Уже в седьмой раз в областной Думе прошли ставшие традиционными региональные Рождественские Парламентские встречи. Сопредседателями мероприятия выступили глава Тамбовской митрополии, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий и председатель областной Думы Евгений Матушкин. Тема встреч в этом году: «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Организаторы форума обратились к этим страницам истории неслучайно: в следующем году Россия готовится отмечать 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.
«Мы ставим для себя задачу посмотреть, в какую эпоху жил князь, какие проблемы существовали в то время, какие ценности он защищал. Он вошел в историю как великий полководец, но также он был великим дипломатом. Это в нем гармонично сочеталось. Александр Невский защищал свое Отечество, свою веру, противостоя натиску с Запада, и то же время вел тонкие дипломатические переговоры с Востоком, - напомнил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. - Пример князя для нас очень важен, актуален. Мы сегодня тоже защищаем наши ценности и на Востоке, и на Западе. Предстоящее торжественное празднование этой знаменательной даты свидетельствует об особых заслугах святого князя перед народом и Отечеством. Его деятельность не просто оказала влияние на судьбы страны и народа, но во многом предопределила ход русской истории. Пример служения Отечеству и подвига в защиту веры должен быть востребован в настоящее время нашими соотечественниками».


икона Александра Невского
С актуальностью выбранной темы согласился и председатель областной Думы Евгений Матушкин. Он отметил, что современные реалии во многом схожи с временем, в котором жил Александр Невский.
«Мы опять сталкиваемся с вызовами, с попытками повлиять на наши традиции, нравственность, культуру, нам опять приходится защищать свои духовно-нравственные ценности. Мы видим, как нам пытаются навязывать западные псевдоценности. Уверен, что благодаря совместной работе светской власти и Православной Церкви мы сумеем противостоять этому. Это очень важно, особенно для нравственного, патриотического воспитания молодежи», - подчеркнул Евгений Матушкин.
Спикер регионального парламента также отметил, что несмотря на сложные условия в связи с пандемией, организаторы сочли необходимым провести это мероприятие, конечно, с соблюдением всех установленных санитарных правил. Главной целью региональных Парламентских встреч является возможность обмена опытом работы на поприще образования, воспитания подрастающего поколения на традиционных ценностях. Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий выразил убеждение, что встречи станут весомым вкладом в развитие церковно-государственных отношений на Тамбовщине и будут способствовать утверждению высоких нравственных идеалов в жизни российского общества. Он поблагодарил Евгения Матушкина и депутатский корпус за сотрудничество на этом поприще.


В Рождественских Парламентских встречах приняли участие депутаты областной Думы, представители исполнительной власти в сфере образования, культуры, социальной защиты, семейной и молодежной политики, руководители епархиальных отделов и священнослужители Тамбовской епархии.
Глава Тамбовской митрополии в ходе встреч выступил с докладом «Ценности вечные абсолютные, ценности преходящие и псевдоценности».
«Русская цивилизация восприняла христианские ценности в купели крещения и уже более тысячи лет они служат основой жизни нашего общества, - было отмечено в выступлении. – Даже в двадцатом веке, когда в нашей стране господствовала другая идеология, эти традиции сохранялись. На христианских ценностях сформировался духовный, нравственный, культурный, экономический потенциал народа. Они являются фундаментом образования и воспитания. В отличие от ценностных систем, разработанных людьми, вечные ценности неизменны».
В условиях быстро меняющегося мира России очень важно не растерять свое богатое культурное наследие, считает митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. Отход от основ христианской морали может привести к растворению русской цивилизации, потере национальной идентичности и государственного суверенитета. Ведь многие насаждаемые сегодня европейские ценности ведут к трансформации сознания человека и его духовной жизни.


награждение победителей православных конкурсов
О постсоветском патриотизме, о его воспитании в условиях рыночной экономики поразмышлял в своем выступлении первый заместитель председателя областной Думы Владислав Юрьев.
«Корней у патриотизма много: национально-этнические, семейно-бытовые, религиозно-идеологические, морально-духовные, организационно-политические и т. д., и проявляется они по-разному. Но платформа категории «патриотизм» - это любовь к обществу, самоидентификация себя с ним и осознание общественных интересов как своих личных интересов», - отметил выступающий.
В докладе Владислав Юрьев привел слова Николая Карамзина, который говорил, что патриотизм есть любовь ко благу и славе Отечества, желание способствовать им во всех отношениях.
С докладом также выступила начальник регионального управления образования и науки Татьяна Котельникова.
В ходе Рождественских встреч участникам представили презентацию работ победителей регионального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», регионального конкурса изделий декоративно-прикладного творчества «Православная культура Тамбовского края». Затем состоялась церемония награждения победителей православных конкурсов. Также митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий передал в дар областной Думе православную литературу.
Читайте также: В Тамбове десятки домов остались без света и воды