У супругов Дениса и Наталии Ереминых из Мичуринска — одно увлечение на двоих. Еще не будучи знакомы, они начали активно интересоваться краеведением, и когда встретились и полюбили друг друга, их внимание к нему возросло многократно. С 2000-х годов Наталия, влюбленная в деревянное зодчество, фотографировала, сохраняя для потомков, наличники на домах наукограда и постепенно собрала электронную коллекцию, в которой насчитывается несколько тысяч окошек, обрамленных таким необычным кружевом. Сейчас это уже семейный проект с большим числом целей и задач, охвативший, по сути, весь город и послуживший основанием для создания АНО «Центр сохранения наличников и культурного наследия Мичуринска», которая поддержана местными властями и правительством региона.
В поисках экспонатов
Супругов в часы досуга часто можно встретить с садовой тачкой в руках далеко от родного микрорайона. На ней они перевозят наличники, которые нашли в том числе на контейнерных площадках с ТБО. Чтобы вовремя поймать интересный образец — а те, поверьте, все уникальны, так как имеют свое лицо, Ереминым подчас приходится мониторить улицы не только в частном секторе, но и в центре города, где пока еще тоже сохранились дома с деревянными наличниками, хотя и в меньшем количестве.


Обнаружив ценные артефакты, а весят многие из них, надо сказать, ого-го сколько, они приносят или привозят их на нанятой «Газели» домой, где на приусадебном участке под открытым небом как-то сам собой возник музей наличников в миниатюре. В скором времени все его экспонаты перекочуют в центр города, на улицу Украинскую, 22, где местные власти выделили Ереминым помещение для полноценной экспозиции. Зная супругов, их обстоятельный подход к любому делу и творческий потенциал, тем более что Денис — известный в городе журналист, нет сомнений в том, что музей выйдет далеко за пределы привычного классического формата.
— Мы планируем проводить там встречи с интересными людьми, выставки, вечера, участвуя в которых, люди погрузятся в атмосферу прошлого, почувствуют связь поколений как внутри эпохи, так и внутри семьи,
— делится Денис, возглавивший автономную некоммерческую организацию.
Спасти от забвения
Статистику, позволяющую определить количество наличников, имеющихся на сегодняшний день в коллекции, супруги целенаправленно не ведут. Для них, как для энтузиастов, важна не сама цифра, хотя она уже внушительна и постепенно приближается к сотне, а то, сколько образцов деревянного зодчества, неумолимо исчезающих с улиц современного наукограда, удалось сохранить. Для истории и потомков, привив и им тоже любовь и уважение к хрупкой старине.
Порой супругам спасти наличники от забвения помогают горожане, сообщающие о находке на площадках с ТБО и намерениях знакомых провести демонтаж наличников на своих домах через тематическую группу в соцсетях, которую Еремины активно ведут, но в основном коллекция пополняется экспонатами благодаря зоркости и расторопности их самих. Нередко наличники попадают к ним в таком состоянии, что собрать, словно пазл, из нескольких фрагментов один — уже за счастье.
— Это исчезающий вид зодчества. Дерево — недолговечный материал. Наличники снимают, ветхие дома сносят. Затормозить данный процесс невозможно. — констатирует Еремин. — Пошла мода на пластиковые окна, куда наличники, по мнению некоторых собственников домов, в прежнем своем виде не подходят эстетически.


Наличники «с историей»
И супруги спешат, пока еще не поздно, сделать слепок истории, как с помощью фотографий, так и реальных наличников, которые будут доступны в тематическом музее не только для земляков, но и всех жителей Тамбовщины. Но прежде чем стать его экспонатами, те проходят долгий путь. Еремины, общаясь с собственниками домов и их соседями, старательно прослеживают судьбу каждого наличника, в том числе через историю семьи, ведь раньше резьбой по дереву увлекались многие мужчины.
Если дом ветхий или заброшенный, сбор информации о нем превращается в целое расследование со многими неизвестными, но тем ценнее результат, говорят супруги. Иногда жизнь и вовсе дарит счастливый случай, нужно лишь вовремя распознать его. Так, было, например, с домом известного ученика и последователя Ивана Мичурина. До поры до времени Еремины и не подозревали, кому тот принадлежит, и искренне рады, что успели вовремя: наличники и часть обстановки дома, личные вещи первого владельца будут представлены в музее, став частью тематической экспозиции.
В коллекции Ереминых, кстати, есть и дореволюционные образцы наличников, которые были изготовлены в 1890-х годах и начале XX века, и конечно, более поздние образцы, датированные второй половиной минувшего столетия.
— Типичный мичуринский наличник имеет растительный орнамент, сделанный с помощью резьбы. Они похожи друг на друга, но в тоже время индивидуальны, ведь у каждого резчика, даже доморощенного, был свой стиль, — рассказывает Денис. — В основном наличники окрашивали в белый цвет, чтобы визуально привлечь к ним внимание, однако существовала и другая тенденция. Многие владельцы домов или их родственники работали на нашем паровозо-ремонтном заводе, что подчас по-житейски определяло цветовую палитру жилищ. Они зачастую, как вагоны поезда, были зеленые…


В музее наличников
Еремины не только систематизируют наличники, уточняют историю появления каждого и его авторство, таким образом запечатлев для истории имена мичуринских мастеров, но и реставрируют их, тщательно сохраняя при этом самобытность. Пока, используя знания, опыт и личные сбережения, справляются своими силами, однако есть в коллекции и наличники, восстановить которые способен только настоящий мастер. Они вынуждены ждать своего часа. Еремины надеются, что тот в связи с предстоящим открытием музея уже близок, поскольку экспозиция позволит привлечь дополнительное внимание к наличникам, как свидетелям разных эпох и всячески популяризировать их.
Сейчас этому способствуют различные фестивали, что проводятся в нашем регионе и куда Еремины выезжают со своими экспонатами. В июне их можно было встретить на иммерсивной площадке «Моршанск — купецкий берег» и на тамбовских «Арт-волках», где супруги дополнили миниэкспозицию оригинальным мастер-классом, который был близок ей по тематике.
Будущий музей наличника — результат труда, увлеченности и сплоченности Дениса и Наталии Ереминых, которые в этом году в городском конкурсе справедливо названы «Семьей года» в номинации «Семья — хранитель традиций». Однако, как они справедливо отмечают, один или два человека, следуя пословице, в поле не воины. Краеведческий проект по сохранению деревянного зодчества, развитого в провинции, обрел новые очертания и вышел на принципиально иной уровень, который подарит ему в том числе и массовость, во многом благодаря поддержке главы Мичуринска Максима Харникова и его первого заместителя Ларисы Китайчик.
Сейчас Еремины как никогда нуждаются в таких же неравнодушных, как и они сами, помощниках, и с радостью примут в свои ряды тех, кто готов «заморозить время» для наличников и других артефактов, имеющихся в наукограде.