Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

«Рок-яблоко» в Мичуринске – «железный» апофеоз

Общество
Фото: Фото Павла Васильева

Что самое ценное и полезное в яблоке? Конечно, витамины и знаменитое двухвалентное железо, что выделяется сразу, стоит вам его надкусить. Вечером праздника «День садовода» мичуринское «Рок-яблоко» смогли раскусить рок-фэны из наукограда и не только, чтобы затем упиваться «железом», разливающимся со сцены в виде будоражащего кровь металлического рока.
Первый фестиваль живой музыки «Рок-яблоко» прогремел на площади в самом центре Мичуринска, и теперь, как обещали организаторы, ежегодно будет собирать под свои чёрные знамёна креативный народ со всей страны, у кого в жилах течёт не только горячая кровь, но и раскалённый «металл».
Фестиваль «Рок-яблоко» проводится под эгидой администрации города Мичуринска при организационной и материальной поддержке многочисленных спонсоров, которые объединили свои усилия ради настоящей живой музыки. И усилия немалые – аппаратура на сотню киловатт позволяла фэнам с головой купаться в ревущих аккордах, а психоделическое световое оформление уносило в фантастические миры.
Впрочем, на этом празднике жизни было место и для любителей так называемого «русского рока», который прозвучал ещё при свете догорающего дня. Известные московские команды с изысканными названиями «Плаксы», «Петр Брок и Полугора», «Собаки Качалова» радовали ещё немногочисленных поначалу зрителей песнями веселыми, остроумными, с почти обязательным фольклорным шармом, хотя по сути своей к рок-музыке прямого отношения не имеющими.
Особенно отрывались «Собаки Качалова» в виде дуэта из двух солидных мужчин в брюках на подтяжках, которые веселились от души, а один даже прошёлся по сцене на руках, невзирая на солидную комплекцию. При этом одна из песен дуэта называлась «Треш и угар», хотя была исполнена на гитаре, любовно сделанной из железной коробки из-под фирменных сигарет.
Но настоящий угар наступил, когда на Мичуринск после солнечного Дня садовода начала спускаться мистическая ночь, и на сцене появились первые вестники «тяжёлого металла» – легендарная группа «Легион» под неизменным предводительством своего вокалиста и вдохновителя Алексея Булгакова. И сразу как будто что-то сдвинулось в небе и на площади. Под железные аккорды и летящие мелодии, приправленные виртуозными гитарными соло, народ как будто встрепенулся от долгой спячки. Над толпой взвелись черные флаги с черепом и костями, и это был не просто атрибут жанра, а дань романтической мечте, где Веселый Роджер бьется над бригантиной, уходящей в неизвестность. "Легион" считается одним из столпов «металла» на отечественной сцене, а в музыке группы по-прежнему живёт романтика, и знакомая с ранней юности композиция «Иллюзия – фантазия» по-прежнему звучит реальнее всей приземлённой реальности.
Вообще, на мичуринском «Рок-яблоке» нашли своё достойное место те супер-звёзды, что не оказались на тамбовском «Чернозёме», но которые способны действительно создать роковой угар, помноженный на нечеловеческую технику владения инструментом и безграничную музыкальную фантазию. И такой сияющей кометой прочертил мичуринское небо в эту ночь Сергей Маврин с командой своего имени.
Экс-гитарист «Арии» не раз выступал в тамбовских клубах, но оказалось, что камерная обстановка не идёт ни в какое сравнение с его железным ураганом на открытой сцене. Лавина драйва, голос вокалиста, забирающийся на самые запредельно высокие ноты, и магическая гитара, которая на этой бешеной канонаде плачет, вытягивая души, и заходится в головокружительном «теппинге». Сергей Маврин играючи владеет этой особой гитарной техникой и однозначно не уступает как музыкант великим Джо Сатриани или Стиву Ваю. Но выступает в тамбовских клубах и на мичуринском фестивале.
«Мне приятно, что на эти концерты приходят люди, которым эта музыка по-настоящему нужна. Пусть их будет немного, но это мне по духу близкие люди, и я буду для них играть!», - признался Сергей Маврин.
Может в этом и состоит наше общее счастье...
Другая звезда – экс-вокалист «Автографа» и «Арии» Артур Беркут, хотя приехал в Мичуринск без своей группы, а лишь с акустической гитарой, тем не менее, завёл площадь с пол-оборота. Да и как не завести, если его хиты знают все. Даже при всей обструкции такой музыки на федеральных телеканалах. Но разве можно устоять на месте и не подпеть золотому голосу отечественного хард-рока «Волю и разум», «Беспечный ангел» и, конечно, его фирменную пронзительную балладу «Там высоко».
Ну а, пожалуй, самым долгожданным участником фестиваля, судя по реакции жителей рокового наукограда, стала родная мичуринская команда «Пять стихий». Долгожданная, потому что пребывала в тиши полураспада и безвестности почти десяток долгих лет. Выпустив в свое время с солисткой Валерией Кирсановой два альбома в лучших традициях мелодичного симфо-метал-рока в духе горячих финнов «Nightwish», группа вынужденно приостановила свой полёт. Причина в принципе проста и банальна – отсутствие вокалиста, в данном случае вокалистки.
Это, вообще, большая проблема для всего российского тяжёлого рока. Потому что в этом жанре надо не просто крутой голос иметь и петь уметь, но и обладать соответствующей манерой и интонациями. О корнях этой проблемы можно говорить отдельно, но касается она и начинающих групп, и маститых. Тот же Сергей Маврин признавался, что просто отчаялся после безуспешных поисков нового вокалиста, и даже решил было совсем закрыть проект группы «Маврин», занявшись чисто инструментальной музыкой. Но повезло – встретил Евгения Колчина, который до сих пор вынужден петь на две группы – «Маврин» и свою «ГранКураж».
Лидеру «Пяти стихий» Сергею Медведеву тоже недавно повезло – восемнадцатилетняя первокурсница Даша удивила всех на конкурсе «Студенческая весна», что проходил в МичГАУ. И в эту роковую ночь она вышла на сцену в составе возрожденных «Пяти стихий», которые дали настоящего жара под восторженные овации земляков и не только.
Скромно начавшись днём, первое «Рок-яблоко» с громким успехом завершилось ночью. К этому времени на улице заметно похолодало, но разгоряченные фэны этого абсолютно не замечали. У фестиваля уже проявилась одна особенность – люди пришли сюда не просто потусоваться в праздник, а именно ради музыки, причём своей любимой музыки. Несмотря на обилие на площади палаток с пивом и всевозможными яствами, вечером около них почти никого не было – фэны радовались пище духовной. Ну а что настоящий рок является самой здоровой пищей для сердца и ума, в этом никто из гостей «Рок-яблока» не сомневался!
Сюжеты: Репортажи
Авторы: