Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

В Тамбовском краеведческом музее открыта выставка двух сёл

Общество
Фото: Фото автора

В Тамбовском областном краеведческом музее в рамках регионального проекта «Музейный марафон «Регион 68 - Музей.ru…» открылась выставка «Край родной Рассказовский». Основу экспозиции составили экспонаты из фондов музеев истории сёл Платоновка и Дмитриевщина Рассказовского района.
«Это несколько витрин, и каждая и них тематическая, - пояснила заместитель главы администрации, курирующая культуру Рассказовского района, Елена Косырева. - Идейными вдохновителями и организаторами выставки «Край родной Рассказовский» стали сотрудники областного краеведческого музея. А наши энтузиасты, занимающиеся музейным делом, откликнулись и всячески способствовали выстраиванию концепции экспозиции».
Елена Косырева
В Рассказовском районе, как заметила во время открытия Елена Вячеславовна, практически каждое поселение имеет музей с интересными экспонатами. Все они находятся, как правило, либо в образовательной организации, либо в сельском Доме культуры. Нынешняя выставка представляет два крупных населённых пункта - Платоновку и Дмитриевщину. Заведующие музеями истории сёл – Александр Черников и Нелли Кучина - постарались сконцентрировать в своих экспозиционных частях то, о чём должны помнить, чем должны гордиться жители Платоновки и Дмитриевщины. Они также рассказали о тех земляках, на кого люди должны равняться.
Нелли Кучина ведёт экскурсию
Елена Косырева прокомментировала особенность выставки:
«Я задавалась вопросом: что самое главное для меня в этой выставке? И могу ответить. Не экспонат, а стенд, где мы говорим о настоящем нашего района. Он крайний на выставке. Почему? Это логично. Когда вы познакомились с историей сёл, приходит понимание, что у жителей есть новые цели, много интересных задумок, есть над чем работать и что уже воплощается в жизнь. А это, мы надеемся, останется в истории и будет представлено на будущих выставках».
Елена Вячеславовна выразила надежду, что выставку посмотрят многие тамбовчане. А главное, те земляки, которые сейчас не живут в Рассказовском районе, но в сердцах которых малая родина занимает большое место.
Эту же мысль продолжила и руководитель проекта «Музейный марафон», заведующая отделом ТОКМ Екатерина Комягина:
«Интерес к родной истории очень большой. И в наше сложное коронавирусное время это ещё и очень актуально. Причём, настолько, насколько раньше мы и не представляли. Сейчас многие не имеют возможности часто выезжать за пределы региона, поэтому хотят побольше узнать об истории родной земли, чем она богата и знаменита».
Екатерина Комягина

Музейная экспозиция

А гордиться есть чем. Это доказывает и выставка, знакомящая с историей Платоновки и Дмитриевщины с древнейших до нынешних времён. Здесь представлены и археологические находки, и этнографическая коллекция, и документы, фотографии, личные вещи известных земляков. Но история состоит и из судеб простых людей, которые защищали землю во время Великой Отечественной войны, тех кто восстанавливал своё Отечество в послевоенное время, тех кто продолжает кормить Россию, потому что наши чернозёмы до сих пор самые плодородные. И о таких простых людях экспозиция жителей Платоновки и Дмитриевщины.
Создатель и руководитель школьного музея Александр Черников рассказал, что музей села и Платоновской железнодорожной станции, которой более 150 лет, – самый старейший в области и действует с 1953 года.
Посетители выставки могут увидеть, связанные с первыми поселенцами экспонаты, что были найдены во время археологических раскопок вокруг и в самом селе, орудия труда и крестьянского быта конца XIX начала XX веков, фотографии и полевую сумку главврача Платоновской больницы, которая всю войну служила в полевом госпитале медсестрой. Здесь же, например, и фотография первых учителей Платоновской школы, основанной в 1918 году.
Александр Алексеевич поведал интереснейший случай, о котором так же рассказывает экспозиция. В 1965 году неподалёку от железнодорожной станции Платоновка сложилась аварийная ситуация: от сильного мороза рельсы лопнули и разошлись. В то время мимо шли ученики в школу. Они увидели произошедшее, когда к разлому приближался пассажирский поезд. Тогда школьники сняли с себя пионерские галстуки, а одна из девочек ещё и красную кофточку, и стали ими размахивать. Машинист увидел сигнал и остановил поезд. Так была предотвращена страшная катастрофа. За этот героический поступок Министерство железнодорожного транспорта наградило всех ребят.
В витринах экспозиции, повествующей о Дмитриевщине много исторических фотографий. Здесь можно увидеть сельскую улицу, какой она была в XIX веке, фото семей Кожуховых и Алябьевых с детьми, запечатлённых в начале прошлого века, учителей земской школы, головной убор начала позапрошлого века, что хранился в семье Кожуховых, распятье, шкатулку и многое другое. Отдельно представлены предметы крестьянского быта XIX начала XХ веков: самопрялка, безмен, коромысло, корыто, лапти, ухват, утюги, рубель для холста.
В одной из витрин букварь 1960-х годов. Он не случайно открыт на страничке, где рассказывается о полёте Гагарина в 1961 году. А рядом фотографии выпускника Дмитриевщинской школы 1966 года Владимира Трофимова, которому удалось исполнить свою мечту. Первоклассником Володя прочитал в букваре о гагаринском полёте, и ему захотелось работать в космосе. Правда, полететь в космос Владимиру Петровичу не удалось. Но сегодня Трофимов в Звёздном городке учит космонавтов налаживать связь в космосе.

Историческая правда

Во время открытия выставки в краеведческом музее состоялось и представление новой книги - «Край родной Рассказовский», которая совсем недавно была презентована администрацией Рассказовского района и дала название сегодняшней экспозиции.
«Над этой книгой работала многочисленная, более 100 человек, творческая группа. В неё входили каждый глава сельсовета, каждый работник культуры, педагоги школ. Все внесли свою лепту. Мы дарим краеведческому музею наш большой и весомый труд», - сказала Елена Косырева, передавая директору ТОКМ Андрею Чиликину книгу.
Андрей Чиликин
Андрей Игоревич, в свою очередь, поблагодарив рассказовцев, ответил, что ему особенно приятен подарок и сегодняшнее событие, так как он свою трудовую деятельность начинал в районной школе, как учитель истории и директор школьного музея.
«Очень приятно, что школы сохраняют историю, - подчеркнул он. – Как показало сегодняшнее время пандемии, по большому счёту, человека могут спасти только три отрасли – здравоохранение, образование и культура. Без этих трёх китов, на которых стоит государственность, не могут существовать экономика и прочее. Поэтому и приятно, что историю сохраняют учителя, которые к тому же ещё и музейщики. Вы не только пополняете исторический багаж своего места жительства, но и страны».
Вручая дипломы за участие в проекте «Музейный марафон» Александру Черникову и Нелли Кучиной, начальник отдела по делам музеев и развитию туризма областного управления культуры и архивного дела Александр Бочаров не мог не вспомнить свои юношеские впечатления о Рассказовском районе.
Александр Черников
Ведь его туристическая юность формировалась именно там. В то время что люди понимали под туризмом? Это взять рюкзак и пойти в лес. То, что сейчас называется спортивным туризмом. И первые походы Александра Бочарова были именно в Рассказовский район с его замечательными лесами, озёрами, деревнями с прекрасными названиями – Заболотские выселки, Ванские дворики, Татарщино и так далее.
«Когда я стал работать в управлении культуры, то мне пришлось побывать во всех учреждениях культуры всех городов и районов, - продолжил Александр Сергеевич. - И могу сказать, что Рассказовский район, безусловно, в числе лидеров в сфере культуры. Здесь всегда более тщательно относятся к вопросам культуры, здесь работают грамотные и очень отзывчивые люди. Мне несколько лет довелось работать учителем истории. И я знаю, как это здорово, когда в школе есть музей. Можно урок провести именно там, показать детям экспонаты, подлинные артефакты, которые несут энергетику и информационную нагрузку. Но, главное, что это настоящие вещи и дети соприкасаются с подлинной историей своей малой родины».
Сюжеты: Репортажи
Авторы: