Вопрос личной ответственности
В понедельник, 11 ноября прямую трансляцию оперативного совещания руководителя региона с особенным нетерпением ждали все участники сферы дорожного хозяйства. Центральной темой губернаторской планерки стал анализ исполнения кампании дорожного ремонта в 2025 году.
Исполняющий обязанности министра транспорта и автодорог Альберт Чурилов, бравший на себя обязательство по полному завершению работ к первому ноября, не смог отчитаться о стопроцентной готовности запланированных объемов. Из 123 автодорог на момент его доклада полностью готовы были только 114, а на девяти подрядчики еще продолжали ремонт. Самым проблемным для области стал участок дороги «Тамбов-Пенза», а в областном центре в сроки серьезно не уложились на улице Мичуринской.
В целом работы завершены на 90 процентов, учитывая, что дорожники наращивают темп, а на многих объектах осталось доделать только некоторые элементы, такой ответ мог бы устроить, но не в Тамбовской области и не сейчас. Евгений Первышов инициировал разработку новой транспортной Стратегии региона, для реализации которой нужно безусловное соблюдение сроков и качества, от этого зависит федеральная поддержка и баланс всех параметров. Поэтому исполнительская дисциплина и контроль за деятельностью подрядчиков становятся неотъемлемой частью работы на уровне региона и каждого муниципалитета.
— Поручил моему заместителю Владиславу Ставицкому проанализировать с муниципалитетами и со всеми ответственными службами причины срыва сроков. Деятельности чиновников, которые не смогли обеспечить соблюдение графиков, тоже будет дана соответствующая оценка,
— так руководитель региона резюмировал рассмотрение вопроса. Альберт Чурилов получит дисциплинарное взыскание и шанс исправить недочеты в работе своего ведомства, которым лучше воспользоваться, ведь год, отведенный Евгением Первышовым на встраивание чиновников в новую систему требований и ответственности, подходит к концу.


Бюджетная динамика
Макроэкономическая конъюнктура не позволяет рассчитывать на закрытие растущих потребностей Тамбовской области в сфере финансового обеспечения, надеясь исключительно на федеральные субсидии. Регион ищет и находит внутренние возможности для наполнения бюджета. И.о. вице-губернатора и министра финансов Любовь Третьякова сообщила участникам губернаторской планерки, что поступления в консолидированный бюджет области за 10 месяцев 2025 года составили порядка 56 миллиардов рублей. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительный — 7,3 миллиарда. Это стало возможным благодаря стабильности региональной экономики, хорошей собираемости налогов и грамотному распоряжению областным имуществом.
Исполняя поручение главы региона, имущественный и финансовый блоки правительства проводят детальный аудит государственной и муниципальной собственности, находя «точки роста» для регионального и муниципальных бюджетов. Любовь Третьякова уверена, что введенный областной Думой мораторий на продажу земель сельхоз назначения, позволит существенно нарастить объем арендных платежей. На сегодняшний день муниципальные образования располагают земельным фондом в 880 тысяч гектар, из которых арендаторам из сферы Агропрома предоставлено всего 7 процентов. Если главы муниципальных округов приложат на этом направлении достаточно усилий, они смогут увеличить доходы своих территорий и укрепить социальную сферу и инфраструктуру за счет новых источников.
Евгений Первышов подчеркивает, что впечатляющий процентный рост динамики консолидированного бюджета еще не означает его оптимальных параметров в абсолютных цифрах:
— Безусловно, темпы хорошие. Однако нам необходимо наращивать бюджет в денежном выражении. Только развитие экономики и рост налоговой базы позволят выполнять задачи по улучшению качества жизни, которые ставят перед нами жители.


Общее дело
Мы часто слышим в заявлениях политиков о необходимости построения системы открытости власти. В Тамбовской области это не просто слова, принципы общественного диалога находят здесь свое практическое выражение. Центр управления регионом аккумулирует обращения граждан в социальных сетях и выделяет главные темы, волнующие тамбовчан, на основе этих данных правительство корректирует акценты своей работы.
В конце октября депутаты Тамбовской областной Думы проголосовали за губернаторский законопроект, устанавливающий выплату за рождение третьего и последующих детей в размере 300 тысяч рублей. Это стало хорошим подспорьем для многодетных семей, но граждане в комментариях в Интернете, и журналисты в ходе пресс-конференции Евгения Первышова 6 ноября, подняли правильный вопрос — почему возраст матерей, имеющих право на получение этих денег, ограничен 35 годами? Губернатор услышал и поддержал мнение тамбовчан, он поручил проработать вопрос о возможности снятия этого искусственного ограничения:
— Если ребенок родился, какая разница, в тридцать пять или в сорок лет у людей наступило это счастье. Мы этот вопрос обсудим и придем к правильному решению.
Еще одна просьба жителей, озвученная журналистским сообществом, которая уже получает свое практическое измерение — это проведение ярмарок товаров местных сельских производителей. Глава области обозначил важнейшее требование к организации таких «социальных ярмарок»: торговля тамбовскими продуктами напрямую от фермерских хозяйств, исключая перекупщиков и их наценки, цены не должны быть искусственно завышены.
Уже 29 ноября первая такая ярмарка будет проведена в Тамбове на площадке перед ледовым дворцом спорта «Кристалл», как обещают организаторы, все пожелания жителей и губернаторские установки будут выполнены.
Прямое общение Евгения Первышова с гражданами продолжилось в среду формате личного приема в правительстве, который губернатор провел по поручению Президента России Владимира Путина. Тамбовчане говорили о благоустройстве, ветеринарных услугах, газификации, медицине и вопросах ЖКХ. Всего было рассмотрено семь обращений, по каждому из них глава Тамбовской области сформулировал поручения министрам и главам округов, предметная помощь будет обеспечена, и решения найдутся даже по самым сложным проблемам.


Поддержка федерального уровня
В середине недели у тамбовского губернатора была запланирована серия встреч в Москве на самом высоком уровне. Во вторник председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Евгений Первышов обсудили тему поддержки ветеранов СВО и их родных на примере Тамбовской области, а также рассмотрели динамку развития тамбовского агропромышленного сектора. Со стороны СФ наш регион получит всю необходимую помощь в продвижении интересов населения области. Спикер верхней палаты российского парламента в ходе беседы сделала акцент на результатах сентябрьских выборов.
— Очень хорошо, что такие достойные люди приходят во власть,
— сказала Валентина Матвиенко, отмечая личный опыт участия Евгения Первышова в специальной военной операции и его профессиональный послужной список на руководящих должностях.
Совещание по вопросам строительства и капремонта объектов образования в регионах страны провел в четверг вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Правительственный контроль за сроками исполнения контрактов усиливается, от глав субъектов требуется повышенная ответственность и твердость. Евгений Первышов держит в зоне своего внимания ход строительства четырех школ, контрольные даты завершения работ намечены на 2026 и 2027 годы. Губернатор отмечает особую важность своевременного и качественного исполнения обязательств по объектам, профинансированным в рамках федеральных программ нацпроекта «Молодежь и дети».
С министром образования РФ Сергеем Кравцовым вопросы сферы образования еще более подробно разобрали в ходе личной встречи. Глава Тамбовской области подробно рассказал, как продвигается проект по созданию профильных классов, готовящих специалистов для региональной экономики еще на этапе обучения в школе, колледже или вузе. Дефицит кадров в промышленности и сельском хозяйстве можно преодолеть, если помочь молодым людям определиться с будущей профессией, познакомить с работодателями и условиями на предприятиях, зарезервировать для них рабочие места.
Уверенность в завтрашнем дне, когда молодежь может строить реалистичные планы, прогнозировать зарплату и карьерную перспективу, позволит юным тамбовчанам сделать выбор в пользу жизни и создания семьи в родном регионе. К уже существующим образовательным профкластерам по направлениям машиностроения, Агропрома, туризма и транспорта, скоро присоединятся программы в отраслях медицины и образования. Федеральное министерство положительно оценивает результаты области и готово поддерживать тамбовские образовательные инициативы в дальнейшем.


На Знаменской земле
Евгений Первышов оценил ключевые производственные и социальные объекты Знаменского округа во время рабочей поездки в муниципалитет. Рабочая программа губернатора включила посещение одного из самых крупных сахарных заводов в России. На предприятии "Русагро-Тамбов" работает более 400 человек, за сутки перерабатывается 8 000 тонн сахарной свеклы. А на животноводческой ферме "Золотая Нива" в селе Дуплято-Маслово выращивают 20 000 свиней и производят 6 000 тонн молока в год.
Вместе с главой округа Владимиром Елисеевым посмотрели новый стадион Знаменской детско-юношеской спортивной школы. Здесь обучаются и тренируются 320 детей, действуют секции по лыжным гонкам, боксу и футболу.
Далее Евгений Первышов проверил качество ремонта и благоустройства территории Знаменской школы, в которой учатся более 500 школьников. А по итогам инспекции объявил об открытии своих социальных сетях новой рубрики, посвященной работе по обращениям жителей области. На личном приеме 3 июля родители учеников обратились к Евгению Первышову по поводу благоустройства территории, которое не было изначально предусмотрено проектом реконструкции школы. Губернатор поручил муниципалитету оперативно привести пришкольную зону в порядок:
— Могу сказать, что поручение исполнено, сейчас вокруг школы выложена плитка, обновлено ограждение. Теперь она имеет законченный вид. В своих социальных сетях ввожу новую рубрику "Обращения граждан", где буду регулярно рассказывать про исполнение моих поручений в рамках обращений жителей на приемах и встречах.


Тамбовская область ЗАБИЗНЕС
В пятницу, 14 ноября Тамбов впервые прошла Всероссийская конференция для предпринимателей «ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов. Тамбовская область». Платформа ЗАБИЗНЕС.РФ — это уникальный проект, цель которого заключается в снижении административного давления на предпринимателей со стороны правоохранительных органов. В основе лежит механизм прямых обращений российских бизнесменов в центральные аппараты Министерства внутренних дел, Следственного комитета, ФСБ и Генпрокураты РФ. Каждый сигнал имеет приоритетное значение и становится поводом для детальной проверки.
Тамбовская Конференция состоялась при поддержке главы региона и регионального министерства промышленности и торговли. Губернатор Евгений Первышов, генеральный директор платформы ЗАБИЗНЕС.РФ Элина Сидоренко, руководители тамбовских правоохранительных и надзорных ведомств приняли участие в открытом разговоре с представителями крупного и малого бизнеса области. Участники обсудили вопросы отношений власти, общества и частного бизнеса, наметили пути развития взаимодействия и рассмотрели практические примеры защиты деловой среды в регионах России.
За эксклюзивным комментарием по итогам Конференции редакция «Тамбовской жизни» обратилась к одному из ее участников — председателю регионального объединения работодателей Тамбовская Ассоциация промышленников и предпринимателей, совладельцу и генеральному директору группы компаний «Октябрьское» Максиму Жалнину.
— В Тамбовской области наметилась устойчивая тенденция на диалоговые отношения власти и предпринимательского сообщества. Я напрямую связываю эти перемены с последовательным курсом губернатора Евгения Первышова. Сейчас регион настроен поддерживать и укреплять источники собственной доходной базы консолидированного бюджета, а значит, есть прямая активная заинтересованность в развитии потенциала частного бизнеса. Хочу отметить и встречное движение – предприниматели говорят о большем, чем в предыдущие годы, доверии к действиям власти. Знаю, что местные инвесторы ждут открытия тамбовской особой экономической зоны, как точки перспективных вложений с прогнозной высокой возвратностью. У нас много точек соприкосновения и общих интересов, это и подготовка кадров через систему профклассов, и инфраструктурные решения, и продвижение тамбовской продукции на внешние рынки,
— рассказал нашему изданию Максим Жалнин.



