Где живёт Кит

Наталия Кит превращает обычное стекло в художественное, а кукол – в личности

кит

Слушая рассказ о том, как создаётся авторская кукла, возникает желание немедленно отправиться в мастерскую кукольника. Туда, где приятный полумрак, ощущение тайны, рассаженные по своим местам куклы, детали на столе, которым ещё предстоит это удивительное превращение из неживого в почти живое. Запах глины, стружек или столярного клея… Так выглядит это место, недоступное для непосвящённых? Об этом Наталия Кит предпочитает не рассказывать, как и приглашать посторонних в свою святую святых.

«Создание авторской куклы – процесс творческий. Это не просто произведение художника, это целая история, целая жизнь. Создание образа, его обработка связаны с душевными состояниями самого художника, поэтому это очень сложный, интимный процесс. Представить куклу – значит поделиться тем, что у тебя на душе, отпустить её в мир, как самостоятельную личность», – признаётся Наталия.

кит
Кукла «Паучок»

Ещё в детстве Наташа вылепила свою первую куклу из пластилина, покрасила гуашью. Куклу неказистую – как признаётся сама. Сегодняшние её работы – это невообразимый сюрреалистичный мир, своя эстетика, микрокосмос, вселенная, куда не ступала нога человека… Но вернулась к своему детскому увлечению уже всерьёз Наталия только пять лет назад.

За стеклом

Девочка начала рисовать раньше, чем разговаривать. Она вспоминает, что её художества «терпела» не только бумага, но и домашняя мебель. По специальности наша героиня – журналист, но в профессии проработала недолго. Душа лежала к другому — к чистому творчеству, в котором нет места ограничениям. А 16 лет назад Наталию увлекла красота, облачённая в стекло…

Вместе со своим партнёром по бизнесу Юлией Капичниковой она занимается производством художественных витражей. По разработанным эскизам Наталии можно не просто прикоснуться к прекрасному, но и судить о новшествах в дизайне. В этой витражной студии, как в волшебном зазеркалье, можно найти любую интерьерную композицию – от лаконичности до хайтека, с камнями или стразами…

витраж
Витражная «Мона Лиза»

«К нам приходят люди и за красивыми вещами, на экскурсию, и за советами. Это больше, чем производство. Наша студия работает со стеклом на самом высоком уровне, во всех смыслах – на высоком. Мы развиваем культуру витража и первыми в нашем городе стали рассказывать жителям, что такое художественный витраж?» – говорит Наталия.

На первом этаже уютного лофта создаётся вся эта красота, внизу идёт «грязная» работа. Команда из шести человек трудится над тем, чтобы готовое панно или индивидуальный витраж украсили тамбовские окна, потолки, ниши, перегородки, двери, кухни и многое другое. И не только тамбовские… Студия работает по всей России. Заявки приходят из самых разных городов. Дело рук наших мастеров «живёт» даже в Армении.

Искусство, природа, архитектура, люди и всё прекрасное, что нас окружает, может стать темой для витража. Например, вот панно «Лев и Дева» – этакий комплимент индустрии моды. Так, интерпретация фотосета из модного журнала получила собственное звучание и стала лицом витражной студии. Панно притягивает взгляды, его хочется разглядывать, к нему хочется прикоснуться. Лев охраняет хрупкий внутренний мир. Закрытые глаза – метафора погружения в себя. Стразы на губах – это тайна, которая есть у каждого. Повтор этого панно невозможен, как и любого витража.

кит
Художник и его творение

Место, где происходят чудеса – так называют свою мастерскую местные дизайнеры. Для производства витражей мастера владеют техникой «плоттерной резки», которая имитирует пескоструйный витраж, используют металлические протяжки, плёнки с эффектом варёного стекла, объёмные элементы. И, конечно же, в каждую работу «стекольные ювелиры» вкладывают своё настроение.

Куклы, ножницы, бумага…

Чем авторская кукла отличается от магазинной? Тем, что в ней есть душа. Авторская уникальна, она – в единичном экземпляре. Куклы Наталии напоминают персонажей фантастического мира Тима Бёртона – кинорежиссёра и художника-сюрреалиста, который имеет свой собственный уникальный стиль, а также способность создавать таинственные миры и не менее таинственных персонажей.

Вот полка, где восседают потрясающие куклы Наталии. Знакомьтесь – это экстравагантная «Грибная фея» с лисьим хвостом. А это кукла «Паучок», которая не любит общество, и каждая деталь в её внешнем виде говорит об этом. Одни ботиночки в виде жала чего стоят!

кукла
«Грибная фея»

Ювелирные изделия, обувь, одежда… – всё сделано с филигранной точностью. Для создания своих работ Наталия использует полимерную глину, а чтобы куклы выглядели ещё более «живыми», дарит им подвижность благодаря шарнирам. Её куклы находятся в частных коллекциях не только нашего региона. На них индивидуальные заказы Наталия не принимает. По её словам, это ограничивают свободу художника.

«Работа над ними – это медитативное занятие. Я могу работать над куклой, сколько угодно времени: три недели шкурить, две недели вышивать. Нет предела совершенства. Меня вдохновляют образы красивых женщин. Одна может быть розовая – она нежная. У неё свой характер. А эта с белым лицом – злюка», – говорит Наталия.

Все эти арт-объекты начинают жить своей жизнью, покидая дом мастера. Дом, где открыв кухонную дверцу вместо кастрюли можно найти, к примеру, гипсовую форму. Но это в порядке вещей. Для Наталии – это образ жизни, а для её второй половинки – мир любимой женщины.

Как признаётся создательница более десятка этих удивительных творений: «Они любимые, пока я в них играю – работаю над ними». А когда они находят своё предназначение и место, скажем, на туалетном столике, где-нибудь на кухне или встречают гостей, Наталия только радуется.

топиарий
Новогодний топиарий

И шишки превращаются…

И это ещё не всё. У настоящего художника пути воображения неисповедимы. Вот и Наталия рукам своим отдыха не даёт. Смена вида творческой деятельности – лучший отдых. Скоро Новый год, а значит – грядёт время ёлочных игрушек и топиариев. И к зиме Наталия уже готова. Ведро шишек, всевозможных палок, ракушек, пробок из-под вина уже готовы превратиться в произведение искусства.

Вот так между куклами и витражами, семьёй и работой, творчеством и бизнесом живёт необычная девушка Наталия Кит, чья фамилия на языке древних символов олицетворяет силу космических вод. Воистину – как корабль назовёшь, так он и поплывёт. А плывёт он туда, где нет воображению ни конца ни края…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*