На этой неделе руководитель Тамбовской области провел несколько встреч в Москве. Они касались разных вопросов, но объединяла их одна цель – перспективы успешного развития региона.
Не время для отдыха
И хотя лето ещё в разгаре, с главой Ростехнадзора Александром Трембицким Евгений Первышов обсудил подготовку к предстоящему отопительному сезону. Как известно, в прошлом году шесть муниципальных округов не получили паспорта готовности. Однако в этом году работа по подготовке к зиме ведется усиленно и системно, поэтому есть основания рассчитывать, что область встретит зиму во всеоружии. Все подготовительные работы министерство ТЭК и ЖКХ должно завершить уже до 10 сентября. Также шла речь о выполнении инвестиционных программ в 2025 году и необходимых потребностях региона.
На встрече с министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным глава региона обсудил выделение дополнительных бюджетных ассигнований на 2027–2028 годы в рамках проекта «Жильё», меры по совершенствованию механизмов строительства и планы по модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры. Кроме того, федеральному министру были представлены планы по благоустройству территорий и переселению жителей из аварийного жилья. Также обсудили возможность создания в области филиала ППК «Единый заказчик в сфере строительства», что позволит контролировать строительные и ремонтные работы на всех объектах независимо от их отраслевой принадлежности и формы собственности. Именно это во многом должно решить проблему злополучных долгостроев.
А вице-премьеру Дмитрию Патрушеву Евгений Первышов доложил о ходе уборочной кампании и реализации национального проекта «Экологическое благополучие», на выполнение которого из федерального бюджета было выделено более 940 миллионов рублей. И сейчас в области уже удалось ликвидировать все несанкционированные свалки, не говоря уже о работе по лесовосстановлению и очистке рек.
Тамбовщина с нашими богатыми черноземами играет заметную роль в агропромышленном комплексе страны и вносит немалый вклад в продовольственную безопасность. И здесь нам действительно есть, чем гордиться. В конце июля в этом убедилась министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Кстати, по нашей информации, федеральные министры к нам в сентябре зачастят.
Успех тамбовских аграриев
Несмотря на не совсем подходящую погоду, урожай в этом году на Тамбовщине ожидается неплохой. На нынешний момент намолочено уже 2,5 миллиона тонн зерна, а урожайность зерновых значительно выросла по сравнению с годом прошлым, достигнув в среднем 49 центнеров с гектара, что выше аналогичного показателя по стране. При этом убрано пока немногим более 40 процентов посевных площадей. Так что главные итоги еще впереди.
— Общий объем государственной поддержки на развитие растениеводства в нашем регионе составляет 1,25 миллиарда рублей. Сейчас до сельхозтоваропроизводителей уже доведено 853,9 миллионов рублей, то есть 68 процентов от лимита. Огромные слова благодарности нашим работникам агропромышленного комплекса, которые работают и днём, и ночью. Погода вносит свои корректировки, но темпы уборки и урожайность сейчас хорошие, — отметил Евгений Первышов.
Глава региона обращает особое внимание на важность развития мощностей по хранению и переработке сельхозпродукции. Ведь собрать хороший урожай – это всего лишь полдела. А чтобы выгодно продать результаты труда наших аграриев, без развитой системы переработки нам не обойтись. И здесь еще много предстоит сделать.
На Тамбовщину придет «зеленая энергетика»
И как бы не морщили лбы скептики, но время диктует новые условия, и современные технологии дополняют традиционные. И одним из пионеров так называемой «зеленой энергетики» на Тамбовщине может стать биогазовая электростанция, а точнее, целое предприятие по утилизации и переработке биологических отходов, где на выходе мы получим и органические удобрения, и необходимую всем и всегда электроэнергию.
Воплотить в жизнь этот, можно сказать, революционный проект нам позволит дорожная карта, разработанная совместно с предприятием «Трансутилизация». Мощность будущей электростанции не слишком велика и оценивается в 3 мегаватта, однако предприятие сможет перерабатывать более 500 тонн биологических отходов в год. Цена вопроса в виде инвестиций составит около 1 миллиарда рублей, но экологический эффект оправдает эти вложения. Подобных электростанций в России сейчас всего восемь, так что, Тамбовщина вполне может оказаться в авангарде отечественной «зеленой энергетики».
Вопрос особого контроля
Строя планы на будущее, глава региона не упускает из внимания вполне приземленные вопросы настоящего. И одним из них стал ремонт Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения на улице Самарской в Тамбове.
Подрядчик «Главпроектстрой» должен был завершить работы ещё в августе 2024-го, потом обещал всё сделать до 1 сентября этого года.
— Ситуация на сегодняшний день удручающая. На объекте всего три человека, включая прораба. К части работ ещё даже не приступали, к уже выполненным есть серьёзные претензии по качеству. Внутренняя отделка вообще не выдерживает никакой критики. Пени уже превысили 5 млн рублей, при этом выявленные нарушения подрядчиком не устраняются. Поручил подготовить соответствующее обращение в правоохранительные органы. Ход реконструкции Центра лечебной педагогики буду держать на личном контроле, — заявил Евгений Первышов на планерке 11 августа.
К сожалению, нерадивых подрядчиков при реконструкции и строительстве объектов в нашем славном городе еще хватает. И четкий контроль за выполнением обязательств подрядчиков должен дать свои результаты. Особое здесь внимание школам, ведь не за горами первое сентября. За этим по поручению главы следит его зам Галина Шеманаева. На днях она проконтролировала капремонт трех школ в Тамбовском округе. И здесь новости хорошие — есть все основания полагать, что тамбовские ребята в сентябре пойдут учиться в обновленные школы.