Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

Жители Никифоровского района больше не жалуются на неприятный запах с полей

Общество
Фото: фото автора

Около полугода назад глава администрации Тамбовской области Александр Никитин дал поручение внедрить современные технологии в сельском хозяйстве, чтобы избавиться от неприятного запаха, который связан с внесением жидкого навоза на поля. Это поручение было связано в жалобами жителей поселка Дмитриевка и села Озерки на запах с полей ООО «Центральное» - крупнейшего животноводческого предприятия Никифоровского района. Здесь до последнего времени применяли устаревшую технологию, по которой навоз со свинофермы разливали на поля, а затем запахивали в землю. Теперь эта проблема решена.
«Запах стоял такой, что с ног сбивало», - рассказывает глава района Евгений Голенков. – Поэтому жалобы на неприятный запах в администрацию поступали постоянно, в основном от жителей близлежащих населенных пунктов - Дмитриевки, Озерков и села Машково-Сурена. Теперь «Центральное» применяет новые технологии и с середины июля жалобы не поступают».
По словам директора ООО «Центральное» Владимира Фанты, решение проблемы оказалось недешевым, на все работы по полному переходу на новую технологию потребовалось потратить 35,5 миллионов рублей.
«Нам пришлось построить вторую установку по сепарированию навоза на жидкую и твердую фракции, закупить специальную ассенизационную машину, оснащенную необходимым оборудованием, которая способна вносить жидкое органическое удобрение в почву на глубину 20-25 см», - рассказал он.
Первая подобная установка в «Центральном» работает уже четыре года, она потребляет отходы с площадки откорма.
Надо сказать, что сейчас животноводческий комплекс «Центрального» насчитывает 33 тысячи голов свиней. При этом в год производится 60 тысяч тонн навоза. Он весь используется в растениеводстве предприятия. «Центральное» на своих полях выращивает пшеницу, ячмень, горох и подсолнечник. Все, кроме подсолнечника используется для приготовления кормов в собственном комбикормовом цеху. Подсолнечник идет на продажу.
«Мы планировали полностью перейти на новую технологию со временем, но это не дешевая затея, - рассказывает Владимир Фанта. – Но когда пошли массовые жалобы от жителей, мы получили поручение губернатора, тогда собрались в управлении сельского хозяйства, разработали дорожную карту, которую и реализовали».
Вместе с тем, строительство еще не закончено. Жидкая фракция навоза уже используется для удобрения полей, используется и сухая фракция, однако для ее «дозревания» - перегноя требуется время. Чтобы его сократить, предприятие планирует построить специальные биореакторы, разработанные Тамбовским государственным техническим университетом. Эти реакторы сокращают время «дозревания» удобрения до 4 дней.
«Такие органические удобрения уже почти не имеют неприятного запаха», - говорит Владимир Фанта.
В четверг, 5 сентября журналисты побывали в ООО «Центральное» и убедились, что новые технологии практически не имеют неприятного запаха. Даже стоя рядом с ассенизационной машиной во время ее заправки или работы, можно дышать свободно.
Несмотря на скромный объем «навозного цеха», он обладает серьезной инфраструктурой. Так, навоз с репродуктора по трубам поступает в специальный бункер глубиной 6 метров и объемом 150 кубометров. Там он разделяется на жидкую и твердую фракции. Эти фракции и используются как органическое удобрение.
На предприятии так же разработали и внедрили технологию применения бактерий для обеззараживания навоза и уменьшения неприятных запахов. Уровень возможного загрязнения атмосферного воздуха вредными веществами теперь контролируется специальной системой.
По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства области Игоря Вырикова, сейчас в регионе хозяйства не используют устаревшую и пахучую технологию розлива жидкого навоза с последующим его запахиванием. Новые технологии успешно внедряются, с учетом опыта соседних областей. В частности, изучен опыт Белгородской области. Есть планы идти дальше – рассмотреть возможность строительства биогазовых установок, в которых навоз будет давать еще и газовое топливо для сельхозпредприятий.
«Пока же, что было поручено губернатором – выполнено», - отметил он.
Стоит добавить, что ООО «Центральное» было создано в 2002 году, в 2010 году здесь заработал свиноводческий комплекс мощностью 5,7 тысячи тонн мяса в живом весе в год. Сейчас на предприятии действует племенная ферма на 245 голов свиноматок, репродуктор (2 тысячи голов свиноматок) и доращивание молодняка, площадка откорма (на единовременное содержание 13,5 тысячи голов свиней). Построен комбикормовый цех мощностью 12 тонн комбикорма в час. В 2018 году произведено 7349 тонн мяса свинины.
По информации управления сельского хозяйства области, за время реализации проекта общий объем инвестиций в хозяйстве превысил 1,3 миллиарда рублей. На предприятии создано 160 рабочих мест.
Сюжеты: Репортажи
Авторы: