Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Жульен из говяжьих щечек и яблочный крамбл. Фестиваль «ГастроБренд.Тамбов» приглашает гостей

Общество
Фото: интернет-журнал «Like&Go»

А, положа руку на сердце, приходилось ли вам отведать жульен из говяжьих щечек с драниками из тамбовского картофеля и копченой сметаной? Или отобедать рулладами из кабачков с начинкой из тамбовского окорока? Не говоря уже о десертах в виде яблочного крамбла с мичуринскими яблоками и тамбовским медом. А все это и множество других экзотичных, но родных тамбовских и вполне доступных блюд можно будет попробовать в самых разных заведениях во время проведения гастрономического фестиваля «ГастроБренд.Тамбов» (0+), который проходит с 1 октября. В этом грандиозном и первом в истории Тамбовщины фестивале такого необычного формата участвуют около полусотни кафе, баров, ресторанов, пекарен, кофеен и кондитерских Тамбова и Мичуринска. И это не просто возможность подкрепиться со вкусом. Это – в первую очередь себе, а также родным и знакомым устроить праздник души, где эстетика наслаждения вкусом совмещается с приятным времяпровождением, после чего можно по праву гордиться кулинарными возможностями Тамбовского края. В общем, будем удивлять себя и гостей тамбовскими специалитетами. 

Фото: интернет-журнал «Like&Go»

А что это за специалитеты, каковы цели и перспективы этого беспрецедентного гастрономического фестиваля с нами поделилась инициатор и организатор фестиваля, руководитель Центра развития креативных индустрий Тамбовской области (Корпорация развития Тамбовской области) Анна Мелентьева.

— Анна, как пришла идея провести такой фестиваль в Тамбове и какова его главная цель, ведь не просто же накормить гостей и жителей города?

— Конечно, еда — не самоцель. Идея родилась в нашем центре развития креативных индустрий, и это закономерно. Сфера гастрономии сегодня — это полноценная креативная индустрия, где переплетаются кулинарное искусство, дизайн, менеджмент и маркетинг. Она создает уникальные впечатления, новый культурный код и является мощным драйвером развития внутреннего туризма. Нашу инициативу поддержали в правительстве региона и в министерстве туризма Тамбовской области.

Задача нашего центра — выстраивать конструктивные и взаимовыгодные связи между творческими предпринимателями и властью. А такой фестиваль — идеальный инструмент для этого. Его цели многогранны: популяризация тамбовских гастрономических брендов, стимулирование интереса к гастротуризму, поддержка наших фермеров и рестораторов в их креативных начинаниях. Тамбовщине есть что показать, чем угостить и чем удивить. И об этом должно стать известно всем.

— Этот фестиваль — первое такое масштабное объединение тамбовских рестораторов?

— Совершенно верно, и это его особая ценность. Впервые профессиональное сообщество в таком большом составе консолидировалось не для конкуренции, а для совместной работы над общим проектом, для развития гастрономической привлекательности всего региона. Я хочу от всей души поблагодарить всех участников — владельцев заведений, шеф-поваров, кондитеров — за их энтузиазм, открытость и готовность творить вместе. Без их доверия и креативной энергии этот проект был бы невозможен. Это настоящий прорыв и важный шаг для формирования новой гастрономической репутации Тамбова.

Фото: интернет-журнал «Like&Go»

— И каковы же наши основные тамбовские гастробренды?

— Они всем известны, это – тамбовский окорок, мичуринские яблоки, тамбовский мед и тамбовская картошка. Но, а на основе этих, казалось бы, простых продуктов можно приготовить немалое количество весьма изысканных и даже экзотичных блюд. И здесь наши рестораторы могут не ограничивать свою креативность. В фестивале участвуют заведения, в меню которых имеются не менее четырех блюд, приготовленных на основе этих четырех продуктов. У кого-то такие блюда уже были в меню, для кого-то это будет первый опыт, но здесь каждый проявляет свое кулинарное искусство и фантазию. 

— А как посетители узнают, где попробовать такие фестивальные блюда?

— Все просто – на входной группе каждого заведения-участника закреплен специальный стикер с QR-кодом с доступом к фестивальной информации. А в меню имеется специальный вкладыш, где можно увидеть и выбрать «тамбовские специалитеты». 

Кроме того, в рамках фестиваля проводится геймификация – то есть, розыгрыш призов в виде сертификатов на посещение заведений-участников. С 1 октября их насчитывалось 50, но по ходу фестиваля к нему присоединяются новые кафе и рестораны, так что процесс в динамике. Не осталась в стороне даже столовая правительства области, где теперь готовят пирожки с тамбовским окороком, специально приготовленными мичуринскими яблоками и не только. Так что, возможность посетить наш фестиваль и насладиться вкусом необычных блюд и его атмосферой, есть у всех желающих. 

Фото: интернет-журнал «Like&Go»

— Анна, но я не могу не задать вопрос, очевидно интересующих и тамбовчан, и туристов, — каковы же цены на все эти чудеса тамбовской кулинарии? Не сильно ли цены ударят гурманам по карману?

— Здесь каждый может выбрать себе по вкусу и блюда, и заведения. То есть цены не выходят за пределы рамок статуса конкретных кафе, ресторанов и кондитерских. Круассан с тамбовским окороком обойдется в 250 рублей, что-то посолиднее, скажем стейк из говядины по-тамбовски, будет стоить 850 рублей. Карамелированное мичуринское яблоко в фермерской сметане можно отведать за 390 рублей. А взять к чаю в кондитерской торт «Мичуринское яблочко» можно за 270 рублей. Повторю, — цена зависит от статуса заведения. Но посещение его в рамках фестиваля – это особый праздник вкуса и души, и участники постарались сделать его доступным.

— Это радует. А что планируется по окончании фестиваля? И можно ли ждать его продолжения в следующем году?

— Мы не ставили целью устраивать какую-то специальную церемонию открытия. Главное, что «процесс пошел», как говорил один известный политический деятель. И здесь важен результат фестиваля, который сейчас проходит на множестве площадок в залах кафе и ресторанов. Одним из главных итогов станет разработка первой официальной «Гастрономической карты Тамбова». Этот проект будет включать в себя заведения, наиболее ярко представившие локальную кухню и специалитеты. Такая карта станет хорошим ориентиром для жителей и гостей региона, желающих познакомиться с подлинными вкусами Тамбовской области. Для нас крайне важно не только провести яркое событие, но и получить осязаемый результат, который будет работать на развитие туристической привлекательности региона и после окончания фестиваля. «Гастрономическая карта Тамбова» станет именно таким долгосрочным активом. И конечно такой фестиваль мы планируем и в будущем году 380-летия Тамбова. Надеюсь, он станет еще более масштабным, возможно сделаем одну из крупных площадок основной, но, а фантазия наших кулинаров безгранична. И в этом смогут убедиться все уже сейчас. Так что, добро пожаловать!

Авторы: