Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Итальянец: как «детектор лжи» помог разгадать тайну исчезновения тамбовчанина

Общество
Фото: СУ СК России по Тамбовской области

Он пропал. Бесследно. Скорее всего, 22-летнего парня из тамбовской глубинки никто бы и не стал разыскивать. Если бы не международный запрос, который поступил в Умётский район из Италии. У таинственно пропавшего юноши никого не было из родни. Только Франческа, его «итальянская мама». Она и забила тревогу из далёкой Италии...

Внутри расследования

Это произошло в 2009 году. Это было «расследование внутри расследования». Так называют психофизиологическое исследование с использованием полиграфа, который в народе называют «детектором лжи». О том, как проходило расследование, вспомнила и поделилась воспоминаниями Ольга Батманова (до 2020 года — эксперт-полиграфолог СУ СК России по Тамбовской области).  

— Бывают ситуации, когда непонятно, кто совершил преступление, или свидетели показывают друг на друга. Следователи в таких случаях обращаются к помощи полиграфа и эксперта-полиграфолога, чтобы определить виновного, разграничить роли в совершении преступления, или понять, что человек не причастен. Например, при помощи полиграфа можно установить круг граждан, возможно причастных к преступлению или просто осведомленных о нем, либо, наоборот, исключить причастность человека к его совершению. Применение полиграфа в раскрытии и расследовании преступлений расширяет возможности следствия, дает в руки следователей информацию, входящую в предмет доказывания, которую они едва ли могли бы получить другим путем, — пояснила Ольга Батманова.
Фото: СУ СК России по Тамбовской области

«Итальянская мама»

Почему запрос по поводу исчезновения молодого человека, жителя Тамбовской области, пришел из Италии? Пропавший юноша — воспитанник детского дома. Пока он жил в детдоме, не раз ездил в гости в итальянскую семью, которая хотела его усыновить. В то время было много случаев, когда тамбовских детей усыновляли итальянские семьи, или дети периодически приезжали к ним в гости. Супруги очень хотели усыновить мальчика, назовем его Петей, но обстоятельства сложились так, что им пришлось развестись. А по итальянским законам одинокой женщине не разрешили усыновить ребенка. Но итальянка успела очень привязаться к мальчику из России, полюбить его, как своего родного сына, и в течение нескольких лет продолжала просто забирать мальчика к себе на каникулы. Языкового барьера между ними не было, так как Петр начал бывать в Италии с пятилетнего возраста и свободно говорил по-итальянски, поэтому у себя на родине он и получил прозвище «Итальянец».

После того, как Петр покинул детский дом, он стал гораздо реже встречаться с Франческой, так звали его «итальянскую маму». Но женщина постоянно звонила ему, высылала посылки, переводила деньги.

Но несмотря на всё это, на покровительство итальянки, жизнь у Пети не заладилась. Он закончил школу. Что дальше? Не спешил ни с дальнейшей учёбой, чтобы приобрести какую-нибудь специальность, крепко встать на ноги и зарабатывать на жизнь честным трудом, не спешил и с трудоустройством. В армию его не взяли по состоянию здоровья.  Петя был очень добрым человеком, поэтому вокруг него всегда крутились ребята, которых Петр  угощал за свой счет. А деньги у него было: присылала «мама» из Италии. Она любила и жалела своего несостоявшегося сына. Со временем молодой человек пристрастился к спиртному. Официально он не работал. Иногда подрабатывал то грузчиком, то разнорабочим. Денег из Италии стало не хватать на развлечение и алкоголь, поэтому стал «промышлять» мелкими кражами. Как говорится, связался с плохой компанией. Вскоре пропал... Исчез...

Фото: СУ СК России по Тамбовской области

Крепко спал

Следователям удалось выяснить, что в последний раз Петра видели в июне 2007 года в доме Владимира Антоновича, 51-летнего мужчины. У Владимира Антоновича жизнь тоже не сложилась. Когда-то он был счастливо женат, растили с супругой сына, на которого нарадоваться не могли, а дом — полная чаша.  Но в семье случилась беда. Серьёзно заболела супруга, которая вскоре умерла. После этой трагедии жизнь семьи Владимира Антоновича пошла под откос. Он стал сильно злоупотреблять алкоголем, предоставил самому себя сына-подростка Мишу в столь опасном переходном возрасте. Отошел от своих предпринимательских дел. Сын правда окончил техникум, но нигде по специальности не стал работать. А затем, как и отец, пристрастился к спиртному. Случайные заработки уходили на алкоголь, который он распивал, чаще у себя дома, в компании сверстников. К этой компании развеселых молодых людей примкнул и Петя- «Итальянец».  

