Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

«Виват, Театр!» — карта фестиваля

Культура
Фото: вк арт-группы/ сцена из спектакля «Человек в закрытой комнате» арт-группы «Другое место»

До начала фестиваля «Виват, Театр!» осталось не так уж много времени, даже совсем мало. Не пытаясь рассказать о каждом спектакле, постараемся составить для вас своего рода карту фестиваля, поместив на нее не только участников основной программы, но и детские и самодеятельные коллективов.

Отцы и дети — от классики до современности

Отношения поколений, поиск взаимопонимания, жесткость, прощение и непрощение — вечные темы, которые из года в год и из века в век сопровождают человечество. В каждом условном «веке» они переживаются заново. Вот примеры из XIX, XX и, возможно, уже XXI: 
«Мещане» (16+, Театр им. Ермоловой (Москва), 21 ноября, 18.30);

«Человек в закрытой комнате» (18+, 24 ноября, Камерный зал, 16.00, арт-группа «Другое место» (Ульяновск);

«Отцы и дети» (12+, 25 ноября, 18.30, театр «Камерная сцена» (Лобня).

К этому стоит прибавить, что Театр им. Ермоловой в этом году — почетный гость фестиваля, «Камерная сцена» из Лобни в предыдущие годы была одним из явных фаворитов жюри, а арт-группа «Другое место» – негосударственный коллектив, где всех объединяет творчество.  

Ждите неожиданностей

Размах эмоций от смеха до слез, и, когда опустится занавес, ощущение, будто случилось что-то грустное, но хорошее — это «Тевье-молочник» (16+, 23 ноября, 17.30, краснодарский театр «Гелиос»). 

Пьеса «Слон», по которой поставлен одноименный спектакль в орловском театре «Русский стиль», написана в тридцатые годы. Автора, Александра Копкова, сам Максим Горький назвал «одной из самых ярких фигур советской литературы и драматургии». В 1940 году он был признан антисоветским элементом, произведения (он к тому времени написал две пьесы: «Слон» и «Царь Потап») попали в список запрещенных. Копков погиб, в 1942 году, когда пробирался из блокадного Ленинграда в родную деревню. Он умер, не дойдя всего два километра. «Слон» — фантасмагорическая история о колхознике, нашедшем клад, в последние годы пользуется стабильным интересом режиссеров. 28 ноября в 18.30 «Слон» (16+) в версии «Русского стиля» на сцене ТМТ.

фрагмент спектакля Театра на Трубной «Однажды»
Фото: вк театра

Всенародно любимые

Есть авторы и произведения, любовь к которым буквально впитана с молоком матери. Для многих современных россиян в числе таких авторов Василий Шукшин, которым восхищались еще их дедушки и бабушки. Ну а «Любовь и голуби» любимый всеми поколениями без исключения. Именно всенародная любовь помогла театральным коллективам, не копируя и не пересказывая, создать свои неповторимые интересные версии.

«Любовь и голуби» (16+, 24 ноября, 18.30, Краснодарский молодежный театр КМТО «Премьера»), «Хорошо жили» (12+) лирическая комедия по рассказам Василия Шукшина (23 ноября, 13.00, Камерный зал, авторский драматический театр «Спичка» (Белгород).

Старые знакомые

Сколько смотришь, всякий раз смеешься или переживаешь, сколько читаешь — каждый раз словно заново. Знакомо? Нравится читать и смотреть, предугадывая следующее слово? Тогда вас ждет «Небесный тихоход» (12+, 26 ноября, 18.30, Пензенский ТЮЗ).  Любимая история в исполнении артистов небольшого, но исключительно доброго театра, позволит пережить знакомые повороты сюжета по-новому. 

Почитатели детективов обычно не очень жалуют театр, но спектакль «Ловушка для Золушки» (12+, 26 ноября, 12.00, Большой зал), который показывает студенческий народный театр-лаборатория «Феникс» МичГАУ, им посмотреть стоит. Детективный сюжет гарантирован романом Себастьяна Жапризо, а театральный коллектив непременно добавит к нему фирменной философской непредсказуемости. 

Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина, Российский институт театрального искусства – ГИТИС и Белорусский государственный университет культуры и искусств представляют «Мертвые души» (12+, 28 ноября, 15.00, Учебный театр ТГУ им. Г. Р. Державина). В основе постановки лежит вечная поэма Гоголя, вневременная и современная. На этот раз – в популярном стиле саундрамы!

сцена из спектакля Театра Историй «Крупская . Надежда»
Фото: вк театра

«Стали тихими наши дворы»

Драматурги и режиссеры продолжают осмысливать Великую Отечественную войну. На сцене давно уже практически не звучат выстрелы и не ходят строем, внимание смещается к экзистенциальному опыту. 

В основе спектакля Рязанского ТЮЗа «Белые кораблики» (12+, 22 ноября, 17.30) пьесам А. Арбузова «Мой бедный Марат» и «Детская книга войны. Дневники 1941-1945 гг.». Сдержанная неэмоциональная игра актеров приближает зрителей к жестоким условиям, в которых находятся герои спектакля и в которых они уже не могут переживать, потому что силы нужны для выживания. 

Спектакль «Доля ангелов» (12+, 27 ноября, 18.30, Арзамасский театр драмы) поставлен по повести Вадима Левенталя, посвященной его семье. Автор написал ее в двадцать семь лет, когда был достаточно молод, чтобы осмелиться писать о блокаде, как сам замечал позже. Но он чувствовал, что должен это написать. 

Театр-студия Всеволода Шиловского существует недолго, но уже завоевал зрителей тем, что все спектакли действительно поставлены для них, и это потому, что художественный руководитель театра Всеволод Шиловский – один из последних представителей старого МХАТ. Все спектакли пронизаны идеями добра, дарят надежду, и «Не покидай меня» (16+, 29 ноября, 17.30) не исключение, пусть даже в основе пьесы лежит подлинная история начала операции «Багратион», когда группа разведчиц вызвала огонь на себя. 

Для тамбовских театралов спектакль ТМТ «Завтра была война» (12+, 30 ноября, 17.30) в представлении не нуждается — это пронзительная история взросления девятиклассников, поколения, которое вынесло на своих плечах Великую Отечественную войну.

Женская тема

Надежда Константиновна Крупская была не только чиновницей, стоявшей на страже детского образования или чтения. Ее судьба интереснее и многозначнее. В спектакле «Крупская.Надежда» (12+) московский Театр историй (25 ноября. 13.00 Камерный зал) рассказывает эту альтернативную общепринятой версию.

Название «С именем Бога — всё для людей» (12+) — это девиз Екатерины Бакуниной, одной из первых сестёр милосердия, проявившей мужество и героизм при обороне Севастополя во время Крымской войны 1855 года. Спектакль представляет театральная студия «Четвертая стена» из Московской области  –  21 ноября Камерный зал, 13.00.

Блистательный моноспектакль «Горбатая» (18+, 29 ноября, 13.00, Камерный зал) по пьесе одного из лучших современных драматургов Ярославы Пулинович представляет Независимый театр «ТУТ» из Екатеринбурга.  Героиня проживает десятки жизней, среди которых нет ее собственной, — и счастлива.

Дети — детям

Самоотдача, искренность и, конечно, талант — детские театральные коллективы заслуживают именно таких оценок. Приходите, смотрите, а при случае и присоединяйтесь — в числе участников есть тамбовчане. Произведения, ставшие основой спектаклей, в дополнительной характеристике, пожалуй, не нуждаются.

«Театр-студия «Понедельник» приглашает понаблюдать, как разворачиваются «Приключения Трилле» (0+). Постановка по мотивам повести М. Парр «Вратарь и море».

Детский театр-студия «Шаги» (г. Химки) показывает спектакль «Дни кота Савелия» (6+) по мотивам романа Г. Служителя «Дни Савелия» (28 ноября, 11.00, Большой зал).

Непростое, поэтическое

«Однажды» (18+, 19 ноября, 18.30, Театр на Трубной, Москва) — театральный коллектив, являющийся почетным гостем фестиваля, представляет авторское прочтение нежных, но непростых отношений Даниила Хармса (Евгений Козлов) и Марины Дурново (Роза Хайруллина). Идти на спектакль лучше подготовленным, узнав поподробнее о взаимоотношениях Хармса и Марины, их биографии.
 

Авторы: