Фраза по поселковые дороги, обещанные жителям десятки лет назад, произнесенная 14 апреля врио главы региона на еженедельной планерке с руководителями министерств и ведомств, как бы подытожила большой массив проблем, который копился в нашей области годами. А чтобы люди жили лучше и не страдали из-за безответственности чиновников, Евгений Первышов намерен проводить вполне определенную политику и принимать решительные меры. Ни больше, ни меньше.
Кто не перестроился – я предупреждал!
Традиционную планерку, открывавшую рабочую неделю, Евгений Первышов начал с сообщения о том, что возглавлявшая ранее Министерство здравоохранения области Екатерина Юнькова освобождена от занимаемой должности, то есть, уволена со всеми вытекающими последствиями. Причина очевидна: в связи с многочисленными жалобами от населения, касающимися в основном отсутствия в аптеках льготных лекарств, с марта началась всесторонняя проверка деятельности Министерства и лично министра, которой предложили вынести четыре замечания и два выговора. В результате были объявлены три замечания и один выговор, а вот вместо второго последовало распоряжение об увольнении с поста за подписью врио главы региона. Как стало известно нашему изданию, бывшему министру поначалу было предложено написать заявление об уходе по собственному желанию, но она на это не решилась. И вот тогда последовало уже вполне конкретное решение Евгения Первышова. А это уже гораздо серьезней, чем тихий уход «по собственному».
Выступая на планерке, Евгений Первышов также напомнил всем министрам о чувстве долга и ответственности за свою работу. И если кто не готов перестроиться в соответствии с новыми требованиями, то последствия для таких руководителей могут наступить гораздо быстрей, чем кажется. Потому что правительство области должно работать как одна команда, и задач у этой команды сегодня невпроворот.


Ударим по бездорожью!
Можно прямо сказать, что новому врио главы области «несказанно повезло». За долгие годы на Тамбовщине накопилось множество проблем, одну из которых можно смело считать всероссийской и имя ей – дороги. Точнее, не только их состояние, но и их отсутствие как таковых. Очередной тревожной каплей в этом проблемном море стали жалобы жителей микрорайона Майский областного центра, которым весьма затруднительно добираться из своего райского уголка до остального Тамбова. Дело в том, что по федеральной программе «Стимул» здесь должно быть построено 43 километра дорог, однако в этом году эта программа перестала действовать, а успели построить в Майском лишь 33 километра. Где взять деньги в размере как минимум 300 миллионов рублей на километры оставшиеся?
Впрочем, это лишь малая часть общей проблемы. Недавняя история с поселком Комсомолец в Тамбовском округе, где в свое время была предоставлена земля под строительство жилых домов, но абсолютно не была предусмотрена сеть дорог и социальная инфраструктура, говорит само за себя. И как оказалось, это не единственный случай, когда подобный застарелый вопрос нынешнее правительство области должно решить и найти для этого средства, ни в каком бюджете не предусмотренные. Решение Евгения Первышова в данной ситуации стало единственно возможным:
— Подготовим региональную программу по строительству дорог местного значения, предусмотрим финансирование и начнём ее поэтапно реализовывать. Быстро решить все задачи не получится, но работать в этом направлении будем.


А главное, врио главы области однозначно предупредил, что передача земель сельскохозяйственного назначения под строительство индивидуального жилья должно происходить только при условии обеспечения этих территорий всей необходимой инфраструктурой, и в первую очередь, дорогами. И категорически запретил органам местного самоуправления переводить земли в другие категории без всестороннего обсуждения и утверждения со стороны правительства области:
— Мы должны понимать целесообразность данного перевода. А если речь идёт о будущей жилой застройке, то за какие средства будет реализовываться вся инфраструктура. Никаких новых посёлков в чистом поле без дорог и освещения больше не будет. Нам и так предстоит выполнить то, что жителям обещали долгие годы.
Кстати, тема дорог будет продолжена на оперативном совещании 22 апреля.


Лицом к лицу
Чтобы проблемы жителей знать, с ними нужно постоянно встречаться. И здесь Евгений Первышов обратил внимание министров и глав округов, что проводить такие встречи необходимо лично, не перекладывая эту обязанность на плечи своих замов. Сам он встречается с людьми регулярно на приемах в Правительстве области и в штабе общественной поддержки «Единой России». А особое место занимают встречи в фонде «Защитники Отечества» с участниками специальной военной операции и их родственниками. На этой неделе Евгений Первышов провел такую встречу вместе с депутатом Государственной Думы Тамарой Фроловой и участником программы «Время героев» Константином Кутейниковым. И здесь в каждом вопросе идет разбор детально и индивидуально – каждый из обратившихся должен получить реальную помощь и поддержку.


От Тамбова до Москвы
Теперь недолгое путешествие на фирменном скором поезде № 31 станет гораздо приятней. Подписанное Евгением Первышовым еще в январе соглашение с начальником Юго-Восточной железной дороги Игорем Наталенко на этой неделе воплотилось в реальность в виде новых вагонов этого популярного тамбовского экспресса. На презентации был представлен суперкомфортабельный купейный вагон со специальным купе для маломобильных граждан, а также новый плацкартный вагон. В путь они отправятся с 27 апреля, а к осени новыми вагонами будет укомплектован весь состав. Причем интерьеры вагонов оформлены фотографиями с видами достопримечательных мест Тамбовщины, так что москвичам и всем, кто сядет по пути в наш славный город, будет чем заинтересоваться и затем со знакомыми поделиться. И есть надежда, что это будет способствовать популяризации туризма в нашем живописном и самым экологически чистом регионе России. И как уверен Евгений Первышов, привлекательной мы сделаем Тамбовщину только все вместе, как одна дружная команда.