Так вот, всю эту компанию следователи опросили в связи с розыском пропавшего Пети. Молодые люди утверждали, что в тот вечер, когда они в последний раз видели Петю, они выпивали на чердаке дома Владимира Антоновича и его сына. Потом неожиданно нагрянул хозяин, Владимир, попросил их угостить его пивом. Мальчишки отказались и скинули мужчину с лестницы. По словам ребят, они посидели ещё какое-то время, когда стали расходиться, то заметили, что Петя крепко спит. Они решили не будить его и спокойно ушли. С тех пор ребята не встречались с Петей и думали, что он уехал в Италию. Владимир Антонович рассказал, что, действительно, у него был конфликт с подростками, но что произошло с Петей ему неизвестно.

Фото: СУ СК России по Тамбовской области

Боялись говорить

На помощь пришли полиграфологи. Начались психофизиологические исследования. «Детектор лжи» прошли друзья пропавшего Петра, те, которые выпивали на чердаке.

— Пришли к выводу о том, что опрашиваемые дают правдивые показания и не причастны к смерти Петра. Реакций, указывающих на то, что в доме была драка или кто-то из опрашиваемых стал свидетелем убийства, в ходе полиграфного исследования получено не было. Тем не менее, реакция юношей на некоторые вопросы показывала значительное волнение: ребята что-то знали об исчезновении Петра, но боялись говорить об этом. Далее был составлен тест позволяющий выявить, от кого опрашиваемые могли узнать об исчезновении друга. По результатам опроса Миши был сделан вывод о том, что сам он к убийству не причастен, однако может располагать информацией о том, кто причастен к исчезновению или убийству Пети.  Значительное волнение у Миши вызывал вопрос: «Об убийстве Пети, вы узнали от человека, совершившего данное преступление? Затем волнение вызывал только один вариант вопроса: «Ваш отец причастен к убийству Пети?», — рассказывает Ольга Батманова.

А в завершении беседы с полиграфологом на прямой вопрос «Это отец убил Петю?» Михаил лишь молча кивнул головой...

Полиграфолог выдвинул предположение о том, что незадолго до смерти Пети «между ними (юношей и Владимиром) мог быть скандал», «скорее всего, убийство произошло под утро», «не исключено, что Петю могли зарезать», «труп находится в земле, его сожгли, спрятали недалеко от дома».  Но мужчина продолжал утверждать, что не причастен к убийству.

Нашли

Спустя пару лет, в апреле 2009 года, новые владельцы дома, где жили Владимир с сыном, обратились в правоохранительные органы: в огороде нашли кости... Экспертиза показала, это были человеческие останки. Кирсановским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Тамбовской области по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье об убийстве. 

Фото: СУ СК России по Тамбовской области

Владимир Антонович был допрошен снова. Он  сразу узнал специалиста-полиграфолога. Они поздоровались и полиграфолог спросила:

— Ну что, Владимир Антонович, полиграф не врет? В вашем дворе обнаружили Петины кости?». «Да» — ответил он и сделал глубокий выдох: «Полиграф не врет. Это я убил «Итальянца». «А что же сразу не признались, после первого опроса?» — спросил полиграфолог. «Не знаю, стыдно было. А сейчас как сознался, даже легче стало».

Специалисту-полиграфологу даже не пришлось открывать свой чемодан…

Мужчина рассказал, как все было. Он был сильно пьян. После скандала с ребятами он  уснул, а, когда проснулся утром, поднялся на чердак, нашел  недопитую бутылку пива и рыбу. Потом вдруг услышал, что кто-то в углу пошевелился. Это был Петя. Начавшийся вечером скандал разгорелся вновь. Мужчины подрались. Владимир схватил нож и ударил Петра. В шею. Юноша почти мгновенно скончался. Злоумышленник завернул тело в палас и закопал во дворе. Спустя год он на этом месте с сыном жег автомобильные покрышки и, как бы невзначай сказал, что под костром закопан Петр. Миша об этом во время очередного застолья рассказал своим друзьям, но просил молчать, отсюда и реакция на полиграфе…

А покрышки Владимир решил сжечь именно на этом месте специально для того, чтобы, как он думал, новые хозяева дома увидят, что на этом месте огорода ничего не растет и завезут сюда еще земли и засыпят ею всё вокруг. Но он ошибся в своих расчетах: новые хозяева, которым продали дом, посчитали, что завозить землю на огород слишком дорого, решили просто поглубже перекопать это место и обнаружили останки.

P.S.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Сюжеты: По следу ...
Авторы: