Фестивальную эстафету городов и районов Тамбовщины в начале осени принял Рассказово. 15 сентября в столице вязания состоялся первый открытый фестиваль народных промыслов «Рассказовская мозаика».
Начало
На залитой солнцем центральной площади города субботним утром выстроились десятки павильонов. Фестиваль начался с ярмарки-продажи вязаных и трикотажных изделий. Шерстяные изделия из Рассказова славятся по всей России, их носят взрослые и дети. Одна из гостей, покупая шерстяные носки, так и высказалась: «Быть в Рассказове и уехать без носков – меня родственники не поймут».
Гости города могли воочию убедиться в красоте, изысканности и неповторимости рассказовского бренда, и не только на ярмарке, но и во время показа современных моделей вязаных и трикотажных изделий от лучших производителей и мастеров – фирмы «Русский стиль», торгового дома «Ленара» и многих других. А с историей ткачества гости знакомились на выставке, организованной единственным в России музеем носка.
Кушать подано
В названии фестиваля не случайно присутствовало слово «мозаика», организаторы праздника представили разнообразие интересов и увлечений горожан, из которых складывалась цельная картина города мастеров и умельцев.
Восемь предпринимателей, работающих в сфере общественного питания, взялись приготовить блюдо, каким славились хозяйки прошлого и позапрошлого веков, - рассказовский кулеш. У них всё получилось. Кулеш с овощами, мясом, курицей или рыбой, можно было не только попробовать, но и записать рецепт полюбившегося блюда. Кулеш «Казацкий», например, сварен из пшена, картофеля, сала, мяса и приправлен луком, петрушкой, солью. В кулеше «Классический», помимо пшена и сала, присутствовали морковь, картошка, лук, петрушка, укроп, соль, перец. А ещё угощали пампушками, солеными огурцами, грибами, красной икрой и другими яствами. Каждый постарался оригинально оформить свою композицию и удивить зрителей.
«Таких кулешей, как сегодня, я, пожалуй, никогда не ел, - признался глава города Алексей Колмаков, одним из первых полакомившийся редким яством. - Настолько всё было вкусно, что не могу сказать, чьё блюдо лучше. Пусть народ решает». Жюри и народ присудили первые места за кулеш всем рассказовским гастрономам.
«Мягкая» столица
На площадь вступает шествие воспитанников детских садов. Трогательное дефиле назвали "Вязаным чудом". Родители постарались нарядить малышей в неповторимые по исполнению свитеры, джемперы, кофты, не было ни одного похожего наряда. День был не просто тёплый – жаркий, солнце палило по-летнему, но дети, как настоящие артисты, терпели в вязаных нарядах, и даже задорно отплясывали на площади, когда город приветствовал юное поколение. Правда, сразу после фотографий на память маленькие горожане с чувством облегчения избавились от шерстяных изделий – пусть мамы отложат их до зимы, а сами устремились в детский уголок – к карусели, паровозу, горкам.
Затем участников «Рассказовской мозаики» приветствовали глава города Алексей Колмаков, председатель городского Совета народных депутатов Сергей Свистунов, депутат Тамбовской областной Думы Борис Попов.
«Рассказово издавна славен своими мастерами, традиции ткачества передаются из поколения в поколение, – отметил Алексей Колмаков. – Всё, что сделано в городе, сделано вашими золотыми руками. Благодаря вам Рассказово стал настоящей «мягкой» столицей не только Тамбовщины, но и России. Я и сам сегодня научился вязать».
Город ремесленников
Впрочем, ненадолго стать ремесленником в этот день мог любой желающий. Взрослые и дети в ходе мастер-классов охотно учились изготовлению нити на ручной прялке, вязанию на спицах, вилке, вязальной машине и крючком.
Елизавета Тесакова и Ольга Орлова работают воспитателями в детском саде № 7. На «Рассказовскую мозаику» они пришли для того, чтобы провести мастер-классы по вязанию крючком и спицами. От желающих отбоя не было.
«Я думала, что крючком вяжут только старенькие бабушки, носочки там всякие, а тут вижу - сидит красивая девушка с современным маникюром и ресничками и вяжет крючком, не смогла пройти мимо, заинтересовалась, связала себе два браслета, сейчас буду третий вязать, - поделилась тамбовчанка Елена Красова.
Педагог дополнительного образования станции юных техников Лидия Супрун увлекается шерстяной акварелью. На фестивале она учила горожан выкладывать из шерсти пейзажи, натюрморты, делать рамки к картинам. Алевтина Киселёва, занимающаяся надомным промыслом, помогала землякам освоить вязальную машинку «Зингер».
Руководитель детского кружка «Ручное ткачество» воскресной школы Екатерининского храма Татьяна Карева привезла на фестиваль ткацкий станок. Именно под её началом глава города и другие горожане овладевали ткацким ремеслом.
«Дома я работаю на старинном ткацком станке, а это его современный квартирный вариант, по эскизу, найденному в интернете, мы с мужем и собрали станок», - рассказала Татьяна Карева.
Алексей Мантюшов, представляющий Вознесенский центр народных ремёсел, приехал в Рассказово из Нижегородской области, о фестивале узнал из интернета. Он привёз в Рассказово детские игрушки ручной работы - арбалеты, луки, ножи, мечи, щиты и даже автоматы ППШ, которые у маленьких горожан пользовались огромным спросом.
Едва ли не каждый уголок Тамбовщины прислал в Рассказово свои таланты – артистов и мастеров-умельцев. На сцене весь день сменяли друг друга народные фольклорные коллективы из Сосновского, Инжавинского, Петровского, Никифоровского районов.
Возле вязаного домика можно было не только сфотографироваться на память, но поучаствовать в конкурсе частушек «Поет голосок про рассказовский носок». Для жителей и гостей города работала спортивная площадка. Желающих сдать в тестовом режиме нормы ГТО, принять участие в эстафетах было так много, что выстраивалась очередь. Кульминацией праздника стал концерт гостя из Москвы, народного артиста России Владимира Девятова.