Статьи / Общество

Офицер-отличник

«Сколько себя помню, самая большая моя мечта была – стать офицером, служить на флоте», - говорит подполковник в отставке Виктор Овсянников.
Свою мечту, пусть и не в точности, он благодаря трудолюбию и целеустремленности сумел воплотить в жизнь. А о том, что море видел лишь несколько раз за все прожитые годы, не жалеет - его судьба была насыщена другими, не менее яркими событиями.

Детство, опалённое войной

Виктор Сергеевич родился в мае 1940 года в пригороде Ленинграда Ораниенбауме (теперь Ломоносове), который в годы войны оказался в двойной блокаде. На Ораниенбаумском плацдарме шли тяжелые бои, которые решили судьбу Северной столицы: если бы плацдарм был взят, то дорога на Ленинград была бы открыта.
Родители Виктора Овсянникова работали на заводе. В начале войны у отца была бронь, но уже в конце 1941 года его призвали на службу. Воевал он недолго - был ранен. Из госпиталя написал жене письмо, чтобы она, если сможет, уезжала с сыном из блокадного города. От ранения отец Виктора так и не смог оправиться, маме прислали похоронку, что он умер 11 февраля 1942 года. Эту похоронку сын хранит до сих пор.
«Мы с мамой выехали из Ораниенбаума только в апреле 1943 года, по Малой дороге жизни, которая выходила на восточный берег Финского залива. Должны были эвакуироваться в Омскую область, но не доехали туда. Мамины родители жили в селе в Пензенской области. Примерно в тридцати километрах от них был город Кузнецк. На этой станции дед встретил поезд, в котором мы ехали, и потом на руках нес свою дочь, мою маму, до самого села, а я был на руках у мамы – такие мы были слабые, истощенные. Если в Ленинграде давали 125 граммов хлеба на человека, то в Ораниенбауме - по 100 граммов. Можно сказать, что мама дважды дала мне жизнь: один раз – когда родила, второй – когда спасла от голодной смерти в блокаду», - делится воспоминаниями Виктор Сергеевич.

Навстречу мечте

В селе его мама вновь вышла замуж, родила еще троих детей. Детство у Виктора было тяжелое, уже с 12 лет он полноценно помогал по хозяйству, работал. В 1947 году пошел в школу, а когда окончил 10 классов, семья переехала в Кемеровскую область. Это был август 1957 года. До весны парень работал в колхозе, а потом ушел в геологоразведку, решил начинать самостоятельную жизнь.
С 1958 по 1960 год проработал в тайге. Условия спартанские: палатки, спальные мешки, вместо матрасов – лапник. Сначала был рабочим, потом его выучили на мастера.
Начинал работать Виктор в Кемеровской области, потом бригада вместе со старшим мастером перевелась в Томскую область.
«Мы выполняли госзаказ, поэтому давали отсрочку от армии. Только когда там закончили работу, меня призвали на службу», - пояснил Виктор Сергеевич.
Сначала Овсянникова направили на Дальний Восток в ШМАС – школу младших авиационных специалистов, где учили на радиомехаников на самолеты транспортной авиации. Обучение длилось 13 месяцев, потом была служба в вертолетной эскадрилье Таманской дивизии в Подмосковье. Здесь и представилась ему возможность сделать шаг навстречу своей мечте.
Служить оставалось еще год, но Виктор с разрешения командования части подал документы в военкомат для поступления в военное училище, выбор был сделан в пользу Тамбовского ВАТУ. Вступительные экзамены Овсянников сдал на «отлично» и закончил училище также без единой четверки, получив диплом специалиста по наземным радиолокационным станциям.

«Людей надо любить и уважать»

Первым местом службы лейтенанта-отличника стала группа советских войск в Германии. Там он за семь лет дослужился до звания капитана, имел много поощрений.
«В ГДР мы занимались серьезными вопросами, - рассказывает Виктор Сергеевич. - Это был период «холодной войны», у нас часто проходили учения, мы перехватывали нарушителей. И я участвовал в перехвате, за что получил благодарность. В общем, служба была интересная, но очень напряженная. У меня в тот период была одна мечта — выспаться».
Когда подошло время ротации, Виктор Овсянников вернулся в Тамбов, в училище связи. Был командиром взвода, начальником курса, параллельно получил высшее образование на географическом факультете Тамбовского пединститута и закончил службу в должности преподавателя.
«Курсанты у меня были прекрасные. За все годы я выпустил несколько сотен лейтенантов. Многие до сих пор меня помнят, поздравляют с праздниками, хотя и разбросала их служба по разным городам. На юбилей ко мне ребята приезжали, и какой подарок подарили – беговую дорожку!» - рассказывает Виктор Сергеевич.
Интересуюсь у него, в чем же заключается секрет таких прочных человеческих взаимоотношений, которые выдержали испытание расстоянием и временем?
«Я считаю, что в работе с людьми нельзя придерживаться принципа «я — начальник, ты — дурак». Во-первых, людей надо любить и уважать, не возносить себя над подчиненными. Во-вторых, надо быть требовательным, но нельзя унижать человека. Ни разу за все время ни одного курсанта, что бы он ни сделал, я не назвал на «ты», только на «вы».
И, конечно, нужно быть примером в том, что ты требуешь от людей. Если выходили на зарядку, то я впереди. Если идем на лыжах, то я с курсантами. Просятся в увольнение, а надо подтягивать физподготовку. Я одет, как и они, — в шинели и в сапогах. Подхожу к турнику, делаю серию подъемов с переворотом и говорю: «Сделаете так хоть половину, пойдете в увольнение». Жестко? Да. Но они мне за это благодарны до сих пор», - поделился секретом ветеран училища.

Династия отличников

За тридцать лет, с 1960 по 1990 годы, Виктор Овсянников прошел путь от рядового до подполковника. За службу получил более ста благодарностей и две правительственных награды: медаль «За боевые заслуги» и орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» третьей степени.
Но самым главным успехом в жизни он считает свою большую крепкую семью.
Виктор Сергеевич с женой Галиной Максимовной (она, к сожалению ушла из жизни в 2006 году) воспитали двух дочерей и сына. Старшая дочь Светлана с семьей живет на Урале, ее сын служит в Росгвардии. Еще одна дочь, Наталья, живет в Тамбове. Она пошла по маминым стопам, с отличием окончила школу и медицинский институт, стала врачом. Муж у нее тоже врач, а вот их дочка поступила в Московский университет МВД.
Сын Сергей с детства мечтал, как и отец, стать военным. Он также с отличием окончил школу и Тамбовское училище связи. Сейчас служит в Военно-воздушной академии в Воронеже.
«Он — кандидат наук, доцент, полковник, печатается в иностранных технических журналах. Конечно, я горжусь, что и сын у меня военный, и внук с внучкой приняли решение носить погоны. А всего у меня пять внучек, внук и правнук», - с улыбкой рассказывает счастливый дедушка.
Виктор Овсянников с сыном Сергеем
Видя свое продолжение в детях и внуках, Виктор Сергеевич при этом никогда не забывал о тех, кто дал ему жизнь, – о родителях:
«Пока мама была жива - а ее не стало в 1992 году - каждый год ездил в отпуск к ней в Кемеровскую область. Заготавливал на зиму дрова, сено. Приезжал всегда в форме, как она хотела. А еще я долгое время искал могилу отца.
Это сейчас все намного проще, а раньше приходилось делать запросы в архивы, и не всегда оттуда присылали ответы. Не так давно, лет пять назад, зять Сергей нашел в Интернете информацию о месте захоронения моего отца. Выяснилось, что он похоронен в Санкт-Петербурге на Преображенском кладбище. Я ездил туда, и мои дети с внуками побывали там. С могилы отца я набрал земли и отвез на могилу матери».
В прошлом году Виктору Овсянникову исполнилось 80 лет, но возрасту по паспорту он покоряться не хочет. Старается вести активный образ жизни, принципиально, даже имея льготы, не пользуется общественным транспортом – по городу передвигается только пешком, любит баню, участвует в работе ветеранской организации, проводит встречи со школьниками.
Чтобы не ограничивать себя в активности, в общении с людьми, сделал прививку от коронавируса.
«Я — счастливый человек, - говорит Виктор Сергеевич. - У меня хорошая семья, дети выросли достойными людьми, воспитывают внуков. Я смог исполнить свою мечту — стал офицером. У меня были хорошие курсанты, которые и сейчас, спустя десятилетия, меня не забывают. Вот это все для меня самая большая награда, наверное, жизнь я прожил не зря».
Сюжеты: Знай наших