Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

"Историческое наследие Тамбова можно спасти, если власти захотят этого"

Общество
Фото:

В историю Тамбовского края красными буквами вписана история военного дела. Как известно, Тамбов был основан как военная крепость в далеком XVII веке, и главной задачей его было защищать юго-восточные границы Московского государства. С этого момента начинают формироваться славные военные традиции.
В XVIII, XIX, XX веках жители Тамбовского края не раз проявляли мужество, чувство патриотизма, имена отдельных личностей золотыми буквами вписаны в историю России, с тамбовским краем связаны имена талантливых полководцев. Вместе с тем, необходимо отметить, что архивы таят еще много непрочитанных страниц, неизученных фактов военной истории Тамбовского края, истории военного ведомства в городе Тамбове. Памятники истории и культуры, как живые свидетели, напоминают об этом: Красные казармы, здания бывшего ДОСААФ, гарнизонных школ, бывших военных училищ, военного ведомства по улице Советской, 107. Историю последнего в этом списке здания подробно описывает краевед Марина Климкова в живом журнале, ссылаясь на архивные документы: «В 1823 году дом, о котором идет речь, был куплен у купца Толмачева под вещевой склад местными фабрикантами через поверенного 2-й гильдии купца Якова Тулинова. С того времени его стало занимать военное комиссариатское комиссионерство, которое со временем застраивало складскими помещениями соседние земельные участки. Комиссионерство занималось снабжением армии продовольствием, амуницией, вооружением и топливом в мирное и военное время. В 1864 году комиссариатское комиссионерство преобразовали в интендантство. С тех пор каменный мост, построенный при Г.Р. Державине, в документах именовали интендантским».
Комиссионерство сыграло определенную роль в судьбе Г.Р.Державина. Как бывший военный, прошедший в военной карьере от солдата до офицера, хорошо знавший нужду русской армии в провианте в военной компании под Очаковом в период русско-турецкой войны, он не мог не поддержать комиссионера Ивана Гарденина, приехавшего в Тамбов закупать хлеб. Превышая свои полномочия, Державин помогает ему получить деньги на закупку провианта для армии Потемкина. Это стало одной из причин отъезда Г.Р. Державина из Тамбова, многих его неприятностей и одной из причин его дальнейшего возвышения. Перед нами разворачивается страница истории, связанная с Г.Р. Державиным. В этом году мы будем отмечать 275 лет со дня рождения Г.Р. Державина. Иван Гарденин и после отъезда Г.Р. Державина из Тамбова поддерживал связь с комиссионерством, впрочем, как и другие известные личности в истории Тамбовского края, которые имели прямое отношение к этому военному ведомству. Владельцы суконных фабрик Полторацкие, Асеевы, Лион, Тулиновы и многие другие на договорных основах поставляли сукно, кожаные и другие изделия на склады этого военного ведомства.
Например, Александр Александрович Полторацкий, друг А.С.Пушкина, участник войны 1812 г. был ранен в бою, вышел в отставку и жил в имении отца в Рассказово, был женат на Екатерине Бакуниной, которой А.С.Пушкин посвятил 23 стихотворения. Не просто жил, а продолжал служить Отечеству: имея ткацкую фабрику, через комиссионерство он поставлял солдатское сукно для русской армии. Широко известна роль семьи Асеевых, Тулиновых в истории Тамбовского края. А это уже целая страница развития предпринимательского дела в XIX в.
Семья Лион не только владела ткацкой фабрикой в Бондарях, но ее представители были известны в Тамбове и как благотворители, дружили с семьей Павла Глебовича Минаева. Коллежский асессор Павел Глебович Минаев с 1833 года служил членом Тамбовского комиссариатского комиссионерства, был в дружеских отношениях с семьей Лион. В Государственном архиве Тамбовской области можно познакомиться с документами, раскрывающими некоторые особенности службы в этом военном ведомстве, как эта служба влияла на карьеру и дальнейшую судьбу чиновника той исторической эпохи. Можно привести еще много примеров, связанных с историей военного ведомства в Тамбове. Архивные документы ждут своих исследователей и описания истории того, как «добротное армейское, гвардейское сукно, изделия из кожи, необходимые вещи в военном деле со складов военного ведомства Тамбова обеспечивали не только Московский военный округ, но и Морское ведомство», создавая условия для победы российской армии и флота над врагами.
В целом, история военного ведомства Тамбова, тамбовского гарнизона до конца не исследована, поэтому особенно важно изучать не только архивы, но и сохранившиеся памятники истории и культуры, связанные с этой историей, беречь их. Один из них, по улице Советской, 107 (бывшее здание комиссионерства), находится сегодня в полуразрушенном состоянии и скоро может быть безвозвратно потеряно. Что может стать причиной? Как всегда, это амбициозность, неуважительное отношение к мнению других, в данном случае к общественности, не понимание, что общественность – это разные слои населения со своим мнением, не умение и нежелание работать с общественностью. А иначе как можно расценить заявления о том, что здание по улице Советской, 107, не принадлежало к комиссионерству, так как в Тамбовском государственном архиве нет плана, подтверждающего это. Но, позвольте, эти планы находятся в архивах Санкт-Петербурга, Москвы, и совсем необязательно, чтобы они хранились в Государственном архиве Тамбовской области. Планы есть, на них обозначены здания комиссионерства. На эти планы ссылаются эксперты, работающие над охранными зонами других памятников. Значит и они заблуждаются?! Другим заявлением является то, что здание не имеет историко-культурной ценности, поэтому не имеет признаков объекта культурного наследия, что это просто ветхое жилье, и его необходимо снести. Подобное заявление особенно возмущает общественность! Почему ранее здание комиссионерства по улице Советской, 107 признавалось выявленным памятником, однако потом было исключено из списка выявленных объектов приказом управления культуры и архивного дела области от 27 марта 2006 года? Исключено в нарушение законодательства, без государственной историко-культурной экспертизы, со ссылкой на решение Общественного совета, мнение которого может носить лишь рекомендательный характер. Что это было – случайность или преднамеренное действие? Полного ответа на этот вопрос общественность не получила.
Управление по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области после настоятельного требования общественности, приостановило снос здания на 90 дней и пригласило независимых экспертов из других городов для того, чтобы определить, носит ли дом признаки выявленного объекта культурного наследия или нет.
Рабочая группа по сбережению культурного наследия Тамбовской области при Общественной палате решило изучить архивные документы, чтобы убедиться, что здание по улице Советской, 107 имеет историко-культурную ценность, следовательно, носит признаки объекта культурного наследия. Была проведена общественная экспертиза, которая документально доказала культурно-историческую ценность этого здания по общепринятым критериям.
Здание по улице Советской, 107 является одним из самых старинных зданий нашего города, имело в прошлом градоформирующее значение, что подтверждается материалом охранных зон и архивными документами. Оно связано с историей военного ведомства в Тамбове, историей предпринимательского дела и затрагивает целый исторический период, связано с историческими персоналиями, сведения о которых важны для изучения иных краеведческих тем. Эти выводы подтверждаются архивными документами.
Кроме того, в экспертизе обращается внимание на ценность этого здания для развития внутреннего туризма. Ведь история военного ведомства, сконцентрированная в памятнике – это хороший экскурсионный объект. Это видение перспективы использования здания, когда пройдут все процедуры и здание будет признано памятником, это осмысление объекта культурного наследия в современной обстановке. Очевидно, что бывшее здание Интенданства по улице Советская 107 напрямую не касается знаменитого ученого востоковеда Ивана Павловича Минаева, оно не является мемориальным, в этом здании работал его отец Павел Глебович Минаев. И.П.Минаев мог и не посещать этого здания, но история, связанная с этим зданием, помогает понять историческую эпоху, обстановку, в которой жили Минаевы, объясняет многие биографические факты. Иван Павлович Минаев является основоположником русской школы индологии в России, он прославил своим именем Тамбов. Для экскурсоводов это здание - ценный экскурсионный объект, который может иллюстрировать подтемы в таких экскурсиях, как «Державин в Тамбове», «История военного ведомства в Тамбове», «История предпринимательства в крае», «И.П.Минаев в Тамбове» и т. д.
К сожалению, управление по государственной охране объектов культурного наследия не приняло во внимание этот довод в силу того, что не отошло от узковедомственного подхода и считает, что экскурсионными объектами должно заниматься исключительно другое ведомство. Впрочем, и саму общественную экспертизу не приняло, как и посыл к объединению усилий в решении такой важной проблемы, как сохранение культурного наследия.
В процессе ознакомления с результатами общественной экспертизы не обратили внимания на документальные факты, на суть проблемы, а искали ошибки и главное – нарушение регламента.
Не возникло у госоргана желание поблагодарить общественников за серьезную, безвозмездную работу в архиве. Не возникла мысль и о сотрудничестве с общественностью в решении сложных вопросов по сохранению культурного наследия. Напротив, соблюдая все регламенты, написали письмо-жалобу председателю совета общественной палаты области, мол, общественники мешают выполнять нам свои обязанности, соблюдать регламент, приглашенные эксперты-консультанты и без них помогут нам решить проблему.
Такое отношение госоргана к общественности не удивляет, а хорошо знакомо еще по первой экспертизе в 2008 году, когда выводы экспертизы были спокойно положены в стол и с памятниками поступали по своему усмотрению, нарушая закон об охранных зонах. Примером является здание магазина, пристроенное к кинотеатру «Модерн», пристройка к памятнику «Усадьба архитектора Свирчевского» по улице Советской, 70. Интересно, как владелец получил разрешение? Это настолько очевидные примеры, что заболтать их какой-либо строчкой из закона невозможно, пристройки существуют реально.
В течение десяти лет, с момента первой экспертизы, мы теряли здания, имеющие историческую, архитектурную ценность. За это время можно было принять меры по выявлению и постановке на государственную охрану новых объектов культурного наследия и их сохранению, описать эти объекты, продумать использование их в современных условиях, но для этого необходимо захотеть это делать, отойти от узковедомственного подхода, посмотреть на проблему по-новому и шире, не учить общественность, а научиться работать с ней, двигаться в одном направлении, уважать иное мнение.
Многие надеялись на новый госорган – управление по государственной охране культурного наследия Тамбовской области, но, увы, «воз и поныне там». Мы наблюдаем прежние явления, да и отношение к общественности прежнее. Грустно становится от всего этого. Необходимы новые подходы в решении проблемы сохранения культурного наследия, понимание важности целостного подхода, интеграционных процессов и самое главное, понимание того, что только объединив усилия мы сможем решить эту проблему, ведь живем мы в одном городе - Тамбове, в одной стране под названием Россия.
Авторы: