Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

20 лет спустя: тамбовские следователи-криминалисты разгадали тайну прошлого

Общество
Фото: СУ СК России по Тамбовской области

Спустя более двадцати лет тамбовские следователи-криминалисты установили преступников и восстановили события прошлого.

19 октября отмечается День образования криминалистической службы. 71 год назад указанием Генпрокурора СССР учреждена должность прокурора-криминалиста. В процессе реформы предварительного следствия менялось название должности и ведомственная принадлежность. Неизменными остались основные направления деятельности: криминалистическое сопровождение следствия с внедрением в практику научно-технических средств и профессионализм следователей-криминалистов. Работа криминалиста — интересная, сложная, ответственная, требующая скрупулезности и логического мышления.

Следователи-криминалисты – люди, без которых не обходится расследование сложных и неочевидных преступлений и в нашем регионе. В любое время дня и ночи они должны быть готовы к действию. Благодаря их кропотливой работе, коллег из других правоохранительных органов и экспертов раскрываются преступления, совершенные даже десятки лет назад. Вот тому пример.

Нападавших было двое 

Это было в 2001 году в одном из городов нашей области. На женщину 46 лет в подъезде общежития напали двое мужчин, им было около тридцати лет, они были сильно пьяны и, как потом выяснилось, сильно раззадорены стычкой с одним из жильцов, который сделал им замечание, а свою злобу они выместили на бедной женщине, которую избили и надругались над ней. На крики выбежали жильцы, злоумышленники убежали. 

Фото: СУ СК России по Тамбовской области
— Потерпевшая, местная жительница, обратилась в правоохранительные органы, сообщив о совершенном в отношении нее половом преступлении. По данному факту возбудили уголовное дело. В ходе расследования потерпевшая указала на местного жителя, как на возможного преступника. Но на опознании она заявила, что это не тот мужчина, но очень сильно похож на одного из нападавших, — говорит старший следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК России по Тамбовской области Дмитрий Ледовской.

А ещё потерпевшая рассказала о том, что к ней приходила незнакомая женщина и предлагала денег за то, чтобы она забрала заявление. Потерпевшая отказалась. Кто была та женщина — тогда также не удалось выяснить. Второй преступник и вовсе остался неизвестным, известно было только его прозвище... Уголовное дело приостановили.

Фото: СУ СК России по Тамбовской области

Старая фотография 

— В 2024 году в ходе плановой работы по преступлениям прошлых лет отделом криминалистики это дело было изучено и принято решение о возобновлении предварительного следствия. Определён круг подозреваемых, в их число попал родной младший брат ранее подозреваемого мужчины. Мы нашли и изучили фотографии братьев тех лет. Они были невероятно похожи! Практически неотличимы. Поэтому неудивительно, что потерпевшая перепутала преступников, — рассказывает Дмитрий Ледовской.

С того момента, как было совершено преступление, прошло более двадцати лет. Потерпевшая умерла, у неё остались две дочки, одна из которых признана потерпевшей по делу. Старший брат преступника тоже умер, а подозреваемый, младший брат, жил в Подмосковье. Он туда уехал сразу же после произошедшего в родном городе инцидента. То ли боялся, что его найдут, опознают и привлекут к ответственности, то ли тяготился произошедшим, то ли всё сразу...  Он вёл праздный образ жизни, толком нигде не работал, злоупотреблял алкоголем... Мужчину нашли, допросили, он ни в чём вначале не сознавался. Но следователям-криминалистам удалось собрать доказательства его вины. Был найден и повторно допрошен свидетель тех лет: женщина, которая на тот момент была подростком, но всё прекрасно помнила, она жила в общежитии и видела преступников. 

— Под тяжестью изобличающих его улик мужчина был вынужден признать свою причастность к преступлению. Он также назвал своего соучастника, второго мужчину. Тот также вёл маргинальный образ жизни, а в 2011 году умер. Также удалось нам выяснить, кем была незнакомка, предложившая потерпевшей деньги. Ею оказалась мать второго преступника. Мы её разыскали и допросили повторно, она подтвердила, что преступление было совершено её сыном, — комментирует Дмитрий Ледовской.
Фото: СУ СК России по Тамбовской области

Кроме того, из архива, камеры вещественных доказательств, были извлечены улики — хранившиеся двадцать лет фрагменты одежды потерпевшей.  При их экспертном исследовании были получены доказательства причастности этих мужчин. Дело передали в суд. В связи с истечением срока давности совершения преступления оно было прекращено. Но следователям-криминалистам, которые провели скрупулёзную работу, удалось установить преступников и поставить точку в этом уголовном деле. 

Чудеса техники 

В установлении истины на помощь следователю-криминалисту приходит современная техника и новейшие криминалистические методы, активно используются все виды экспертиз, в том числе генетическая, помогающая идентифицировать преступника по оставленным им биологическим следам. Усовершенствовались технологии, позволяющие улучшать фотоизображения и видеозапись. Теперь даже на видео плохого качества можно разглядеть лицо предполагаемого преступника и его антропометрические данные. Стал более совершенным мобильный криминалистический комплекс, позволяющий восстановить удалённую информацию с мобильного телефона.

Фото: СУ СК России по Тамбовской области

Так, в производстве регионального СКР находилось уголовное дело, возбужденное в отношении сотрудника правоохранительного органа: он обвинялся в том, что «слил в сеть» служебную информацию по одному резонансному делу. Им были опубликованы персональные данные потерпевших, затем сделанная им фотография документа была удалена, но чудо-техника всё восстановила, сотрудника привлекли к ответственности.

И до чего дошел прогресс! Можно восстановить память не только телефона, ноутбука, но и человека. Есть методика по восстановлению памяти. В этом регионам оказывают помощь столичные эксперты. Воспользовались такой методикой и тамбовские следователи-криминалисты. Эксперт по восстановлению памяти очень помог в продвижении расследования уголовного дела о безвестном исчезновении молодого человека.

Фото: СУ СК России по Тамбовской области

Всё это помогает пролить свет на тайное и выяснить обстоятельства совершения преступлений, которые по ряду причин не удалось раскрыть «по горячим следам». 

Сюжеты: По следу ...
Авторы: