Мы внимательно следили за событиями прошедшей недели, обращая внимание на ключевые моменты губернаторской повестки через призму новой волны кадровых решений. Глубже понять принципы назначений и структурных перемен нам помогли эксклюзивные комментарии лидеров общественного мнения и аналитиков, которыми мы дополнили наш традиционный обзор.
Отопительный сезон под контролем
Тамбовщина уверенно вступила в отопительный сезон, исправляя прошлые ошибки и в корне меняя отношение чиновников к этому важнейшему социальному вопросу. Евгений Первышов публично на открытых совещаниях с членами правительства поставил задачу подготовки к холодам еще летом. Это характерная черта губернаторского подхода к делу – он дает своим подчиненным достаточно времени на проработку, внесение предложений и формирование резервов, но в момент старта спрашивает предельно твердо. Нацеленность на результат, а не бесконечное обсуждение, почему не получилось, особенно там, где от работы профильных министров и глав муниципалитетов зависит благополучие людей.
На понедельничном совещании получивший утверждение в статусе министра ТЭК и ЖКХ уже без приставки «исполняющий обязанности» Константин Шульгин отчитался о стопроцентной подаче тепла во все детсады, школы и медучреждения региона, по многоквартирным домам этот показатель достиг 99,6 %. Все работы ведутся под контролем и в тесном сотрудничестве с Ростехнадзором. А вот в разрезе муниципалитетов есть отстающие: паспорта готовности не получили города Мичуринск и Кирсанов, а также ряд округов. Главы этих территорий исправляют ситуацию, полностью включаясь в процесс и мобилизуя доступные ресурсы, но Евгений Первышов отмечает, что на общую картину влияет значительный износ инфраструктуры:
— Там, где нет паспорта готовности, — это действительно серьезный риск к прохождению осенне-зимнего периода и непосредственно отопительного сезона. Здесь организационные мероприятия непосредственно Евгений Владимирович (вице-губернатор Зименко — прим. ред.) ваши с министерством ТЭК и ЖКХ по выработке всех необходимых компенсационных мероприятий. Нам желательно выходить на получение паспортов готовности. Это минимум замечаний со стороны проверяющих органов. Но раз ситуация на сегодняшний день сложилась таким образом, что по многим направлениям у нас износ инфраструктуры составляет очень серьезный процент, понятно, что потребуются годы на исправление этих недоработок. Как я и говорил, мы должны выходить в планах своих производственных и инвестиционных программ — в год от 3 до 5 процентов на замену всей нашей инженерной инфраструктуры.


Vox Populi
Важнейшим индикатором эффективности региональной и муниципальной власти при новоизбранном губернаторе стали обращения граждан. Их активно мониторят в социальных сетях и отрабатывают личные обращения в ходе приемов. Если продолжить тему отопительного сезона, то с 11 по 17 октября количество жалоб по вопросам тепла в домах граждан снизилось на 63%, что явно свидетельствует о хороших темпах подключений и низком проценте аварийности в сетях. Об этом сообщил Центр управления регионом, который постоянно аккумулирует такую информацию и оперативно предоставляет главе области всю опорную статистику.
Конечно, в абсолютных цифрах по обращениям граждан лидирует областной центр, в Тамбове больше всего многоквартирных домов и объектов, протяженность коммунальных сетей тоже значительно выше, чем в других городах и округах. При этом Тамбов лучше, чем в предыдущие годы справляется с ликвидацией нештатных ситуаций и в целом со вступлением в отопительный период, снижение сигналов от горожан о проблемах с обогревом здесь в текущем году почти в два раза ниже, чем в прошлом.
В четверг Евгений Первышов, как Секретарь регионального отделения «Единой России» провел личный прием граждан в партийном штабе общественной поддержки, куда люди пришли с вопросами благоустройства, земельных отношений и другими, волнующими их и требующими внимания губернатора. В каждом случае будет найдено решение, каждая ситуация будет проанализирована, чтобы на будущее в аналогичных случаях уже имелся готовый алгоритм действий для властей на всех уровнях. Евгений Первышов три раза в месяц встречается с заявителями, площадка «Единой России» не единственная, два других приема – это общение с жителями в правительстве области и специальная встреча с участниками СВО и их родными.
Люди надеются на помощь и поток их обращений не иссякает. Укрепление доверия возможно только через честные и своевременные реакции со стороны правительства, и эта сфера тоже имеет свое кадровое измерение – губернаторским решением на должность начальника управления по работе с обращениями граждан назначен молодой, но опытный Сергей Моисеев, который отработал в структурах областного правительства немало лет на различных позициях. Пора нам в полной мере перейти к главному событию недели – серии назначений на руководящие посты, которую Евгений Первышов озвучил в понедельник, а готовил долго и последовательно.


«Губернатор расставляет акценты в управлении областью»
Именно так политолог Сергей Хомутинкин охарактеризовал пакетное кадровое решение, с которого началась губернаторская неделя, и которое будет иметь последствия на годы вперед. Сразу семь человек получили места в правительстве или изменили свой статус. О Константине Шульгине и Сергее Моисееве мы написали выше, к ним следует прибавить еще одного действующего руководителя, Дмитрий Сомов стал исполняющим обязанности министра экологии с прицелом на постоянное назначение. На каждого из них Евгений Первышов возлагает надежды, каждый должен будет на деле оправдать доверие. Но если этих назначений аналитики ждали, и они не стали неожиданностью, то еще четыре кандидатуры держались в секрете и готовились тщательно и детально. Эти четверо прочно объединены общим опытом, связанным со специальной военной операцией, с ее духом и принципами, на передовом крае или в гражданском управлении на новых территориях. Член Совета Федерации Алексей Кондратьев и Председатель городской Думы Тамбова Константин Кутейников, которых Евгений Первышов называет своими боевыми товарищами, и которые уже заняли ведущие позиции в управлении, согласились поделится мнениями относительно новых лиц в правительстве с нашей редакцией.
Исполняющим обязанности министра экономической и инвестиционной политики стал Иван Сафронов, работавший в Тамбовской области ранее, а с мая 2003 года возглавлявший министерство промышленности и торговли Херсонской области. На позицию и.о. директора административно-хозяйственной работы и контрактной службы аппарата правительства назначен Александр Саянов, обладающим большим стажем на руководящих должностях в рамках военной службы. Алексей Кондратьев так охарактеризовал новых коллег:
— Евгений Алексеевич Первышов организовал отбор на должности с учетом жизненного опыта кандидатов, пройденного ими профессионального и личного пути. Каждый из назначенных — это человек с отличной подготовкой, специалист своего дела, доказавший свою эффективность на практике. Иван Владимирович Сафронов прошел школу руководства, поднимая экономику Херсонской области в самых сложных условиях. Этот бесценный опыт работы во время СВО он применит теперь на благо Тамбовской области. Александр Анатольевич Саянов — тоже человек проверенный, его управленческие навыки, сформированные в вооруженных силах, будут структурированы под гражданскую государственную службу, и, конечно, назначение усиливает губернаторскую команду.
Губернатор также определился с двумя своими новыми советниками. Ими стали участник СВО и слушатель программы «Герои Тамбовщины» Сергей Нефедов, который будет курировать экономические вопросы, и Ольга Лапшина, супруга погибшего Героя России, на которую теперь возложен огромный комплекс вопросов взаимодействия с ветеранами СВО и их семьями, в том числе сотрудничество с Фондом «Защитники Отечества» и развитие регионального проекта «Для СВОих». Константин Кутейников лично знаком с новыми назначенцами и видит в их интеграции в региональную власть признаки новой кадровой политики губернатора Первышова:
— С Сергеем Нефедовым я познакомился при проведении собеседования кандидатов для обучения в рамках региональной программы «Герои Тамбовщины», а с Ольгой Лапшиной сотрудничали по линии Фонда «Защитники Отечества».
Это, определенно, новые элементы управленческой команды главы региона, и на них возлагаются серьезные ожидания. Решения взвешены и качественно оценены руководителем нашего региона при расстановке кадровых позиций. Евгений Алексеевич действует в целях создания прочной структуры органов региональной власти, повышения эффективности работы, улучшения условий жизни и безопасности в регионе.
Евгений Первышов не только сам выполняет президентскую установку на вовлечение в госуправление участников СВО, но и дает четкий сигнал муниципалитетам Тамбовщины, который уже услышан и воспринят правильно. В администрации Тамбовского округа теперь будет работать Александр Третьяков, участник кадровой программы «Герои Тамбовщины», с самого начала СВО служивший в составе бригады спецназа и комиссованный после тяжелого ранения.
Новая кадровая политика, реализуемая в Тамбовской области, соответствует духу времени и отвечает на самые современные вызовы, чтобы укрепить регион профессионалами с железным характером. За этими назначениями стоит большая работа по селекции кадров. Евгений Первышов назвал их «заслуженными и неслучайными», действительно, у всех есть отличный руководящий опыт и главное, есть большое желание строить завтрашний день Тамбовщины и ее жителей.


«Тамбовская область выглядит достойно»
14 октября нашу область посетил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. Вместе с Евгением Первышовым они провели заседание экспертного совета по вопросам экологии. Главными стали вопросы мелиорации земель в регионе, где сельское хозяйство имеет ведущее значение. Как, не снижая плодородности, сохранить наш аграрный потенциал и сохранить природные богатства для будущих поколений. Наш корреспондент связался с Рашидом Исмаиловым по итогам совещания и узнал его мнение по этому вопросу.
— Считаю, что почвы — сегодня недооцененный ресурс. Если мы говорим об обеспечении продовольственной безопасности страны, то нужно сделать все, что бы плодородие почв не нарушалось. Для ценного чернозема, чем славится Тамбовщина, это крайне актуально. Интенсивное использование без должного ухода и заботы, может привести к истощению такого природного богатства как почвы. В связи с этим агропромышленные предприятия региона должны активно внедрять методы, направленные на восстановление и улучшение плодородия земель, используя современные агротехнологии. Предпочел бы оценивать действия властей в обеспечении экологического прогресса территорий. Здесь, безусловно, Тамбовская область выглядит достойно. Региональное правительство обеспечивает контроль над предприятиями АПК, сохранением водных объектов, взаимодействию с гражданским обществом. Открытая работа нашего Экосовета тому подтверждение. Кстати, и повестка экологизации сельского хозяйства здесь поднимается активнее, чем в других регионах,
— сказал Рашид Исмаилов, оценивая экологичность Тамбовской области.


Одной строкой
Наш материал уже неприлично превысил выделенную на него печатную площадь. Очень кратко расскажем о том, что еще включила в себя эта рабочая неделя губернатора. «Неделя без турникетов» - проект, в ходе которого школьники и студенты могут побывать на промышленных предприятиях и сложить собственное представление о перспективах трудоустройства, 28 предприятий и восемь тысяч юных гостей, старт проекту Евгений Первышов дал на Тамбовском вагоноремонтном заводе во вторник. А в среду вместе с главой администрации Тамбова заложили «Аллею Славы», с таким предложением обратились к губернатору жены и матери бойцов СВО.
В сквере на улице Киквидзе каждая семья наших героев обретет свое дерево, как символ памяти и жизни. Скоро здесь появятся благоустроенные дорожки и парковое освещение, а сейчас положено важное начало. Также на неделе губернатор поздравил дорожников и транспортников с профессиональным праздником, отметив огромную социальную и экономическую значимость их труда, дал старт волонтерскому форуму «Добро.Слет – 2025» и открыл третью в России уникальную спортивную площадку, полностью профинансированную движением «Здоровое Отечество».
Конец недели губернатор проводит в Москве, где на площадке РАНХиГС управленческая команда нашего региона участвует в пленарной сессии, посвященной развитию территорий и привлечению инвестиций. Евгений Первышов продолжает обучение в федеральном проекте «Время Героев», очередной этап прошел в мастерской управления «Сенеж». А задел на новую неделю уже определен – по итогам видеосовещания у вице-премьера Марата Хуснуллина Тамбовская область неплохо выглядит в рейтинге реализации федеральных проектов: 15 в «зеленой зоне», два в «желтой», а пять – в «красной». Именно по этим пяти Евгений Первышов и задаст вопросы своим заместителям на новом оперативном совещании в понедельник. А мы, как обычно, будем наблюдать и готовить для своих читателей новый обзор.

