Система контрольно-ревизионных органов Минфина России — одна из ведущих структур, обеспечивающих контроль за целевым расходованием и сохранностью средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов. Эта система является практически единственной в структуре исполнительной власти по осуществлению последующего финансового контроля.
В текущем году история контрольно-ревизионных органов Министерства финансов России перешагнула 100 лет, и можно сказать, что период становления не был простым и отражал те или иные периоды развития государства.
Страницы истории
В Тамбовской области, как и во всей стране, в 1923 году начался отсчёт времени существования контрольно-ревизионных органов. На основании циркуляра Народного комиссара финансов от 9 ноября 1923 года за № 150 Тамбовским губернским финансовым отделом был издан приказ № 99 от 1 декабря 1923 года, подписанный заведующим Куниным, о преобразовании существующего при Губернском финансовом отделе Сметно-бухгалтерского управления в Контрольно-бухгалтерское Управление. В Управлении было три подотдела: контрольный, бухгалтерской отчётности по Госбюджету, отчётности по местному бюджету.
Этим же приказом на должность заведующего Контрольным подотделом назначался заведующий Секцией учёта налогового управления Стефан Иванович Крист. Он и стал у истоков организации финансового контроля в Тамбовском Губернском финансовом отделе.
Стефан Иванович Крист родился в 1876 году в городе Старобельск Донецкой губернии. Закончил юридический факультет Московского университета. В Тамбовском губернском финансовом отделе работал с 11 декабря 1922 года. Крист был высококвалифицированным работником, имел большой стаж контрольной работы: с 1902 по 1921 год служил в Московской, Туркестанской и Тамбовской Контрольных палатах в должностях счетовода, помощника ревизора, младшего ревизора и старшего ревизора; в Тамбовской Учётно-контрольной коллегии — в должности старшего контролёра; в Тамбовской Губернской рабоче-крестьянской инспекции — в должности старшего инспектора. В 1926 году Крист по семейным обстоятельствам уволился из Тамбовского Губфо.
В том же году на должность заведующего контрольным Подотделом был назначен Николай Васильевич Климов. Он родился в 1888 году. С 1918 по 1922 год состоял в ГУБРКИ в должности инспектора и самостоятельно исполнил ряд ответственных поручений по производству ревизионных работ. В контрольном Подотделе Тамбовского финансового отдела работал с 1925 года в должностях контролёра и старшего контролёра.
Годы преобразований
В 1937 году в связи с образованием Тамбовской области Губернский финансовый отдел был преобразован в Финансовый отдел Тамбовского облисполкома и находился в подчинении Народного комиссариата финансов РСФСР, а с марта 1946 года — в подчинении Министерства финансов РСФСР.
31 мая 1938 года Наркомфин издал приказ «О перестройке контрольно-ревизионной работы». В нём указывалось, что в автономных республиках, областях, краях и городах, имеющих районное деление, контрольно-ревизионную работу осуществляют старшие контролёры-ревизоры и аппарат контролёров-ревизоров, непосредственно подчинённых главному контролёру-ревизору союзной республики.
Работникам КРУ предписывалось согласовывать всю работу с руководителями финансовых органов, которые, в свою очередь, должны оказывать всестороннюю помощь в организации и проведении ревизий.
В 1938 году при Тамбовском областном финотделе была организована Ревизионно-инспекторская группа, из которой в 1940 году был образован аппарат КРУ. В своей деятельности аппарат КРУ непосредственно подчинялся Контрольно-ревизионному управлению Министерства финансов РСФСР.
Годы Великой Отечественной войны не могли не отразиться на деятельности КРУ. Тогда КРУ при Тамбовском областном финотделе возглавлял товарищ Дадыкин. Обстановка была сложной. По причине мобилизации штат КРУ значительно сократился, составив 17 человек. Опытных и квалифицированных кадров не хватало, работа была очень сложной и напряжённой. Но, невзирая на все сложности, КРУ справлялось с возложенными задачами.
Более-менее ситуация улучшилась лишь к 1949 году. Тогда ревизионный аппарат Тамбовской области был наконец-то укомплектован полностью и насчитывал 40 человек.


Новое развитие
После распада Советского Союза КРУ осталось единственным государственным органом в России, обладающим опытом организации и проведения ревизий финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Но в целях восстановления системы госфинконтроля контрольно-ревизионный аппарат Минфина России был реорганизован. В центральном аппарате министерства был создан специальный департамент государственного финансового контроля, унаследовавший задачи и функции КРУ, а в регионах страны на базе аппаратов главных контролёров-ревизоров КРУ — Контрольно-ревизионные управления Министерства финансов. В этот период контрольно-ревизионное управление по Тамбовской области более 30 лет (с октября 1973 года) возглавлял Чернов Валентин Васильевич, который внёс огромный вклад в развитие контрольно-ревизионных органов Тамбовской области.
Но время не стоит на месте, и следующий этап развития органов контроля начался в 2004 году, когда в ходе административной реформы произошла очередная реорганизация контрольно-ревизионных органов Министерства финансов Российской Федерации. В 2004 году в рамках административной реформы часть департаментов Минфина России была выделена в самостоятельные федеральные службы, и одной из таких служб стала Федеральная служба финансово-бюджетного надзора. Приказом Росфиннадзора от 18 июня 2004 года № 4 было сформировано и с ноября 2004 года по февраль 2016 года функционировало Территориальное управление Росфиннадзора в Тамбовской области во главе с Ю.Е. Бельковым.
С 2016 года Федеральная служба финансово-бюджетного надзора была упразднена и её полномочия по контролю в финансово-бюджетной сфере перешли к Федеральному казначейству и его территориальным органам, на территории Тамбовской области, соответственно — к Управлению Федерального казначейства по Тамбовской области.
С уверенностью можно сказать, что в Федеральном казначействе контрольно-ревизионная деятельность находится на интереснейшем отрезке своего развития, фактически обобщая, обновляя и перерабатывая опыт и наработки, накопленные контрольно-ревизионными органами за всю историю их деятельности, тем самым раздвигая границы возможностей.
История контрольно-ревизионных органов России — это сто лет работы по последовательной борьбе с коррупцией, выявление огромного объёма незаконно либо неэффективно использованных средств.