Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Интервью

Человек в железной маске. Особый почерк сварщика Сергея Сахарова знают на заводе и за его пределами

Интервью
Фото: Виталий Полозов

Действительно, трудно представить сварщика без характерной железной маски, которая защищает от искр раскаленного металла, фейерверком рассыпающихся вокруг, а человек следит сквозь маленькое окошко, напоминающее щель рыцарского забрала, за четкой геометрией шва. Работа эта трудная, кропотливая, не терпящая ошибок, и по-настоящему владеть ей могут только истинные мастера, чей почерк, рожденный многолетним опытом, хорошо знают на заводе и даже за его пределами.

Таким особым почерком обладает электросварщик 5 разряда Тамбовского завода «Комсомолец» Сергей Сахаров. На этом предприятии он работает уже 17 лет, с того самого момента, как вернулся со службы в армии. У Сергея уже была специальность автомеханика. Казалось, выгодная профессия, но он пошел на завод осваивать незнакомую ему профессию сварщика.

— Почему? Скорее это случайность, но счастливая. Мама работала в заводском детском саду, знала родителей, что трудились на заводе, и просто посоветовала мне попробовать освоить настоящую рабочую профессию,

— объясняет Сергей Сахаров.

Конечно, на заводе у молодого парня не все сразу получалось. Но это Сергея не пугало, хотелось доказать, что он все сможет. Помогли опытные внимательные наставники, да сама атмосфера в коллективе дружеская и доброжелательная, где начинающему всегда готовы подсказать и объяснить.

И результат упорства и желания освоить профессию не заставил себя долго ждать. Постепенно, буквально каждый год Сергей добивался присвоения ему очередного разряда, а особо значимым достижением стало получение личного клейма сварщика, что считается своеобразным знаком качества. Постепенно работала перестала ограничиваться лишь заводским цехом. Как известно, специалисты «Комсомольца» монтируют выпущенное на заводе оборудование на предприятиях заказчика. И задачу эту доверяют профессионалам. В первую командировку Сергей Сахаров был направлен на Моршанский пивзавод, где предстояло монтировать оборудование для производства сусла. А затем начались командировки по всей стране, самой дальней был Красноярский край. А самой сложной оказалась работа по монтажу колонн на нефтеперерабатывающем заводе в Новошахтинске. Высота колонны достигала 50 метров, работать приходилось на холоде и на ветру, фактически в роли монтажника-высотника, и при этом требовалась особая филигранная точность сварки. Но нет такого, что оказалось бы не под силу тамбовским мастерам! 

Фото: АО «ЗАВКОМ»
— Такая сложная работа, причем в трудных условиях, дает немалый опыт и позволяет по-новому взглянуть на свою профессию. Ты понимаешь, в каких условиях будет работать оборудование, которое монтируешь, соответственно, применяешь весь свой опыт, чтобы оно работало безупречно,

— считает Сергей.

— А что лично вас привлекает в такой непростой работе?

—  Интерес сделать что-то новое. У нас не конвейерное производство. Каждый новый заказ — это новые, часто совершенно разные задачи. Ведь на заводе выпускается оборудование для самых разных отраслей, от пищевой до нефтехимической и даже атомной промышленности. К каждому заказу нужен индивидуальный подход, свои решения и приемы выполнения. И эти новые задачи не дают стоять на месте, требуют постоянного развития в профессии, и мне это по-настоящему интересно. Одновременно понимаешь, что ты причастен к высокотехнологичному производству в масштабах страны, что промышленность области и целой страны держится на нас. И это не пустые слова. И хочется доказать, что мы можем делать оборудование и выполнять заказы на мировом уровне, не уступая зарубежным партнерам.

— Сергей, а есть ли свой почерк у сварщика, по которому его работу узнают?

— Есть определенные правила и приемы сварки металлов, но каждый сварщик добавляет в работу собственный опыт. Приятно смотреть, когда получается красивый аккуратный шов – ты как будто рисуешь металлом, жидким текучим, и надо успеть его укротить. При этом еще надо точно соблюдать геометрию и положение швов. А главное, надо просто знать и любить свое дело, тогда все и получится.

— Сергей вы один из первых, кто освоил новую технологию лазерной сварки, так далеко шагнул прогресс?

— Действительно, лазерная сварка это новая технология, которая применяется при работе с тонкими листами металла, где необходимо избежать его деформации. Используется точечный нагрев. Для освоения этой технологии потребовалось дополнительное обучение. Очень помогли специалисты из сварочной лаборатории, которая есть у нас на заводе. Эта сварка исключает ультрафиолетовое излучение, аэрозольные испарения и уже позволяет работать без классической железной маски, а лишь в специальных сварочных очках, то есть прогресс есть, и он не стоит на месте.

За значительные достижения в работе и вклад в развитие профессии Сергей Сахаров был награжден Почетной грамотой Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Тамбовской области. Его портрет украшает заводскую Доску Почета. На вопрос, будет ли он рекомендовать сыну пойти по своим стопам, отвечает, что свой выбор сын должен сделать сам. Но уже сейчас, будучи школьником, он активно интересуется техникой, помогает папе в гараже и, конечно, уже примерял железную маску сварщика…

Авторы: