Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Происшествия

Недетские забавы: почему подростки идут на преступления?

Происшествия
Фото: СУ СК России по Тамбовской области

О подростковых «разборках» в торговых центрах, подработке у мошенников и последствиях


Лето и самые длинные каникулы наступили! А это значит, что свободного времени у детей и подростков стало больше. Как его потратить, чтобы потом не было безумно обидно за бесцельно проведенное время, а, главное, чтобы не оказаться на скамье подсудимых?


Не у всех взрослых имеется финансовая или иная возможность летом отвезти детей на море, отправить в лагерь или иным образом разнообразить летний досуг ребенка, а значит многие из них целыми днями будут покорят просторы Интернета либо искать развлечения, например, в полюбившихся в последнее время подросткам фуд-кортах торговых центров. Поэтому не помешает родителям и деткам узнать на примере нашумевших историй, что необдуманный поступок может оставить большую и жирную кляксу на их дальнейшей автобиографии либо вообще поставить точку на беззаботной и вольной жизни


Разборки компании 17-летней задиры из одного тамбовского торгово-развлекательного центра и потасовка парней в другом гипермаркете — стала достоянием общественности во многом благодаря соцсетям.


В январе появилось видео, как уверенная в себе девушка в окружении своих друзей унижает и избивает прохожих, а в мае с мольбой о помощи разобраться и наказать виновных обратилась мама избитого в кафе парня. Что известно к настоящему моменту о хулиганах и потерпевших? 

Фото: СУ СК России по Тамбовской области

Ты мне неприятна!


Девушка-задира из торгового центра с января находится под стражей, в следственном изоляторе. Первое заседание в суде Ленинского района города Тамбова уже состоялось. Есть основания предполагать, что судебных заседаний будет несколько, так как потерпевших пять человек и свидетелей ни один десяток!


Подробности этого дела рассказали в следственном управлении СК России по Тамбовской области. 


Первый случай произошёл в декабре прошлого года. Девушка в компании друзей сидела на третьем этаже торгово-развлекательного центра. Было около шести часов вечера. Ни с того ни с сего она подошла к незнакомой 15-летней девушке, вывела её из центра, схватила за волосы и несколько раз ударила со словами:

«Ты мне неприятна! Не появляйся больше здесь!». 


Другой случай произошёл 18 января там же. На этот раз хулиганка-задира попросила сигареты у двух парней, те сказали, что у них нет сигарет. Тогда девушка и ее 16-летняя подруга пошли вслед за юношами и по пути к остановке общественного транспорта провоцировали их на конфликт и били. 


«В процессе следствия стало известно ещё об одном аналогичном эпизоде. Потерпевшая, узнав из СМИ о том, что возбуждено уголовное дело, обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Всего потерпевшими по делу признаны пятеро молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет» - рассказывает старший помощник руководителя следственного управления Елена Кярсна. 
Фото: СУ СК России по Тамбовской области

Мелодия не понравилась


Если дело в отношении девушек-хулиганок передано в суд, то другое — только начинается. Случай произошёл в мае этого года в другом торговом центре. Шум в социальных сетях подняли родители пострадавших подростков.


7 мая, опять же в фуд-зоне, сидели молодые люди. Компании находились практически друг напротив друга. У одного из потерпевших зазвонил телефон. Мелодия не понравилась хулиганам. Они пристали к парням, побили их и с чувством выполненного долга уехали искать приключений в другой торгово-развлекательный центр Тамбова. Там им показалось скучно, они вернулись в тот же самый центр и снова встретили одного из потерпевших и избили его. Злодеев спугнула продавец кафе, а избитый хулиганами парень оказался в больнице, где провел почти две недели.  Степень тяжести причиненного вреда его здоровью определят судебно-медицинские эксперты. 


«Уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений было возбуждено в отделе полиции, а потом в связи с резонансом оно передано в следственные органы следственного управления СК России по Тамбовской области для соединения с уголовным делом о грабеже. У одного из потерпевших обидчики отобрали электронную сигарету. В рамках расследования продолжается проведение следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Следователи изъяли и изучают записи видеокамер, установленных в торговом центре», - говорит и.о. руководителя следственного отдела по Октябрьскому району города Тамбова Дмитрий Григоров.


Одному из потерпевших — 17 лет, он студент колледжа, другому — 15 лет, он окончил девятый класс. Их обидчикам — 16 и 14 лет. Школьники. Один также закончил девятый класс, а второй — восьмой. Старший состоит на профилактическом учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. За распитие спиртных напитков. А 14-летний школьник тоже состоял на учёте и тоже за распитие алкоголя. Но в апреле был снят с учёта. Получается, что исправился, но ненадолго… Расследование уголовного дела продолжается.


В поисках работы


Летние каникулы — время подзаработать. Современные молодые люди и подростки мечтают о больших заработках. И если одни шаг за шагом идут к своей мечте, грызя гранит науки, получая знания, честно вкалывая, то другие соглашаются на «лёгкие» и «преступные» деньги, не задумываясь о последствиях, и становятся помощниками-пособниками телефонных мошенников и распространителей наркотиков. И такие случаи, к сожалению, не единичны, рассказали в пресс-службе следственного управления СК России по Тамбовской области.


«Я хотел иметь личные деньги, разместил свое резюме на одном из популярных сайтов. Мне поступило предложение работы курьером. Мне надо было забирать по сообщаемым работодателем адресам у людей деньги, переводить их по указанным счетам, а определенный процент от этой суммы — оставлять себе в качестве зарплаты. Я знал о чём идёт речь, но согласился, деньги нужны», - рассказал молодой человек, студент одного из тамбовских колледжей. 
Фото: СУ СК России по Тамбовской области

В отношении 17-летнего юноши было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Он согласился быть курьером у телефонных мошенников. И в первый же рабочий день попался. Он забрал у 76-летней женщины сто тысяч рублей якобы для передачи следователю, чтобы уладить «все вопросы» с потерпевшими по делу о ДТП, в котором была якобы виновата родственница пенсионерки. Вообще-то даже у пожилой женщины запросили миллион рублей, но такой суммы у потерпевшей не было. В ближайшем банкомате студент перевел деньги. Родственники женщины, заподозрив неладное, позвонили в полицию. Дело уже передано в суд. 


Завершено уголовное дело и в отношении другого 17-летнего юноши, связавшегося с наркоторговцами. Молодой человек обвиняется в совершении более 30 эпизодов преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотических средств.

Фото: СУ СК России по Тамбовской области

С «работодателем» он также держал связь в популярном мессенджере.  Обвиняемый забирал оптовую партию наркотических средств, расфасовывал их, размещал свертки в тайники на территории области. Большинство преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотиков относится к категории тяжких и особо тяжких, поэтому и наказание за них предусмотрено соответствующее. Да и пятно на репутации и в биографии молодых людей, чья жизнь только начинается, останется несмываемое... 

Сюжеты: По следу ...
Авторы: