Статьи / Общество

Вспоминая Александра Боднара

25 ноября на 103-м году жизни ушёл из жизни Почётный гражданин Тамбова Александр Боднар.
Александр Николаевич Боднар – личность для Тамбовщины легендарная. Он не только героический штурман авиации дальнего действия, вернувшийся с Великой Отечественной войны с орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, тремя Красной Звезды и многочисленными медалями, но и на протяжении всей мирной жизни - блестящий журналист и активный общественный деятель.
На протяжении нескольких десятилетий Александр Николаевич был бессменным внештатным корреспондентом газеты «Тамбовская правда», а затем её преемницы - «Тамбовской жизни». Этого замечательного, интеллигентного, трудолюбивого, добросовестного, тактичного и доброго человека не просто уважали, но и очень любили все члены нашей редакции. Поэтому мы искренне скорбим о кончине нашего коллеги Александра Боднара.
Александр Боднар родился 24 июня 1918 года в селе Горчичная Дунаевецкого района Хмельницкой области (Украина). Окончил неполную среднюю общеобразовательную школу в родном селе, Голозубинецкий зоотехнический техникум. А затем -Харьковское военное авиационное училище лётчиков-наблюдателей и штурманов.
Во время Великой Отечественной войны Александр Николаевич служил в 1-м гвардейском авиационном полку дальнего действия, где прошёл путь от штурмана экипажа до штурмана эскадрильи. Совершил более 300 боевых вылетов. Среди них были бомбардировки столицы Финляндии Хельсинки и крупных промышленных центров Германии и Польши.
Боднар совершал многочисленные ночные налёты на неприятельские укрепления под Минском, Оршей, Вязьмой, Ржевом, Волоколамском, Можайском... Участвовал в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда; в боевых действиях на Орловско-Курской дуге, на Кубани, в Крыму; в Ясско-Кишинёвской военной операции; в форсировании Днепра.
Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени Александр Боднар получил за оказание помощи белорусским, брянским и словацким партизанским отрядам, в том числе во время Словацкого национального восстания в 1944 году.
Дважды его самолёт был сбит. В 1942 году, когда лётчик попал в окружение под г. Дорогобужем Смоленской области, Боднар был вывезен своими товарищами на аэродром Внуково Московской области. Второй раз это случилось в 1944 году, когда пилот был ранен в Польше (г. Люблин).
Делать ночные вылеты на четырёхмоторном самолёте ТБ-3, который уже к началу войны считался конструктивно устаревшим, было очень сложно. От того, как штурман владеет своей профессией, зависит уверенность всего экипажа в выполнении боевого задания и в конечном счёте даже возвращение домой. Александр Боднар справлялся со своими обязанностями блестяще.
Об этом говорит и тот факт, что в составе батальона авиации дальнего действия Карельского фронта Александр Николаевич участвовал в параде Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.
После завершения боевых действий Александр Боднар в течение 15 лет служил в военно-транспортной авиации на Дальнем Востоке. Затем, в 1960 году, он вышел в отставку в звании полковника.
Для дальнейшей жизни семья Боднар выбрала Тамбов, откуда была родом жена Александра Николаевича Надежда. Так супруги вместе с тремя дочками-школьницами оказались в городе, который стал Александру Боднару второй родиной.
Сначала он трудился на общественных началах в комиссии горкома партии, а затем дал согласие стать инженером по технической информации на заводе «Полимермаш».
«Работа мне нравилась, - вспоминает Боднар. - Но хотелось её как-то активизировать, популяризировать, сделать более интересной и доходчивой».
Первую статью в газету «Тамбовская правда» Боднар написал о работе токаря-универсала Роберта Соломатова. Она и стала его дебютом как журналиста областной газеты. Но в журналистике к тому времени Александр Боднар не был новичком. Служа в авиации, он активно сотрудничал в газете Дальневосточного военного округа «Суворовский натиск» и в газете «Советская авиация». С 1962 года Александр Николаевич - член Союза журналистов России.
Журналистика стала второй специальностью Александра Боднара. Особенно много внимания он стал уделять ей, выйдя на пенсию и занимаясь общественной и военно-патриотической работой. Конечно же, как ветеран Боднар на страницах газет делился своими размышлениями и воспоминаниями о Великой Отечественной войне и её героях. Много писал о событиях культурной жизни тамбовского края.
Публикуя в год несколько десятков репортажей, очерков, зарисовок, рецензий, Боднар имел в журналистском багаже более четырёх тысяч материалов. Он также написал и главную книгу жизни - сборник воспоминаний «О времени и о себе», которая вышла в свет в 2004 году.
Александр Николаевич являлся членом Тамбовского регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы (ныне Российского Комитета ветеранов войны и военной службы). А самое главное, он всегда был активным участником патриотического воспитания нескольких поколений тамбовской молодёжи. Сосчитать количество его встреч со школьниками Тамбовской области невозможно.
Депутаты Тамбовской городской Думы на 71-м внеочередном заседании в 2018 году единогласно проголосовали за присвоение ветерану Великой Отечественной войны Александру Николаевичу Боднару звания «Почётный гражданин города Тамбова».
Для журналистов всех возрастов, да и всех тамбовчан, Александр Николаевич Боднар навсегда останется образцом трудолюбия, компетентности, добросовестности и честности.
Сюжеты: Знай наших