Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Сто квадратных метров помощи: в тамбовском приюте оборудуют инновационную площадку для реабилитации собак

Общество
Фото: АНО Центр помощи бездомным животным "Доброе сердце"

В начале осени на территории тамбовского приюта «Доброе сердце» появится уникальная площадка, аналогов которой в России пока нет. На ней будут дрессировать собак, имеющих те или иные ограничения по здоровью. По своему наполнению она окажется идеальна как для четвероногих, проходящих реабилитацию после операций, так и тех из них, кто, долго живя на улице, например, лишился конечности. Занятия укрепят физическую форму собак и помогут им найти общий язык с человеком, что ускорит их устройство в семью. А значит, приют и его волонтеры смогут помочь новым подопечным.

Грант — в доброе дело

— Я — ветеринарный врач и занимаюсь реабилитацией травмированных животных уже больше шести лет. В зоозащитном движении тоже давно, — рассказывает тамбовчанка Наталия Растегаева.

Вместе с единомышленниками она разработала проект, победивший нынешней весной на Всероссийском конкурсе «Росмолодежь. Гранты» и получивший весомую финансовую поддержку. Реализовывать его будут девять человек. В команде есть несколько ветеринарных специалистов, кинолог и люди, с детства неравнодушные к судьбам собак, которым в жизни пришлось несладко. Разработчики проекта, объединившись в зоозащитный клуб «Лапа помощи», постараются вернуть им веру в человека, совместив кинологию и ветеринарию.

Фото: АНО Центр помощи бездомным животным "Доброе сердце"

Чтобы добиться в этом непростом деле максимального результата, волонтеры детально проанализировали опыт специалистов, что занимаются реабилитацией людей после травм, и, учитывая имеющуюся кинологическую базу, перенесли его на собак. Чтобы реабилитация шла успешнее, площадку в сто квадратных метров, к формированию которой уже приступили в приюте, оборудуют различными снарядами из дог-фитнеса и аджилити. Дог-фитнес — это направление в реабилитации животных, в рамках которого собаки с ограниченными возможностями получают достаточную физическую нагрузку. К тому же параллельно ускоряется процесс их дрессировки, налаживается контакт с человеком.

Целебные «кочки» и «бобы»

— Учитывая специфику, сделаем акцент на двух основных видах тренажеров для собак, — «кочках» и «бобах», — поясняет Наталия Растегаева. — Первые представляют собой полусферы, сделанные из специального эластичного материала. В них можно менять степень накачки воздуха, регулируя нагрузку на мышечный и костный аппарат животного, проходящего реабилитацию. В зависимости от травм мы сможем адаптировать наш инструмент под конкретную собаку, не придется приобретать новое оборудование. Вторые выглядят как большие шары. Они используются для животных-спинальников, у которых не работают задние конечности. Внутри них тоже регулируется воздух.
Фото: из личного архива Наталии Растегаевой

На площадке также соорудят зону отдыха, в которой волонтеры вместе с четвероногими подопечными не только смогут перевести дух, но и перенять опыт коллег, наблюдая за их занятиями. Фактически, считают разработчики проекта, будет создано сообщество, одновременно решающее как минимум три задачи: помощь животным, профессиональный рост, формирование команды единомышленников.

Командная работа

По условиям грантового конкурса финансирование проекта продлится до апреля 2026 года. А запустить его в регионе планируется в сентябре текущего года. За это время в его рамках проведут профподготовку 30 волонтеров, которые хотят прокачать свои знания по кинологии и реабилитации животных. В дальнейшем они смогут самостоятельно применять их на практике, в том числе живя в других городах и округах Тамбовщины, и делиться опытом с единомышленниками.

— В основном это молодежь, которая сейчас регулярно помогает приюту «Доброе сердце», — говорит Наталия Растегаева. — Однако если людей окажется больше, мы готовы обучить и их. Единственное, нужно понимать, что проект серьезный и на волонтера ложится большая ответственность. Он будет работать со своей собакой до ее пристройства, а значит, примерно полгода. Поэтому мы и ввели этап собеседования.
Фото: АНО Центр помощи бездомным животным "Доброе сердце"

Счастливый билет

Волонтеры смогут выбрать для работы собак, к которым у них больше лежит душа. Однако предварительно разработчики проекта обязательно оценят сложность каждого животного. С теми из них, кто все еще недоверчив к человеку и предельно замкнут, профессиональные кинологи будут заниматься сами. Волонтеры, уже имеющие профессиональное образование, пройдя курсы повышения квалификации по кинологии, получат соответствующее удостоверение. Остальным выдадут сертификаты. 

Что же касается собак, то первыми на обучение, ориентируясь на картотеку, что ведется в «Добром сердце», по словам Наталии Растегаевой, попадут в основном молодые животные, которые с одной стороны, остро нуждаются в доме, а с другой, быстрее дрессируются и получают должное воспитание для жизни в семье. Безусловно, учитывая наполнение площадки, много внимания будет уделяться и животным, проходящим длительный курс реабилитации. Это собаки со сложными травмами. Движение для них — очень ценное и эффективное лекарство.

Фото: АНО Центр помощи бездомным животным "Доброе сердце"

Конечно, собак в приюте значительно больше тридцати, и волонтерам, прикипевшим к ним душой, хочется ускорить пристройство каждой. Обретая хозяина, они буквально расцветают на глазах, о чем свидетельствуют многочисленные фото- и видеоприветы из дома. А их место в «Добром сердце» тотчас занимают новые постояльцы. Сейчас в приюте перенаселение, и проект, решающий сразу несколько задач, в идеале поможет увеличить его пропускную способность. 

— Мы рассчитываем, что через проект пройдет около ста собак, — подчеркивает Наталья Растегаева. — Волонтеры получат знания по кинологии и приобретут полезный опыт, а значит, в дальнейшем смогут помогать животным уже без нашего кураторства. В конечном итоге, это позволит ускорить реабилитацию собак и значительно увеличит количество тех из них, что после уличной жизни наконец обретут свой дом и хозяина, который никогда не предаст.
Авторы: