Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Экономика

Из Йемена — в Тамбовскую глубинку: история необычных фермеров

Экономика
Фото: Фото Павла Васильева

В Пичаевском районе свою судьбу нашли необычные фермеры. Правда, фермерами Камаля и Юлию назвать было бы слишком смело. Хозяйство, которое они ведут в небольшом селе Свиньино, что под Пичаевом, довольно скромное, но вполне успешное. Хотя в успех этого на первый взгляд «безнадежного дела» мало кто верил из старых друзей и новых соседей. Ну, подумайте сами: совершенно городские жители, выпускники тамбовских вузов, не имеющие никакого отношению к сельскому хозяйств, приехали в село и начали новую жизнь на свой страх и риск. И как оказалось, но свое счастье...

В Тамбове сходятся звезды

Вообще, за свое счастье Камаль и Юлия благодарны судьбе, хотя ничего случайного в этом мире, наверное, не бывает. Юлия Селяева изучала в ТГУ имени Державина высшую математику и информатику. Камаль Галеб, приехав в Тамбов из далекого Йемена, что на берегах теплого Аденского залива, учился в ТГТУ на медтехника. Впереди светила неплохая карьера в столице Йемена Сане, где такие специалисты весьма востребованы.
Случайная встреча в кругу общих знакомых оказалась для Юли и Камаля судьбоносной. Посмотрели друг на друга, и что называется, звезды сошлись.
Правоверный мусульманин из традиционной йеменской семьи с хорошим достатком и русская православная абсолютно современная девушка оказались на загляденье гармоничной парой. И хотя родители обоих молодоженов были в некотором шоке, но увидев их вместе, всё сразу поняли.
Затем свадьба: скромная в России и шумная в Йемене. Камаль и Юлия уже двенадцать лет вместе. Возможно, они бы и уехали в солнечную Сану, где синее, как медный купорос море накатывает волны на кварцевый желтый песок. Но в Йемене началась вялотекущая и от этого не менее жестокая гражданская война с иностранным вмешательством, которая продолжается до сих пор. Так что даже навестить родных, пока возможности нет. В Сане орудуют многочисленные банды, аэропорт работает с большими перебоями, но как поведал Камаль, даже если удастся долететь, то нет никакой гарантии, что доберешься до дома — бандиты могут встретить прямо в аэропорту, в лучшем случае ограбить прибывшего, а в худшем просто убить. Короче, полнейший беспредел.
Наверное, не зря говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». И вместо шумного города супруги выбрали в прямом смысле «домик в деревне». Очень скромный дом в селе Свиньино числился за родственниками Юлии, куда супруги и переехали, как думали поначалу, на время. Но сельская жизнь оказалась не на шутку притягательной. Особенно, когда у тебя есть свое дело, успех которого зависит в первую очередь от себя самого.

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!»

Семейное хозяйство Камаля и Юлии невелико — девять коз, три коровы, пять телок и один бодливый бык. Коровы симментальской породы, а козы вообще особо породистые длинноухие и недешевые, каждая стоит не меньше трехсот тысяч рублей. Но зато, как уверены хозяева, дают они самое полезное и вкусное молоко, которое не случайно пользуется большой популярностью и в самом Свиньино, и в райцентре Пичаево. В другие края знаменитое молоко от интернационального хозяйства не доходит. Причина проста — объемы производства пока невелики, а вся продукция раскупается на месте без проблем.
— Мы готовы увеличить стадо и соответственно объемы производства нашего молока, но все упирается в нехватку земли для выпаса скота. Угодья невелики, и в результате в прошлом году даже пришлось уменьшить количество коров. Но мы все же надеемся на развитие хозяйства, — поделился Камаль.
Что интересно, несмотря на то, что молочное животноводство принято считать бизнесом рискованным и неприбыльным в отличие от растениеводства, практика интернационального семейного хозяйства даже при таких относительно скромных объемах, тем не менее, приносит доход. По крайней мере, как считают супруги, иметь свое дело на селе выгоднее, чем просто ходить на работу, получая стабильную зарплату.
— Другое дело, что подобные небольшие хозяйства могут успешно существовать, но говорить о широкомасштабном товарном производстве здесь все же не приходится. Да, у нас есть свои клиенты, постоянные покупатели, которые знают нас, а мы знаем их, но это все же не может насытить рынок всей страны. А желание расширять, развивать производство есть. И здесь не помешали бы более выгодные кредиты, организованная система реализации продукции. Да, мы в свое время привыкли к городу, но теперь мы привыкли к селу и вряд ли променяем на город. Здесь чистый воздух и свобода на своей земле, пусть и маленькой! — рассуждает Юлия.

Секреты гармонии без секретов

Впрочем, у этой свободы немало своих условий. Это работа с шести утра до самого вечера. Плюс забота о детях, которых у Камаля и Юлии четверо. Ангелина, Хадижа, Наиль ходят, точнее, ездят в школу в райцентре, куда их отвозит школьный автобус, а маленький Амин пока играет дома. Имена ребятишкам выбирали по общему согласию, да и живут супруги в настоящем согласии, несмотря на разницу в религиях. Камаль изучал Библию, а Юлия читала Коран. Вместе пришли к одной простой мысли — принципы божественного добра и заповеди, по сути едины, призывая человека к миру и любви. Остальное зависит уже от самого человека. К примеру, известно, что ислам разрешает мужчине иметь несколько жен, но отец Камаля всю жизнь прожил с одной женщиной. Так что для Камаля наши обычаи оказались совершенно естественными и привычными. Супруги понимают друг друга, а все скрепляет любовь. Та самая, что делает этот не лучшим образом устроенный мир чище, добрее и просто счастливее. И это счастье для двоих становится маленьким кусочком мозаики гармонии, к которой должен идти этот многоликий мир...
Авторы: