Краски нового сезона «Цветов радуги»

Само название этого коллектива уже рождает у его поклонников на родной Тамбовщине и по всей России нетерпеливое ожидание встречи с феерическим калейдоскопом танцевальной мозаики, от которой захватывает дух. Одно жаль: эти встречи происходят не так часто, как хотелось бы. Впрочем, поклонники всегда испытывают подобное «чувство голода», и это нормально. Другое дело, что в этом году нагрянувшая пандемия не только сломала планы концертов и соревнований, но и повлияла на всю систему спортивной подготовки в стране.
Как этот период пережил наш знаменитый коллектив и что его спортсмены готовят для зрителей сейчас, «ТЖ» рассказал директор Государственного ансамбля спортивного бального танца «Цвета радуги» Сергей Прохоров.

— Сергей Александрович, итак, зрители ждут и даже волнуются за своих кумиров. Так когда же ансамбль можно будет снова увидеть на сцене?

— Нам очень приятно, что за нас переживают. Но секрет успеха, конечно, заключается не только в упорных репетициях, но во всей совокупности работы всех служб коллектива. А это целое предприятие, если так можно сказать, где создаются костюмы в разработках дизайнеров и потом в пошивочном цеху, где звукорежиссёр подбирает музыку, где идёт необходимая организационная работа и где хореографы и тренеры вместе со спортсменами создают те композиции, которые затем зрители видят на концертах, а судьи — на соревнованиях. И чтобы довести каждый номер «до ума», уходит как минимум полгода. А для концертной программы все это надо собрать и выстроить в единую палитру всех цветов, которые должны органично сочетаться. Так сочетаться, чтобы зрители ждали того момента, когда перед залом будут спрашивать лишний билетик. Конечно, ограничения, связанные с пандемией, внесли свои коррективы, но система подготовки программ отлажена. Если говорить о ближайшем результате, то в конце года зрители увидят на сцене наше новое представление. Это стало уже традиционным в предновогодние дни, и мы этой традиции не собираемся изменять, несмотря на вынужденные ограничения, что случились в этом году.

— А что осуществить все же не удалось?

— Очень жаль, что пока мы так и не смогли показать нашу программу, посвящённую 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Над этой программой весь коллектив много работал, в неё вложено много и сил, и средств, что не случайно — эта тема для нас имеет особо значение. Программа была готова весной, но покажем мы её теперь уже только к 9 Мая будущего года.

— А повлиял ли вынужденный перерыв в тренировках на форму спортсменов?

— Наши спортсмены — это профессионалы своего дела, и они поддерживали форму, даже находясь в самоизоляции. С августа тренировки и репетиции профессиональных коллективов были разрешены, и активные занятия ансамбля сразу начались и теперь проходят ежедневно. Ребята в хорошей форме и полны желания сделать новую программу с новыми интересными находками. Ну, а результат скоро увидите на сцене.

— При этом начался новый набор в детские группы ансамбля?

— Конечно, и этому мы придаём особое значение. У нас действуют шесть разновозрастных групп, так что начиная с четырёх лет ребятишки идут вверх по лестнице, совершенствуя свое мастерство от самых азов. Эта система подготовки спортсменов, разработанная в ансамбле, обеспечивает преемственность поколений и высокий уровень основного взрослого состава. Жизнь есть жизнь, приходит время, и кто-то уезжает в другой город, уходит по семейным обстоятельствам, но у нас всегда есть резерв, и очень сильный резерв. Не зря же наши подростковые группы в последние годы побеждали на множестве всероссийских соревнований самого высокого уровня.

— Но ведь к вам приходят в ансамбль и уже сложившиеся спортсмены-танцоры. Как они себя ощущают при этом?

— Очень часто люди себя переоценивают, не всегда осознавая, какая нелегкая работа им предстоит. И часто бывают очень прагматичны в плане финансовых вопросов.

— Это плохо?

— Это нормально. Да, в своё время мы готовы были всё делать на голом энтузиазме. Но времена меняются, и если ты хочешь строить коллектив на настоящей профессиональной основе, то всё должно иметь свою цену и оплачиваться соответственно вложенному труду и полученному результату. Уравниловки здесь быть не должно, и такая система у нас действует и даёт свою отдачу. Такова жизнь даже в таком красивом виде спорта, как бальные танцы.

— Кстати, а каковы сейчас перспективы участия ансамбля в соревнованиях, к чему надо готовиться в первую очередь?

— А вот насчёт соревнований пока во Всероссийской федерации танцевального спорта ясности нет. Увы, пандемия продолжает здесь вносить свои коррективы, и решающими, очевидно, станут сентябрь и октябрь, когда будет ясна тенденция развития эпидемической ситуации в стране. Но мы всё равно готовимся постоянно, и это непрерывный процесс — ансамбль должен быть и в форме, и в тонусе. К тому же мы ощущаем себя частью культурного потенциала Тамбовщины и участвуем в мероприятиях, проводимых здесь, внося свой вклад в жизнь региона.

— И ждёте своего танцевального дома…

— Хорошо, что строительство этого танцевального центра включено в реализацию национального проекта «Культура». И это будет не просто наш дом, а настоящий центр культуры, способствующий развитию детского и юношеского танцевального спорта.

— А что же это всё-таки — спорт или культура?

— Без хореографии и особой эстетики этот вид спорта невозможен, но без чисто спортивной соревновательности добиться высокого уровня эстетики тоже невозможно. Такое вот единство ради красоты!

 

Читайте также: Сергей Прохоров: «Чувствуем поддержку региона, цель у нас одна!»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*