл работу, и семья отправилась на заработки в Узбекистан, посёлок Советабад. Девочку ждало разочарование. В посёлке не было ДК, а танцевальный кружок существовал только в школе, да и то набор туда уже прошёл. Оля попыталась записаться в кружок, но хореограф ей отказал: «У тебя не тот возраст (она была младше кружковцев на два года, училась во втором классе), да и дети у меня ходят не первый год, а ты — новичок!».

Оля была тихой, но настойчивой и умела добиваться своего. Вскоре она уже стояла в актовом зале, где проходили занятия, держалась за спинку стула и тщательно тянула носочки, прорабатывая позиции рук и ног в экзерсисах. А через некоторое время Оля уже выступала в сольной партии, вместо заболевшей на тот момент солистки.

Обстоятельства снова заставили родителей поменять место жительства. А Оле пришлось жить в Тамбове у бабушкой. Как и всем подросткам в этом возрасте, ей нравились всевозможные акробатические элементы. Их она отрабатывала с подружками самостоятельно у себя дома или во дворе. Подружка Оли привела её в секцию фигурного катания, при Парке культуры и отдыха. Подружка вскоре бросила секцию. Оля же осталась и получила интересный опыт, осваивая технику фигурного катания и сочиняя номера к своему выступлению на льду.

После окончания школы Оля подала документы в Тамбовское культпросветучилище. Интересные годы учебы, многочасовые занятия по танцам, игра на музыкальном инструменте, бесконечные выступления, концертные агитбригады, балет «Чипполино», — всё это очень увлекало девушку. Окончив в 1985 году училище, молодой педагог поехала работать по распределению в город Кирсанов заведующим автоклубом при отделе культуры. Но желание работать с детьми, учить их танцевать, — вот, что было наиболее интересным.

Поэтому Ольга Николаевна дополнительно занималась с детьми разных возрастов — от младших школьников до студентов профтехучилищ, — обучая их хореографии, накапливая опыт работы хореографа. Барболина также пела в хоре работников культуры, была активным участником агитбригады, участвовала во всероссийских конкурсах, училась у знаменитых режиссёров.

От «Мозаики» до «Ритма»

Отработав четыре года и поступив в Тамбовский государственный институт культуры, Ольга вернулась в Тамбов и стала танцевать в ансамбле «Русская мозаика» у Ивана Воропаева, продолжая приобретать опыт сценических выступлений. Работала в дошкольном учреждении педагогом дополнительного образования. Воспитывая дошколят, Барболина особое внимание уделяла развитию пластики, импровизации и актёрскому мастерству, что способствовало выявлению и развитию одарённости детей. Её воспитанники не раз становились призёрами и победителями городского конкурса «Утренняя звезда».

Сотрудничая с талантливым руководителем театральной студии «Родничок» Нелли Гавриковой на базе ДОУ «Родничок», накапливала опыт актёрского мастерства. Ольга и сама участвовала в спектаклях. Вместе с учениками украшала своими яркими хореографическими композициями спектакли «Новый год и Снеговик»; « Три толстяка», «Полёты во сне и наяву», «Царевна-несмеяна» и многие другие. Всё это было по достоинству оценено на городских методических заседаниях и объединениях дошкольных учреждений. А дети получали отличный сценический и командный опыт работы.

В настоящее время Ольга Николаевна работает в Центре дополнительного образования детей. Имеет первую квалификационную категорию педагога дополнительного образования. В Центре она создала хореографическую студию «Ритм» для одарённых детей.

Главная цель Барболиной — вырастить универсальных танцоров, умеющих разбираться и владеть танцевальной техникой в различных академических и современных танцевальных направлениях. Ольга Николаевна стремиться, прежде всего, развивать индивидуальность ребёнка, раскрывает его творческий потенциал. Она хочет воспитать любознательных, сильных, целеустремлённых личностей, способных достигать успешных результатов.

Удовольствие от обучения

В настоящий момент в составе хореографической студии «Ритм» шесть групп детей в возрасте от пяти до 18 лет. Старшая, три средних и две младших группы занимаются по сертифицированным образовательным программам «Волшебный мир танца» и «Танец на новой волне». Они включают в себя: классический, народный, историко-бытовой, эстрадный и современный танцы, ритмику, импровизацию и актёрское мастерство. Репертуар коллектива очень разнообразен: от модерн-джаза и контемпорари, до хип-хопа и афро-хауса.

«Дети обучаются танцам после окончания основных общеобразовательных уроков, — рассказывает мама одной из воспитанниц Вера Лутошкина. — Они с удовольствием идут на занятия, зная, что хореография помогает поддерживать себя в хорошей физической форме, развивает кругозор, танцевальные навыки, даёт необходимые знания в области хореографии, эстетическое и физическое наслаждение, способствует саморазвитию и самореализации».

За годы своего существования коллектив накопил обширный репертуар, состоящий из номеров различных жанров и направлений хореографии. Каждый танец имеет свою историю. Какие-то номера рождаются практически сразу, над другими приходится долго размышлять и практически всегда – это коллективное творчество учащихся студии и педагога.

«В коллективе широко развито наставничество, — продолжает Лутошкина, — что ещё больше помогает сплотить студийцев. Дети старшей группы помогают младшим воспитанникам на репетициях, в подготовке к концерту, отработке и разучивании танцевальных комбинаций. Студия живёт активной творческой жизнью. Помимо концертов проводятся различные мероприятия, праздники, отчётные концерты, где дети не просто участники, а ведущие и актёры. Нам, родителям, особенно запомнились мероприятия: «Танцевальная семейка», «Друзья», «Мы вместе», «Галерея творчества и успеха», «Новогодняя дискотека», «Весенняя капель».

Творческий коллектив часто выступает, оттачивая своё мастерство. Неоднократно педагог и коллектив награждались почётными грамотами администрации города, управления образования и науки области за высокую технику исполнения, культуру сцены и костюма, оригинальность постановок. Учащиеся хореографической студии являются неоднократными дипломантами и победителями городских, региональных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

Методики Барболиной

Большое внимание педагог уделяет патриотическому воспитанию детей. Подготовлен блок танцевальных композиций на героико-патриотическую тему. Студия «Ритм» участвовала в танцевальном флешмобе всероссийской акции доброты «Белая ленточка».

Дети и педагог готовят благотворительные концерты для пожилых людей и ветеранов Великой Отечественной войны, ведут активную концертную деятельность, выступая не только Центре дополнительного образования детей, но и школах на различных мероприятиях. Студию постоянно задействуют в мероприятиях на площадках нашего города: городском Парке культуры и отдыха, парке Победы, на площади Ленина, Ахлябиновской роще и других.

У Ольги Николаевны выработана своя методика обучения хореографии одарённых детей, одной из важнейших целей которой является создание условий, стимулирующих развитие творческого мышления. Работу с одарёнными учащимися педагог начинает с диагностики одарённости. Наблюдение за учащимися проводится во время занятий и во внеурочной деятельности, массовых мероприятий и выступлений учащихся. Оно позволяет выявить наклонности, способности и интересы учащихся.

Родители Татьяна Кузнецова, Елена Никольская, Ирина Боева убеждены: «Знание психологии детей помогает Ольге Николаевне вовремя заметить одарённого ребёнка и помочь ему в самореализации. Ведь при воспитании такого ребёнка необходимо, чтобы любопытство вовремя переросло в любовь к знаниям. Ольга Николаевна проводит систематическую работу с родителями, акцентируя наше внимание на интересах детей».

Для Барболиной важно направить одарённого ребёнка не на получение определённого объёма знаний, а на творческую его переработку, способности быть активным созидателем своей жизни, уметь ставить цель, искать способы её достижения. И такие студийцы уже сегодня имеют определённые достижения в области хореографии. Ксения Лутошкина, Мария Седова, Ульяна Никольская, Мария Третьякова, Мария Кузнецова не раз становились призёрами различных конкурсов.

Ольга Николаевна использует новые формы работы с одарёнными детьми – научно-исследовательскую деятельность учащихся и проектирование. Информационно-коммуникативные технологии задействованы на всех этапах процесса обучения: при изучении нового материала, закреплении, повторении, контроле.

Так, под руководством Барболиной старшеклассники занимаются проектной и исследовательской деятельностью. Дарья Клишина, Алина Семерухина, Анастасия Тарасова, Екатерина Лаврентьева, Мария Кузнецова, Анастасия Барболина, участвуя в различных региональных олимпиадах по хореографии, становились их финалистками и победительницами.

Мы вместе

«Коллектив воспитал своего зрителя, который радуется и переживает вместе с ним, — отмечает Вера Лутошкина. — Горожане уважают нашу хореографическую студию, с удовольствием приходят на концерты и выступления с участием студийцев. С каждым годом зрителей становится всё больше, и соответственно прибавляется количество участников «Ритма».

Благодаря просторам Интернета и инновационным технологиям работы, Барболина рекомендует детям и родителям качественные обучающие мастер-классы, упражнения для развития мышц, внимания, памяти, актёрского мастерства. Вместе они обсуждают интересные хореографические постановки других коллективов. Родителям педагог рекомендует статьи по психологии, консультирует их по проблемам воспитания, тем самым регулирует процессы развития их детей.

«Мы видим, что Ольга Николаевна заботится о наших детях, — делятся впечатлениями родительницы Наталья Кудрявцева, Нина Седова, Мария Герасимова, — Она является их старшим другом и творческим наставником. Мы благодарны педагогу за её кропотливый, нелёгкий труд, терпение, желание приобщить детей к искусству, научить легко и красиво танцевать. Мы всегда готовы помочь в любых начинаниях, будь то приобретение костюмов, организации поездок на конкурс, в театр или просто выход на природу. Благодаря этому, в коллективе сохраняются дружеские доверительные отношения».

Ольга Барболина убеждена, что некоторые воспитанники, так же как и она сама, захотят посвятить жизнь искусству хореографии, продолжив оттачивать своё мастерство в профессиональных вузах. Возможно, они создадут свои коллективы. Но многие выберут другую профессию. И всё равно, те ростки прекрасного, которые появились в их душах, в будущем обязательно принесут свои плоды.

Читайте также: Актриса Тамбовского театра Ольга Сирото: «Пришла пора делать культурный апгрейд»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*