Статьи / Общество

В областной библиотеке имени Пушкина в День памяти и скорби открыли мемориальный знак

В вестибюле Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени А. С. Пушкина, где оформлен уголок, посвящённый истории этого учреждения, установлена мемориальная доска. На ней увековечены имена одиннадцати сотрудников: участников Великой Отечественной войны, которые ушли на фронт, и тех, кто работал в библиотеке в 1941-1945 годах.
Война стала временем суровых испытаний и для всех библиотечных учреждений страны. Погибли сотни сотрудников, уничтожено 43 тысячи библиотек и свыше 100 миллионов книг. Но, несмотря на все трудности, в тылу библиотекари не прекращали свою самоотверженную работу.
Торжественное открытие мемориального знака, посвящённого сотрудникам Тамбовской областной библиотеки имени А. С. Пушкина состоялось сегодня, 22 июня, во Всероссийский День памяти и скорби.
«Решение об установлении мемориального знака принято единогласно коллективом сотрудников Пушкинской библиотеки, - сказала директор ТОУНБ Людмила Пронина. - Когда мы думали, как отметить два больших юбилея этого года — 75-летие Великой Победы и 190-летие нашей библиотеки, то среди нескольких окончательным стало предложение об увековечение имён фронтовиков на мемориальной доске. Средства на неё собирали всем коллективом».
Тема о сотрудниках областной библиотеки, самоотверженно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны не нова для коллектива. Волею судьбы для библиотекарей, читателей и партнёров главной книжной сокровищницы Тамбовщины «круглые» даты Великой Победы неотделимы от юбилеев самой Пушкинской библиотеки. Так пять лет назад к юбилейным датам Ириной Мажуровой был подготовлен буклет «Библиотекари-участники Великой Отечественной войны Тамбовской области». В издании говорилось не только о сотрудниках Пушкинки, но и библиотекарях-фронтовиках из других городов и районов нашего региона.
В этом году родилась замечательная идея о мемориальном знаке. Оргкомитет проекта разработал несколько его вариантов. Так как областная библиотека в годы войны не закрывалась ни на один день, а сотрудники, помимо своей непосредственной работы, ещё и выезжали на рытьё окопов или трудились в госпиталях, то было решено увековечить и их имена наряду с фронтовиками. Поэтому после надписи «Сотрудники-участники Великой Отечественной войны» перечислены одиннадцать фамилий. А затем — идёт надпись «С благодарностью всем тем, кто воевал на фронтах и трудился в библиотеке в 1941-1945 годах».
Коллектив ТОУНБ обратился к директору ООО «Алист» Александру Челнокову. И его сотрудники с энтузиазмом отозвались на столь благородную акцию и отлично выполнили работу. Мемориальный знак выполнен в чёрном цвете. Фамилии и надписи прописаны золотыми буквами. Такое решение знака очень органично вписалось в исторический уголок в вестибюле библиотеки.
«Среди имён, высеченных золотыми буквами, - рассказала заместитель директора ТОУНБ Марина Сабетова, - фамилии Александра Туровского и Петра Авраменко, занимавших в разные годы пост директора библиотеки и ушедших из неё на фронт в 1941 году. Именно в период руководства Авраменко библиотеке было присвоено имя Пушкина».
К сожалению, библиотекарям неизвестно как после мобилизации на фронт сложилась их дальнейшая судьба. Но сотрудники ТОУНБ сейчас ведут поиски в архивах и надеются восстановить их жизненный путь. Библиотекарь Мария Рязанова тоже ушла на фронт из Пушкинской и сюда же вернулась после окончания войны. Работала библиотекарем читального зала, а затем заведующим спецфонда. Общий стаж Рязановой составил 43 года.
В числе увековеченных имён и автор вальса «На сопках Маньчжурии» Илья Шатров. Работая в библиотеке, музыкант встретил войну и отсюда ушёл на фронт. Ещё одно имя в списке - Александр Сапогов. В 2020 году Пушкинская библиотека отмечает 100-летие со дня его рождения. Этот замечательный человек, библиотековед и библиограф пришёл в её стены в 1944 году и проработал в ТОУНБ долгие годы. Именно он организовал сектор редких книг и возглавлял его 17 лет. В этом году сотрудники Пушкинки планируют провести ещё и конференцию посвящённую Сапогову.
В церемонии открытия приняли участие заместитель начальника областного управления культуры и архивного дела Валентина Ивлиева, руководитель Музейно-выставочного центра Игорь Николаев, ветераны библиотечного дела, члены коллектива Пушкинской библиотеки, читатели, представители литературной общественности. Они почтили минутой молчания память героев и возложили цветы. Возложила цветы к знаку и высказала слова благодарности библиотекарям и внучка Владимира и Тамары Шушкет, чьи имена выгравированы золотом на мемориальной доске.
Сюжеты: Репортажи