Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

Миллиард прослушиваний на Spotify и трек с Moby: тамбовский музыкант Øneheart о творчестве и новом альбоме

Культура
Фото: Ася Бессонова

Каково это – проснуться мировой звездой? Тамбовскому музыканту Дмитрию Волынкину, известному под псевдонимом Øneheart, даже не нужно это представлять. Его трек «snowfall» покорил стриминговый сервис Spotify, набрав почти миллиард прослушиваний и сделав Дмитрия самым популярным российским музыкантом на платформе. А 25 июля состоялся релиз совместной работы с легендарным Moby.

Выход на сцену мировой музыкальной индустрии для парня из небольшого города Кирсанова — это невероятный прорыв. Но, как уверяет сам Дмитрий, в его жизни ничего не поменялось.

– Я воспринимаю термин «популярность» чуть иначе. Для меня это подразумевается все-таки, когда ты условно выходишь в «Пятерочку» за хлебом, а тебя все узнают и немножко от этого не по себе, а у меня чуть иная история. Многие наверняка слышали мою музыку, но вряд ли знают меня в лицо. Мои близкие очень радовались тому, что у меня что-то получается в музыке, помню, когда у меня выходили интервью, мама с папой рассказывали чуть ли не всем родственникам, было приятно. Друзья тоже радовались, старался своих близких музыкантов тоже подтягивать, делали коллаборации и все такое. Вот как-то так,

– рассказывает Дмитрий.

Фото: из семейного архива Дмитрия Волынкина

Музыка сопровождала его с детства. Отец, Илья Волынкин, он же leadwave, коллега Дмитрия по творчеству, рассказывает, что сын окончил музыкальную школу по классу фортепиано экстерном, всего за пять лет, и с отличием. Родители всегда полностью поддерживали его в творческом плане, покупали для него первое оборудование для создания и записи музыки.

Со временем, Øneheart нашел свое уникальное звучание, что произошло, по его словам, совершенно спонтанно. Он всегда любил слушать музыку, причем старался не зацикливаться на каком-то одном жанре. Начинал с электронной танцевальной музыки, постепенно перешел к более атмосферному звучанию, а сейчас стремится к полной свободе в творчестве.

– Если говорить про то звучание, по которому многие меня знают, то честно скажу, что все началось с того самого трека «snowfall», который мы сделали вместе с Женей Чирковым (reidenshi). Я помню, как слушал его музыку на Soundcloud после тяжелого и выматывающего дня в школе, это действительно успокаивало. Потом помню ситуацию в январе 2022 года, когда я заболел ковидом, и у меня была высокая температура и сильно болела голова, а я сидел и пытался что-то написать, и вот в таком состоянии за час где-то получился трек под названием «this feeling». Затем просто делал трек один за другим, было какое-то настроение и состояние, так постепенно нарабатывался свой собственный почерк,

– делится музыкант.

Процесс работы над новыми композициями Дмитрий тоже начинает только тогда, когда есть особое настроение, иначе не получаешь удовольствия от творчества.

Фото: из семейного архива Дмитрия Волынкина

Наблюдая за успехами сына, отец тоже увлекся созданием музыки. Сейчас они вместе работают над совместным альбомом, который планируют выпустить в августе.

– Процесс проходит так: я делаю демоверсии, Дима помогает соединять их. Когда я ушел в 2022 году из журналистики, хотел что-то поменять в жизни, сын посоветовал вернуться к занятиям музыкой. Раньше писал в стол композиции, потому что не было интернета и некуда было выложить. А так, я всегда вдохновлялся роком, электронной музыкой. И вот в 2022 году решил основательно заняться сам творчеством. Первый трек мне помог свести Дима, и он набрал 113 миллионов прослушиваний на Spotify,

– вспоминает Илья Волынкин.

Фото: Георги Добрев

Дмитрий рассказывает, что события из жизни служат главным источником вдохновения для его треков.

– У меня, кстати, есть интересная история, связанная с Тамбовской областью: я помню, как мы с родителями ездили в Мичуринск, гуляли по паркам, да и в целом просто наслаждались городом, а после того, как вернулся домой, сел за комп и за пару часов написал трек «watching the stars», на котором на данный момент 120 миллионов прослушиваний. Вот такой вот забавный факт. А вообще я люблю очень приезжать в Кирсанов и вдохновляться природой и всякими красивыми местами, в больших городах порой такой атмосферы очень не хватает, если честно. Особенно люблю к бабушке с дедушкой в деревню приезжать, не знаю, почему, но у них там какая-то особенная атмосфера,

– делится мыслями музыкант.

Талантливый парень не исследует какие-то определенные темы в своем творчестве. Зачастую это ощущения от прожитых эмоций в определенный момент. Но вот в предстоящем альбоме будет затронута тема путешествия человека через собственную жизнь – от рождения до смерти.

Фото: Алексей Махов

И в жизни Дмитрия, как и у всех молодых людей, есть место повседневным увлечениям:

– Я очень люблю фотографировать, люблю искать красоту там, где многие люди ее не видят. А еще забавный факт – когда мне было лет 7, я ходил в детскую школу искусств на танцы и у меня был дневник как раз для оценок, а на последней странице была карта мира со всеми столицами. Ну мне было нечего делать, я забавы ради выучил все столицы. Помню даже как учительница географии в нашей школе водила меня к старшеклассникам и спрашивала столицы стран, и я прямо все отвечал наизусть.

Параллельно музыкальной карьере парень учится в Саратовской Государственной юридической академии, специальность юриспруденция.

Он поддерживает теплую связь со своими поклонниками, часто делится демками и рассказывает о своей жизни. Поддержка аудитории очень важна для него.

А что касается музыки – эксперименты над звучанием будут продолжаться, как уверяет сам Дмитрий. И, безусловно, сотрудничество с известными артистами. Музыкант мечтает поработать с британской певицей Charli XCX, артисткой Oklou из Франции, а из продюсеров – с Fred again.., Instupendo и Flume.

Фото: из семейного архива Дмитрия Волынкина
– Я думаю, что эмбиент-музыка будет популярна всегда. Она очень расслабляющая, атмосферная. Люди в настоящее время нуждаются в том, чтобы как-то снимать стресс. И эта музыка оказывает необходимый терапевтический эффект,

– говорит отец музыканта.

Илья убежден в том, что самое главное, что может сделать любой родитель по отношению к ребенку, – дать ему возможность творчески развиваться, не вмешиваться и поддерживать всей семьей.

Дмитрий, в свою очередь, просит начинающих музыкантов верить в лучшее и никогда не сдаваться:

– Любите то, что вы делаете. Старайтесь не навязываться. Будьте осторожнее с лейблами и обязательно внимательно читайте то, что вам предлагают подписать.
Авторы: