Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Культура

На правом берегу Цны нашли уникальный центр притяжения народов

Культура
Фото: ТГУ им. Г.Р. Державина

В нашей области существуют загадочные пятачки земли, где люди селились в течение долгих тысячелетий. Наиболее известен из них холм близ села Давыдово в Моршанском округе. Из года в год с каменного века и вплоть до Средневековья он был самым настоящим центром притяжения для самых разных народов. Одни племена уходили оттуда – и сразу же приходили новые. Строго на то же место!

Место силы? Может быть…

Фото: ТГУ им. Г.Р. Державина

Магнит по имени Клетки

Небольшой участок земли возле посёлка Клетки Горельского сельсовета – магнит того же рода.

Это место было обнаружено в 1939 году известным тамбовским краеведом и художником, основателем Моршанского историко-археологического музея Петром Ивановым. С опорой на оставленные им записи в 2011 году один из ведущих тамбовских археологов Сергей Андреев уточнил расположение памятника и выяснил, что он является многослойным, многоэтничным. Там есть артефакты и каменного века, и бронзового, и железного, и времён вхождения территории Тамбовщины в Московское царство.

– Клетки похож на Давыдово, только без укреплений, – говорит Сергей Иванович. – Почему это место так привлекало людей на протяжении долгих веков, мы можем только предполагать. Возможно, ландшафтом или благоприятными условиями для рыбной ловли.

В нынешнем году загадочный участок притянул ещё и экспедицию ТГУ имени Г.Р. Державина. Руководил ей Сергей Андреев. Под его началом раскопки на правом берегу Цны проводили студенты университета, будущие историки и специалисты музейного дела.

Фото: ТГУ им. Г.Р. Державина

Гребнем по глине – вот и узор

Артефакты были разделены на несколько групп. Самые древние относятся к позднему каменному веку (неолиту). Это орудия труда и осколки глиняных горшков, орнамент на которых был нанесён при помощи гребня.

Ямочно-гребенчатая керамика (осколок сосуда)
Фото: ТГУ им. Г.Р. Державина

На каком наречии они говорили, мы не можем даже предполагать.

– Это было время, когда языки только формировались. Современные группы, скорее всего, не существовали даже в зародыше. Письменности не было даже в зачатке. Поэтому нельзя сказать, на каких наречиях общались между собой люди неолита,

– утверждает Сергей Андреев.

Кормила людей того времени охота и рыбалка. Ни сеять злаки, ни выращивать домашних животных, кроме собак, они ещё не научились, однако лепить довольно красивую посуду уже могли: её фрагменты из-за своего необычного орнамента очень заинтересовали студентов-практикантов.

Фото: ТГУ им. Г.Р. Державина

«Кентавры» тамбовских степей

Со второй хронологической группой связаны находки фрагментов керамики, относящихся уже к эпохе бронзы. Она неплохо изучена и в нашей области она представлена широко. Артефакты этого периода находят чаще всего в могильниках под курганами. Оставлены они в основном кочевниками и полукочевниками, которые говорили на индоевропейских языках.

Самыми активными и воинственными из них были люди абашевской культуры. Они занимались скотоводством, строили боевые колесницы и жили в укреплённых поселениях. Их жизнь была настолько тесня связана с лошадьми, что в шутку их иногда называют кентаврами.

– Это арии индийской ветви, вероятнее всего. Воронежские учёные пытались определить путь движения этих племён с территории нашей страны в Индию. Некоторые фрагменты никак не воссоздавались. Помогли индийские коллеги, которые вооружились Ригведой,

– говорит Сергей Андреев.

Зубы коня
Фото: ТГУ им. Г.Р. Державина

На лепную глиняную посуду эти люди наносили простой геометрический орнамент: напоминающие вспаханное поле квадратики, «галочки», треугольники, солярные символы…

Племена другой культуры бронзового века – срубной – тоже отождествляют с ариями, но уже другой, иранской ветви.

К сожалению, артефактов того времени близ посёлка Клетки найдено немного. Это говорит о кратковременном, сезонном присутствии там людей бронзового века.

Керамика индоевропейцев бронзового века
Фото: ТГУ им. Г.Р. Державина

Городецкие стрелы и сарматские свастики

Ещё две группы находок относятся к городецкой археологической культуре раннего железного века. Это остатки сгоревшего жилища, очаг, фрагменты керамики, бытовые предметы, наконечник стрелы.

Фото: ТГУ им. Г.Р. Державина

Многие исследователи называют людей городецкой культуры прямыми предками мордвы-мокши – народа, который просуществовал на Тамбовщине вплоть до XX века. Однако Сергей Андреев считает, что всё намного сложнее.

– Тут нет прямой линии, чёткой преемственности. Когда городецкая культура стала распадаться, какая-то её часть соединилась с племенами уральской языковой группы. Так возникли волжские финны – предки мордвы,

– утверждает Сергей Андреев.

К железному веку относятся и находки четвёртой группы, которые связывают с проникновением сюда населения лесостепи, связанного с ираноязычными кочевниками-сарматами. Об этом говорят фрагменты бронзового зеркала, украшенного с тыльной стороны характерными для индоевропейцев солярными символами.

Фото: ТГУ им. Г.Р. Державина

Славяне на Тамбовщине

Находки пятой группы связаны с самым интригующим моментом истории Тамбовщины. Были ли здесь славяне? Речь не о воинах и крестьянах русских княжеств, а о людях намного более древних времён.

До недавно времени учёные отрицали присутствие у нас древних славян. Однако Сергей Андреев уже много лет оспаривает это мнение.

– Сразу оговорюсь: информация о древних славянах на территории Тамбовщины проходила и раньше, но осталась незамеченной. Ещё в конце 90-х годов балашовский археолог Анатолий Хреков в окрестностях села Шапкино нашёл поселения постзарубинецкой культуры. Я тоже не так давно опубликовал в Курске статью о славянах, пришедших на Тамбовщину в V-VI веках, – рассказывает Сергей Андреев.

Получается, что славяне сюда пришли даже раньше, чем на север России?

– Примерно в то же время. Только на север пришли словене, основали там Новгород... Сюда же проникли другие племена – анты.

Уточним, кто это такие. Юго-восточная часть славянского мира?

– Скорее, южная. Предки сербов, хорватов... Отчасти и полян, основавших Киев.

Фото: ТГУ им. Г.Р. Державина

Надо заметить, правда, что полководцы антов носили не только славянские (Доброгаст, Межамир), но и германские (Хильбуд), и иранские (Хорсабад) имена. Скорее всего, это был сложный конгломерат племён.

Какие же следы присутствия ранних славян нашли возле посёлка Клетки? Это груболепные шероховатые сосуды с примесью в глине шамота (толчёной керамики). Любопытно, что там же обнаружена и другая посуда, характерная для культуры рязано-окских могильников, которую ассоциируют с волжскими финнами.

Сюльгам (заколка) волжских финнов
Фото: ТГУ им. Г.Р. Державина

 

Какая же судьба постигла антов, дошедших до Тамбовщины?

– По всей видимости, они здесь смешались с другими народами, например, волжскими булгарами и волжскими финнами...

Волжскими финнами? То есть, с мордвой?

– Да, в том числе и ей. Первые волны древних славян, которые достигли Тамбовщины, погасли в мордовской среде. В здешней мордве чувствуется славянское начало. Не случайно она так легко была ассимилирована русскими.

Любопытно, что в непосредственной близости от посёлка Клетки, на левом берегу Цны расположено другое поселение – Коровий Брод. Его Сергей Андреев исследовал в 2004 году. Он и там обнаружил керамику раннеславянской традиции.

Фото: ТГУ им. Г.Р. Державина

Беглецы из Твери

Шестая группа связана с монгольским временем. Это женские украшения, предметы вооружения и быта, где присутствуют одновременно русская и мордовская традиции. Такое смешение – не редкость в бассейне Цны.

Седьмая группа представлена артефактами XV века, говорящими об русской колонизации территории нынешней Тамбовщины. Это очень интересные находки, которые переворачивают сегодняшнее представление об истории нашего края.

Фото: ТГУ им. Г.Р. Державина

До последнего времени учёные считали, что колонизация началась позже – в начале XVII века. Однако экспедиция нашла монету тверского князя Ивана Ивановича (сына Ивана Третьего), отчеканенную примерно в 1485-1490 годах. И если бы только она говорила о том, что уже тогда к нам проникали поселенцы. Найдена и керамика того же времени, нетипичная для южнорусской традиции. Посуда характерна как раз для Твери.

Правда, пока трудно сказать, что привело сюда тверских крестьян. Было ли это переселение инициативой Ивана Третьего или же люди бежали от давления власти? На этот вопрос ответят уже другие исследования.

Фото: ТГУ им. Г.Р. Державина

Студенты полны впечатлений

Когда практика подошла к концу, студенты поняли, насколько важна и интересна работа археолога, и пообещали снова поучаствовать в археологической экспедиции ТГУ.

Авторы: