Срыв сепаратной капитуляции
На первой полосе под приказом Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина о вынесении благодарности командующему Вторым белорусским фронтом Рокоссовскому и начальнику фронтового штаба Боголюбову за отличные боевые действия – маленькая заметка о сепаратных переговорах рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера с Англией и США. Гиммлер сделал предложение, согласно которому Германия должна безоговорочно капитулировать перед этими странами. В связи с этим премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль сделал заявление, что его страна примет капитуляцию только перед всеми союзниками, включая СССР. То же самое заявило и руководство Соединённых Штатов.
Ещё ниже – объявление о торжественном заседании Тамбовского городского совета депутатов трудящихся, которое состоится 30 апреля и будет посвящено приближающемуся Первомаю.
Бои продолжаются
Справа от сталинского приказа – традиционная оперативная сводка «От советского информбюро», где говорится об успехах Красной Армии, достигнутых 28 апреля.
«Войска 2-го Белорусского фронта с боями овладели городами Эггезин, Торгелов, Пазевальк, Штрасбург, Темплин – важными опорными пунктами обороны немцев в западной Померании, а также заняли крупные населенные пункты Рит, Луков, Гаммер, Вальдесхез, Блюменхаген, Гютерберг, Ташенберг, Краатц, Пармен, Веггун, Бойценбург, Харденбек, Хасленбен, Герсвальде, Рингенвальде, Фридрихсвальде. Войска фронта взяли в плен более 1 000 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 70 самолетов противника. Войска 1-го Белорусского фронта продолжали вести уличные бои в Берлине и заняли северо-западную часть городского района Шарлоттенбург до Бисмарк штрассе, западную половину городского района Моабит и восточную часть городского района Шенебёрг. В боях за 27 апреля в Берлине войска фронта взяли в плен свыше 9 000 немецкие солдат и офицеров, захватили более 100 полевых орудий, 135 пулеметов, 1 800 автомашин и 60 складов с различным военным имуществом. Войска 1-го Украинского фронта вели уличные бои в юго-западной части Берлина и заняли городские районы Фриденау, Груневальд и Рулебен, соединившись в этом районе о войсками 1-го Белорусского фронта».
В сообщении также говорится, что за 27 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 170 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зениткой артиллерии сбит 41 самолет противника.
Партийная жизнь колхоза
На второй полосе под рубрикой «Партийная жизнь» рассказывается о партсобрании в колхозе имени 17 партсъезда Первомайского района. Мероприятие было посвящено весеннему севу.
Было рассмотрено, хорошо ли руководители колхоза выполнили ответственные задания, данные им на прошлом собрании.
Заместителю председателя колхоза тов. Фролову было поручено к 1 мая закончить ремонт техники, а председателю тов. Жабину и главному агроному тов. Тихомировой – пересмотреть состав звеньев и закрепить за ними посевные участки.
То, насколько добросовестно выполнялись эти задания, отслеживал секретарь парторганизации тов. Казюлин. За зиму он провёл несколько проверок.
Тов. Казюлин остался доволен работой тов. Фролова, который организовал ремонтную бригаду, а также тов. Жабина и тов. Тихомировой, которая на практике показала колхозницам способы задержания талых вод (как именно она их задерживала, в статье не поясняется).
Однако, по мнению тов. Казюлина, не все коммунисты хорошо справились с выполнением партийных поручений. Так, бригадир тов. Гусева мало занималась агитационной работой в своей бригаде. Парторганизация резко осудила поведение тов. Гусевой.
Почему нет волов на полях?
Нерадение было выявлено не только в колхозе имени 17 партсъезда.
В заметке «Беспечное отношение к живому тяглу» рассказывается о том, что в ряде колхозов Первомайского района «не забронирован фураж на весенний период и не организована подкормка лошадей в борозде». Слабо привлекались к полевым работам волы и коровы.
В частности, сельхозартель имени Мичурина «при остром недостатке тягла не подготовила ни одного волика», а в колхозе «Новая жизнь» хоть и имеются четыре вола, но ни одного из них не видно на полях.
«В колхозах по-прежнему недооценивается крупный рогатый скот», – заключает автор статьи Н. Замятина.
Судьба красно-тамбовской породы
На третьей полосе в статье «Ценные породы скота не в почёте» рассказывается о печальной судьбе красно-тамбовской породы КРС.
В племенную книгу Тамбовской области был занесён бык Атаман, мать которого давала почти 7 литров молока в день (отличный показатель даже по нынешним временам) при жирности 3,7 процента. Высокими удоями и жирностью отличались и другие коровы этой породы, например, Берута и Недотрога.
Автор М. Моргунова пишет, что когда-то коровами красно-тамбовской породы гордились многие колхозы, но «за последние годы этот лучший скот, отмеченный в племенной книге, куда-то исчез».
Тем не менее, в некоторых колхозах они всё же сохранились. «Отбор этих коров даст возможность получить большое количество племенного скота высокой удойности».
Тогда это сделать удалось. Однако к началу XXI веков эта замечательная порода, отлично приспособленная к нашему климату и по удоям мало уступающая лучшим зарубежным коровам, вновь оказалась на грани исчезновения. Но это уже другая история.
Как рождалась ООН
Также на третьей полосе обращает на себя внимание выступление народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова. Он благодарит руководство США и лично государственного секретаря Эдварда Стеттиниуса за образцовую организацию Конференции объединённых наций.
Молотов также говорит, что советское руководство придаёт важное значение международной конференции в Сан-Франциско.
Вячеслав Михайлович был прав. ООН оказалась более жизнеспособной организацией, чем Лига наций.
Арестованы Муссолини и Петэн
На четвёртой полосе любопытная информация о судьбе двух союзников Гитлера – итальянского диктатора Бенито Муссолини и французского маршала Филиппа Петэна.
Муссолини был арестован 27 апреля итальянскими партизанами в окрестностях озера Комо.
Накануне вечером ордер на арест был предъявлен и Петэну, который намеревался пересечь французско-швейцарскую границу.
Впоследствии Петэна судили в Париже и признали виновным в государственной измене, однако в живых оставили. Умер он в 1951 году своей смертью в тюрьме на острове Йе.
Судьба Муссолини оказалась ещё более незавидной. Его 28 апреля расстреляли партизаны и повесили труп вниз головой.