Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

Легендарный комдив Сталинграда: к 120-летию со дня рождения генерала Василия Глазкова

Общество
Фото: Фото предоставлены музеем Бондарской СОШ

Имя легендарного героя Сталинградской битвы, командира 35-й стрелковой дивизии, нашего земляка генерала Василия Глазкова увековечено в названиях улиц Волгограда, Тамбова, родного села Вердеревщино. Его имя носят школы, музеи, патриотические клубы. Есть в Бондарском районе и поисковый отряд «Глазковец», стать членами которого почитают за честь многие юные бондарцы.
Этот год для них, как и других тамбовчан и волгоградцев, для кого дорога память о герое Великой Отечественной войны, особенный, юбилейный. Обновлены экспозиции о легендарном комдиве в Музейно-выставочном центре Тамбовской области и в Волгоградском музее боевой славы, на базе которых в течении 2021 года состоятся ритуалы воинской славы и уроки памяти, посвящённые 120-летию со дня его рождения. Музейные историки расскажут о героической жизни Василия Андреевича, подвиге и гибели во время Сталинградской битвы.

Говорить на равных

Кто бывал в Волгограде и знакомился с музеями боевой славы этого великого города, непременно стоял в одном из них и у витрины, за стеклом которой хранится шинель комдива Глазкова. Около неё даже в голосе экскурсовода, привычно ведущего рассказ, невольно начинают звенеть взволнованные нотки. У посетителей же при виде изрешечённого пулями и осколками шинельного сукна замирает сердце. Об этой реликвии тамбовский поэт Иван Кучин написал такие трепетные строки:
В музее обороны Сталинграда
Висит шинель,
И видно сквозь стекло:
Сто шестьдесят осколков от снарядов
Пронзили это серое сукно.
Сто шестьдесят осколочных и рваных
И круглых, пулевых, смертельных ран...
Дай, память, мне поговорить на равных
С тем сентябрём, что чёрен и багрян.
Дай мне увидеть ярость боя снова,
Дай мне услышать клич его –
Василия Андреевича Глазкова,
Геройского комдива моего.
Дело в том, что в 1942 году на огненных рубежах Сталинграда молодой боец Иван Кучин был пулемётчиком сотого полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Василий Глазков. Кучин хорошо запомнил момент, когда летом того года Василий Андреевич принимал знамя дивизии, только что переформированной из корпуса.
«Я стоял тогда недалеко от комдива и хорошо видел это знамя. На одной стороне портрет Ленина и слова «За нашу Советскую Родину», а на другой стороне «35 гвардейская стрелковая дивизия». Комдив становится на колени и произносит слова клятвы, которые мы повторяем. Мы, гвардейцы, – гремит над долиной... Принимая священное знамя, клянёмся беспощадно громить врага...»
Гвардейцы и их геройский комдив выполнили клятву. 35-я дивизия ценой невероятных потерь (в результате недельных боев из 10800 бойцов дивизии осталось 3000 человек) сдержала яростный натиск врага, не пропустив его в Сталинград. Восьмого сентября 1942 года под Верхней Ельшанкой и был смертельно ранен Василий Глазков.

Из рядовых в командиры

А начинал своё восхождение на Олимп славы героев Великой Отечественной войны Василий Глазков из глубинки Тамбовской губернии, села Вердеревщино ныне Бондарского района.
Родился Василий в обычной крестьянской семье в далёком 1901 году. Семья жила скромно, но не голодала. Глазковы воспитывали четырёх сыновей и дочь. Трудности начались со смертью отца. Василию, закончившему только четырёхклассную начальную школу, пришлось идти работать рассыльным, чтобы помочь матери.
В 1918 году 17-летний юноша вступил в красногвардейский отряд, проходивший через село. Позже его направили служить во Вторую Донскую стрелковую дивизию. Красноармеец Глазков участвовал в разгроме банд Махно, Маслака, Колесникова. После завершения Гражданской войны Василий остался в армии. Он окончил военное училище, стал кадровым военным.
В 30-х годах началось создание воздушно-десантных войск. И у их истоков стоял Василий Глазков, которого после окончания парашютной школы направили на Дальний Восток. Являясь командиром 211-й авиадесантной бригады, Глазков учил молодых парней быть самыми лучшими солдатами элитных войск, за которыми, как он считал, будущая безопасность России.
В вердеревщинском музее хранятся воспоминания жены Василия Глазкова Евгении Тарасовны. Она писала:
«Василий Андреевич был заботливым отцом для своих воинов. Особенно внимательно он относился к новичкам. Каждый первый прыжок делал сам, ибо многие боялись прыгать, а если прыгает командир, то прыгали и они. Перед прыжками Василий Андреевич лично проверял каждый парашют».
Глазков не только сам стал отличным парашютистом, но и подготовил достойных воинов Краснознамённой Дальневосточной армии. Десантники полковника Глазкова отличились ещё во время боёв на озере Хасан.

Роковые сороковые

Полковник Василий Глазков в 1941 году готовился поступать в военную академию. Но мечта не осуществилась. Летом он вместе со своими бойцами сдерживал яростное наступление фашистов. Часть, которой он командовал, попала в окружение. Бесстрашному командиру удалось вывести из окружения 200 израненных, обессиленных бойцов. За героизм, проявленный Василием Андреевичем в борьбе с врагом, ему в сорок лет было присвоено звание генерала.
В письме к жене от декабря 1941 года Василий Глазков сообщал:
«Получил новое назначение. Будем бить фашистов-людоедов в десять, в сто раз сильнее, чем били до сих пор. Это звание ещё больше накладывает на меня ответственность за порученное дело. И я этому очень рад».
На базе 8-го воздушно-десантного корпуса 30 июля 1942 года была сформирована 35-я гвардейская стрелковая дивизия, которая в августе вошла в состав 62-й армии. Так волею судьбы Глазков, начавший свой путь рядовым стрелковой дивизии, завершил его, возглавляя стрелковую дивизию. Комдив не прятался за спинами солдат. Он был с ними на одном поле боя до последней минуты жизни и пал смертью храбрых.
Как рассказывает выставка в Музейно-выставочном центре Тамбовской области, боевое крещение дивизии произошло под Сталинградом. В районах селений Большая и Малая Россошки, у хутора Власовка. Гвардейцы во главе с генералом Глазковым проявили массовый героизм. В начале сентября дивизия сражалась на северо-западной окраине Сталинграда. В неравных условиях боя, когда враг превосходил по численности в несколько раз, герои-гвардейцы дали клятву: «Будем стоять насмерть!»
 
8 сентября 1942 года Василий Глазков находился на тех рубежах, которые защищали бойцы 101-го полка. Командный пункт генерала располагался в районе Верхней Ельшанки. Кровопролитный бой шёл пять часов. Но все атаки были отбиты, а порой даже переходили в контратаку. Подступы к командному пункту были завалены трупами солдат и офицеров противника. Василию Глазкову с трудом удалось вывести все службы штаба. Генерал вызвал огонь артиллерии на себя. Был тяжело ранен, но не покинул командный пункт. От потери крови генерал Глазков часто терял сознание, но руководил боем. С большим трудом подчинённые всё-таки уговорили командира на эвакуацию в медсанбат. Солдаты на руках оттащили его в машину.
По пути машина с раненым комдивом была обстреляна фашистами. Ранения для Глазкова оказались смертельными. Похоронили комдива около хутора Бурковский. А спустя год генерал-майор Василий Глазков Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 года был посмертно награждён орденом Ленина. После войны останки геройского комдива были перезахоронены в Комсомольском парке города Волгограда.

Память о герое

Людская тропа в городе-герое не зарастает к могиле генерал-майора Василия Глазкова. Помнят комдива и благодарные волгоградцы, и земляки из села Вердеревщино, что в Бондарском районе на Тамбовщине. Приезжали сюда почтить память героя и члены поискового отряда из Бондарского района.
С могилы комдива в Комсомольском парке Волгограда вердеревщинцы привезли в родное село землю. С той поры есть на местном кладбище рядом с захоронением матери Глазкова и символическая могила Василия Андреевича. В селе находится и своеобразный памятник легендарному комдиву – часть стены с мемориальной доской. Она рассказывает, что на этом месте стоял дом, в котором родился будущий прославленный генерал.
Земляки и молодое поколение воспитывают на героической биографии Василия Глазкова. Самые юные - ученики первого класса начальной Вердеревщинской школы, - лишь переступив её порог, принимают клятву и обязуются с честью носить имя глазковцев. Этому же способствует и та обширная работа по патриотическому воспитанию, которую на протяжении всех лет обучения ведут учителя школы, знакомя воспитанников с материалами и экспонатами музейной комнаты, посвящёнными герою-земляку.

История музеев

За всеми памятными местами в селе Вердеревщино хороший уход. Правда, история школьной музейной экспозиции в начале пути её зарождения была не совсем лёгкой. Много лет назад, в 1975 году, в Вердеревщино прибыли два молодых преподаватели литературы и русского языка Александр Лежнёв и Юлия Клеймёнова.
Александр Владимирович решил создать в селе краеведческий музей. Первая экспозиция, и в частности стенд, посвящённый Василию Глазкову, была оформлена в местном Доме культуры. Некоторое время спустя Лежнёв покинул Вердеревщино, и музеем стала заведовать Юлия Алексеевна. И всё бы ничего, но однажды руководитель ДК без совета с ней решил на месте музея сделать спортивный зал. Вся музейная экспозиция в одночасье оказалась в коробках, часть которых отправили в сарай, а другую - в контору села.
Там материалы и экспонаты долгое время пылились. Разместить музей было негде. Местная школа ютилась в маленьком старом одноэтажном здании. Но когда директору Виктору Баландину удалось-таки построить новую двухэтажную школу, он сразу же решил взять музей под своё крыло. Под экспозицию выделили в старой школе большую комнату. Но чтобы её привести в надлежащий вид, требовались средства.
И тут на выручку пришёл Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина и его преподаватель Татьяна Деревягина со своими студентами. Виктор Баландин и Юлия Клеймёнова были очень благодарны этой активной женщине за содействие в ремонте и оформлении музейной комнаты. Сюда и ныне приходят юные и взрослые жители села. Здесь проводятся мероприятия, связанные с именем героического земляка. Сюда же ведут всех гостей Вердеревщино. А нынешний директор народного музея Виктор Баландин рассказывает им биографию Василия Глазкова.
За годы существования музейной экспозиции о Глазкове с ней познакомились тысячи людей. Многие годы 8 сентября по традиции сюда съезжались ветераны 35-й гвардейской. Они оставляли фотографии, воспоминания о командире, десятилетия переписывались с музеем. Но время неумолимо. Большая часть ветеранов ушла из жизни или осталась за пределами России.
Не раз бывала в Вердеревщино и вдова Глазкова Евгения Тарасовна. Она передала в дар музею пианино мужа, свои воспоминания, фотографии и письма супруга. Ей очень нравились бюст Василия Андреевича, украшающий музейную экспозицию, и карандашный портрет комдива, созданный учеником школы Максимом Жгуном. Василий Андреевич и сегодня приветливо смотрит с него на всех посетителей маленького музея.
Чтут память о герое Сталинградской битвы и в районном центре Бондари. В 2007 году там был создан поисковый отряд имени Василия Глазкова. Члены отряда - «глазковцы» - принимали участие в экспедициях в Карелии и под Волгоградом на местах боёв легендарного комдива. Ряд найденных экспонатов поисковики передали в мемориальные музеи.
 
Также сегодня во вновь отстроенном современном дворце знаний - Бондарской средней общеобразовательной школе - открыт музей. В нём несколько стендов и витрин посвящены генерал-майору Василию Глазкову. Благодаря кропотливой работе поисковиков, учителей и учащихся местных школ получилась интереснейшая экспозиция, которую составили документы, фотографии и вещественные экспонаты - свидетельства славного жизненного пути Василия Глазкова.
 
Сюжеты: Знай наших
Авторы: