Вернулся на то самое место в Городском парке, где он стоял с 1879 года и считался одной из достопримечательностей этого уездного купеческого города. В лихие времена большевистского безвременья и гражданской войны красные комиссары памятник снесли. И вот спустя почти сто лет справедливость восторжествовала, и памятник просвещенной императрице вернулся на постамент, под звуки оркестра и аплодисменты горожан.
В этот день в старинном парке шумел большой праздник. Во-первых, Моршанск отмечал День города. Во-вторых, здесь развернулся грандиозный гастрономический фестиваль «Купецкий берег», напомнивший о том, как прибывали к моршанской пристани баржи с зерном и прочим товаром, а на берегу шумела бойкая торговля. Но и сейчас у гостей праздника разбегались глаза от натуральных разносолов, что предлагали неугомонные коробейники. Причем основную лепту здесь внесло Моршанское городское казачье общество, где в импровизированном казачьем курене все желающие могли отведать настоящего казачьего кулеша и не только.
Но главным событием дня конечно стало открытие памятника матушке-императрице Екатерине II, которую в Моршанске помнят и чтут. Да и как не помнить, если именно благодаря ее высочайшему указу в 1779 году торговое село Морша получило статус города, который обрел имя Моршанск. К столетию этого события благодарные горожане воздвигли памятник императрице работы знаменитого скульптора С. Гальберга в историческом парке рядом с моршанскими святынями Троицким собором и церковью Святой Софии.
Октябрьская революция 1917 года не оставила камня на камне не только от сложившегося уклада жизни купеческого Моршанска, но и Софийской церкви и, конечно, памятника Екатерине II, который большевики снесли в первую очередь. Но был в Моршанске хранитель местного историко-художественного музея Петр Иванов, который на свой страх и риск сохранил бронзовый бюст Екатерины, спрятав его от злых глаз. Долгие годы он хранился в подвалах музея, и все же настал день, когда лик императрицы снова обрел свое место на постаменте.
Произошло это благодаря Российскому военно-историческому обществу по инициативе губернатора Тамбовской области Александра Никитина. Решено было сохранить оригинальный бюст для музейной экспозиции, а его точная копия теперь возвышается на стилизованном постаменте, созданном скульптором Денисом Стритовичем.
На открытии памятника выступили научный руководитель Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, глава регионального отделения общества первый вице-спикер Тамбовской областной думы Владимир Карев, летчик-космонавт Александр Скворцов, начальник управления градостроительства и архитектуры области Александр Филатов, который не преминул отметить, что именно благодаря усилиям Екатерины II города российские обрели свою планировку, актуальную до сегодняшних дней.
Монумент освятил Епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, и под звуки духового оркестра вокруг закружились в танце пары в костюмах позапрошлого века. Как будто не прошло почти полутора веков...
Это по настоящему символическое событие для Моршанска. И это еще одно доказательство нашего самого плодотворного сотрудничества с Тамбовщиной, которое не только продолжится, но будет развиваться во имя нашей общей исторической памяти, - заявил научный руководитель Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.
А глава города Моршанска Алексей Банников заметил, что пришло время собирать камни и этот парк сам становится символом такого исторического взгляда через прошлое в настоящее. И действительно, на соседней аллее возвышается крест — единственное, что осталось от разрушенной Софийской церкви. А рядом памятный знак погибшим бойцам отряда ЧОН, тем самым, кто эту церковь рушил. Такое вот переплетение людских трагедий и жизней. Но стоит как прежде во всей красе Троицкий собор и высится бюст Екатерины Великой, как воплощение вечности нашей общей страны по имени Россия.