Статьи / Интервью

Победитель конкурса общественной дипломатии Антош Войтех поёт песни Аллы Пугачёвой

Интервью

Конкурс провёл Центр поддержки музейного дела «Провинциальные усадьбы» из Тамбова в рамках проекта, поддержанного Фондом президентских грантов.
По словам директора Центра Елены Костюшиной, конкурсанты прислали много красивых и интересных работ о России, каждая из которых показывает, как много русская культура и история значат для наших соотечественников, живущих за рубежом.
Лучшим в номинации «Страны Восточной Европы» стало эссе Антоша Войтеха «История важна для будущего».
Молодой человек свободно говорит по-русски, исполняет песни Аллы Пугачёвой, а сказку «Морозко» и вовсе знает наизусть. Антош рассказал нам, почему он решил изучать «великий и могучий», чем ему нравится Россия и Тамбов.
- Почему вы решили начать учить столь непростой русский язык?
- Во время обучения в гимназии я решил изучать русский язык. Это решение сильно повлияло на мою жизнь. Ведь русский язык научил меня понимать не только красоту слова, но и тонкости взаимоотношений между нашими народами.
- Что, на ваш взгляд, связывает наши народы?
- Связи между нашими странами начали складываться уже давным-давно, русские имеют огромное влияние на чешскую культуру, а чехи – на русскую. Я часто говорю, что Россия - одна из самых близких стран для нас. Это подтверждает огромное количество исторических связей и взаимоотношений.
- А как в Чехии воспринимают Россию сегодня?
- Как дружественную страну. Русский язык в Чехии становится всё популярнее и популярнее. В чешских школах его в настоящее время изучает почти половина обучающихся. Даже студенты и ученики, которые не изучают русский, слушают русскую музыку и интересуются культурой.
- Какая русская музыка нравится вам лично? Есть любимые песни?
- Мне нравится российская классическая и современная музыка. Но самая любимая певица – это Алла Пугачёва. Я всегда играю её песни на своих концертах, делаю новые аранжировки. Кроме того, она невероятно мудрый человек, и, если честно, она очень повлияла на мой характер, научила меня чувствовать музыку так, как я её чувствую. Могу также сказать, что мне очень нравятся Лепс, Крутой, Нюша, Татьяна Снежина. Настоящими«бриллиантами» для меня являются песни «Дорогой длинною», «Летний дождь» и «Айсберг».
- Что насчёт других видов творчества?
- Чехи очень любят фильм Александра Роу «Морозко». И я не исключение. Я эту сказку знаю уже с 4 лет. Знаете, почему? Потому что «Морозко»является у нас самой популярной рождественской сказкой, все чехи знают её наизусть! Даже самый известный чешский певец Карел Готт часто исполнял песни из этого фильма. Мой самый любимый персонаж – это баба Яга, конечно. Это такая ужасная женщина, что эту роль пришлось сыграть актёру, а не актрисе. Папа иногда смеётся, что её кот немного похож на нашего кота...
- Что может послужить развитию отношений между Чехией и Россией?
- Прежде всего, это изучение истории. Для развития хороших связей необходимо знать её и понимать. И самое главное – это дружба между народами.
- Вы завели друзей в Тамбове? Чем вам запомнился наш город?
- Когда я в 2019 году посетил Тамбов, я был приятно удивлён. Это невероятно красивый чистый город, с огромным количеством прекрасных достопримечательностей. Здесь я узнал много добрых людей, с которыми подружился. Я был в восторге, когда узнал, что в библиотеке Тамбовского государственного университета есть отделение с чешской литературой. Там были почти все известные чешские произведения! Это значит, что даже в Тамбове людей интересуют чешский язык и культура. Это очень приятно!
Добавим, что Международный конкурс провела автономная некоммерческая организация «Центр поддержки музейного дела «Провинциальные усадьбы» в рамках проекта «Социокультурные ценности русского мира в диалоге восточноевропейских культур», на средства гранта, представленного Фондом президентских грантов.
Беседовала Екатерина ЗАХАРОВА
Партнёрский материал