Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Трюфели с «Тамбовской маркой». Как кондитерское творчество изменило жизнь Татьяны Митрофановой

Общество
Фото: архив Татьяны Митрофановой

И каждая из этих конфет – настоящее произведение кондитерского искусства, а количество наименований этих оригинальных сладостей, созданных тамбовским шоколатье Татьяной Митрофановой, приближается к сотне. Чего здесь только нет – трюфели на молочном шоколаде с пюре банана, рома и меда, на белом шоколаде с чаем матча, на темном шоколаде с кедровыми орешками и финиками, ну или – трюфели на белом шоколаде с соком лайма, белым ромом и свежей мятой… И этот аппетитно-фантастический ассортимент, кажется, не имеет конца. Потому что создатель этого волшебства находится в постоянном поиске, и каждый раз находит новые рецепты, достойные самого изысканного вкуса настоящих кондитерских гурманов. И секретами своего вкусного увлечения Татьяна Митрофанова откровенно поделилась с журналистом «ТЖ» накануне Нового года.

— Татьяна, вы помните свою первую конфету, сделанную собственными руками?

— Конечно, ведь это было совсем недавно – всего четыре года назад, и тоже под Новый год. Захотелось сделать что-то приятное для моих маленьких дочек. Не то, что продается в разных магазинах, а чтобы конфеты были абсолютно натуральные, без всяких добавок в виде эмульгаторов, красителей, растительных жиров и тому подобное, что используются в массовом производстве. Подумала – пусть будет немного, но со вкусом! Рецепт нашла в интернете, а ингредиентами для первых сладких экземпляров стал натуральный  бельгийский шоколад, сыр Дор Блю и натуральные сливки. Всем очень понравилось, и в первую очередь, моим дочкам, ну и мне самой, конечно, тоже. С этого и началась моя любовь к трюфелям, и их полюбила вся семья. А в результате новогодним подарком от мужа стала программа обучения мастерству по изготовлению трюфелей, что мне очень помогло в дальнейшем.

Фото: архив Татьяны Митрофановой

— Настолько помогло, что вы оставили свою основную профессию и полностью ушли в кондитерское творчество?

— Действительно, это так. По образованию и профессии я — юрист, но мои трюфели, можно прямо сказать, изменили мою жизнь. Сначала делала их, как говорится, для дома, для семьи, но это дело так увлекло, что привело к созданию собственного зарегистрированного  товарного знака и сотрудничеству с торговыми организациями, заказы от которых поступают постоянно. Я не могу похвастаться большим количеством своей продукции, да это и не цель, в основном – это штучные подарочные наборы. А вот разнообразие видов трюфелей постоянно увеличивается, потому что для меня это творчество, которое не просто увлекает, а придает жизненные силы, хотя, казалось бы, энергии здесь тратится немало.

— Татьяна, а что вообще нужно для того, чтобы такие конфеты получались и вкусными, и красивыми?

— Нужно большое желание, фантазия, чуточку умения и хотя бы небольшой опыт в кулинарии. Я всегда любила готовить, так что для меня это трудностей не составило. Но, а для настоящих трюфелей, повторю, просто нужны только натуральные ингредиенты. Причем, сочетание может быть самое разнообразное. Но у настоящего шоколада есть одна волшебная особенность – он придает другим компонентам в трюфеле совершенно необычные вкусовые оттенки. И потому хочется все время экспериментировать, делать что-то новое. Но при этом надо помнить одно – что вкус каждого трюфеля требует очень точного соблюдения рецептуры.

— А сложно ли доставать все эти особенные ингредиенты для ваших конфет?

— Слово «доставать» в наше время неактуально – приобрести сейчас можно все, включая лучшую продукцию даже из дальнего зарубежья. Кто захочет – тот найдет. Единственная сложность, что цены постоянно растут. Тот же шоколад за год подорожал в несколько раз. Но для меня здесь цель - вовсе не прибыль, а творчество и желание сохранись марку, собственный бренд. 

— Татьяна, вы являетесь участником проекта «Тамбовская марка», что на ваш взгляд, этот знак дает предпринимателю?

— Я бы не стала задавать себе такой вопрос, по-моему, здесь важнее, что даю я для жителей области и не только, чем наполняю «Тамбовскую марку». Для меня - это знак качества, знак того, что мои конфеты заметили и оценили, а значит, я могу гордиться, представляя Тамбовскую область. И вклад каждого из нас делает «Тамбовскую марку» более весомой. География моих заказов достаточно широкая, и одной нашей областью, конечно, не ограничивается. Это и Москва, и Петербург, и Саратов, и Воронеж, и даже Владивосток. Приятно, когда твою продукцию эксклюзивно дарят на престижных встречах в Турции, например, или в Испании, а на ней значится – «Тамбовская марка». Но как тут не испытывать гордость!

Фото: архив Татьяны Митрофановой

— А много ли у вас конкурентов по стране?

— Конечно, мастера-кондитеры в России есть, но я не рассматриваю их как конкурентов. Скорее, мы обогащаем друг друга знаниями, делимся опытом. Просто мне кажется, что этой сладкой продукцией занимаются очень добрые люди, которые хотят нести в этот мир что-то радостное и светлое.

— Но, как известно, помимо радости, конфеты несут в себе опасность лишнего веса. Как вы с этим справляетесь в окружении такого количества аппетитных сладостей?

— А дело тут не в количестве, а в качестве. Если использовать настоящий качественный шоколад, бельгийский или швейцарский, который не содержит ни эмульгаторов, ни подсластителей, ни усилителей вкуса, ни тем более пальмового масла, то изделия из него дают не только удовольствие, но и быстрое насыщение при небольшом количестве. Иначе говоря, много таких конфет не съешь! Так что за фигуру можно быть спокойным. 

— Зная все это, другие энтузиасты, возможно, захотели бы пойти по вашим стопам. Что для этого нужно и проводите ли вы мастер-классы?

— К желанию я бы обязательно добавила то, что все нужно делать на совесть. Есть простая истина – относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Что же касается возможности начать свое дело, то в Тамбове для этого созданы неплохие условия. Правительство области оказывает поддержку начинающим предпринимателям. Со мной, например, был заключен социальный контракт, благодаря чему я получила средства на приобретение оборудования и аренду помещения для мастерской. Там же я сейчас провожу и мастер-классы, но это чисто благотворительные встречи для людей, которым интересно это творчество и такой досуг.

— Приближается Новый год. Татьяна, вы верите в чудеса? И о чем сейчас мечтаете?

— А чудеса часто живут рядом с нами. Например, мое трюфельное увлечение я считаю для себя настоящим чудом, которое приносит счастье. А мечта… Но если совсем розовая  - то хочется открыть свое заведение, куда люди могли бы приходить, чтобы за чашкой кофе или чая попробовать мои трюфели и, вдохновившись,  сочинить собственную мечту…

Авторы: