На оперативном совещании, которое провёл 23 июня в стенах областного правительства врио главы региона Евгений Первышов, обсуждались итоги участия Тамбовщины в Петербургском международном экономическом форуме. На ПМЭФ был обнародован рейтинг регионов по состоянию инвестиционного климата. Область в этой таблице укрепила свои позиции. Она поднялась на 17 строчку. Это означает, что наш регион становится всё более привлекательным для инвесторов.
Как отметил врио заместителя главы области Николай Федосеенков, участие в ПМЭФ стало для Тамбовщины весьма плодотворным: заключено восемь важных соглашений об инвестициях и пять – в сфере социально-экономического развития. Об общей сложности эти договоры предусматривают вложение в экономику области 30 миллиардов рублей и появление у нас 2400 новых рабочих мест.


В частности, инвестсоглашение с «Тамбовской сахарной компанией» касается строительства сахарного завода, в которое будет вложено 11,7 миллиарда рублей. Он сможет перерабатывать до 12 тысяч тонн сахарной свёклы и до полутора тысяч тонн сахара-сырца в сутки.
«Токаревская птицефабрика» построит цех комбикормового завода производительностью 750 тонн соевого жмыха в сутки. Инвестировать в этот проект она предполагает 2 миллиарда рублей.
«Тамбовский элеватор» намеревается вложить в экономику нашей области 1,8 миллиарда рублей. На эти деньги будет построен элеваторный комплекс мощностью 95 тысяч тонн хранения.
«Металл Сервис» планирует построить новый сталелитейный цех, вложив в его возведение 10,8 миллиарда рублей. В особой экономической зоне, которая создаётся в нашем регионе, предприятие станет якорным инвестором.
«ИЗОРОК» собирается модернизировать производство теплоизоляционных материалов, приобретя новое оборудование на 700 миллионов рублей.
«Корпоративный центр X5» собирается приобрести специализированную технику и оборудование для распределительного центра и вывести его работу на полную мощность в 2026 году. Там будет храниться сельскохозяйственная продукция, в том числе и произведённая в тамбовских хозяйствах. Этот инвестиционный проект включён в число приоритетных для экономики области.
«Энерго-Ресурс» планирует создать в нашем регионе современный пункт энергоснабжения на базе газогенераторных установок. Он будет снабжать электричеством предприятия на территории индустриального парка «Котовск». Его производственная мощность может достичь 24,5 мегаватта в час.
«ЛОГИСТИК» предполагает построить у нас мощности для переработки минерального сырья. В Бондарском округе будут разрабатывать месторождение глауконита, производить калийные и азотные удобрения, сорбент для проектов в сфере экологии и биотехнологий, а также косметическую продукцию.


«Российский экологический оператор» в рамках проекта «Экотехнопарк Центральный» намеревается построить на территории области завод по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, а также создать полигон для захоронения мусора.
На ПМЭФ также заключено пять соглашений, нацеленных на социальное развитие области. К примеру, объединённая компания Wildberries & Russ выбрала Тамбовскую область в качестве пилотного региона для запуска проекта улучшения демографии, а «ДРОЗД» намеревается создать спортивные секции с бесплатным посещением детей.
Особо Николай Федосеенков отметил встречу врио главы региона Евгения Первышова с генеральным директором «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым, на которой обсуждалась программа догазификации, по реализации которой область занимает первое место в России. К 2030 году предполагается обеспечить газом все населённые пункты Тамбовщины. Запуск газопровода в посёлке Берёзка Тамбовского округа совместно провели в форме телемоста министр энергетики РФ Сергей Цивилёв, Евгений Первышов и Сергей Густов.
На форуме состоялась Евгения Первышова с генеральным директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским. На ней говорилось о создании музейно-выставочного комплекса «Эрмитаж Черноземья» как отдела Тамбовского областного краеведческого музея.
Наконец, Евгений Первышов встретился на полях форума с президентом Республики Абхазия Бадром Гунбой. Они обсудили, в частности, проекты в сфере туризма.
Об итогах участия Тамбовщины на петербургском форуме говорила и врио заместителя главы региона Наталия Макаревич. Она заострила внимание участников совещания на продвижении продукции тамбовских предприятий и отметила, что бренды Тамбовщины были широко представлены на стендах ПМЭФ и на конкурсе «Знай наших!». Особо она отметила то, что по поручению Евгения Первышова был зарегистрирован зонтичный бренд «Тамбовская марка», и регистрация его прошла как раз во время форума.
Врио главы региона Евгений Первышов, комментируя участие Тамбовщины в ПМЭФ, отметил:
– 17 место – это хорошо. Если мы ещё получим высокую оценку главы государства, инвесторов и жителей области – вот это будет результат, к которому мы стремимся. Работы предстоит много.