Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

Новый облик сельских территорий Тамбовской области

Общество
Фото: Фото: Елена Милованова

Тамбовская область входит в тройку российских регионов, где доля агропромышленного комплекса в структуре экономики превышает 30 процентов. Чтобы укрепить и улучшить эти позиции необходимо привлекать в сельскую местность молодежь. Эти и другие вопросы обсуждались на стратегической сессии с участием представителей управления сельского хозяйства региона, управления молодежной политики и патриотического воспитания аппарата главы администрации Тамбовской области, а также агрохолдинга «Русагро». По словам исполняющей обязанности начальника управления молодежной политики и патриотического воспитания аппарата главы администрации Тамбовской области Ольги Негровой необходимость в диалоге с потенциальными работниками сферы АПК назрела давно.
— «Русагро» — ведущий агрохолдинг региона, на предприятиях которого трудятся более шести тысяч человек, а в целом по России — свыше двадцати тысяч, готов выслушать предложения от молодежи по усовершенствованию инфраструктуры на селе, в том числе и в плане быта, медицинского и социального обслуживания. И не только взять их на карандаш, но и в дальнейшем реализовать, чтобы предотвратить отток ценных кадров из региона, — подчеркнула директор по персоналу сахарного и бизнес-направления ГК «Русагро» Мария Смирнова.
АПК — одна из самых быстроразвивающихся отраслей экономики Тамбовщины. Здесь создано свыше 25 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Благодаря присутствию на территории региона учреждений профтехобразования аграрного профиля и Мичуринского ГАУ омоложение кадров в сельском хозяйстве и на предприятиях перерабатывающей промышленности идёт достаточно активно. Юношей и девушек во многом прельщает уровень зарплат: сейчас он составляет 35,8 тысячи рублей, что на 11 процентов превышает средний ее размер по экономике области и на столько же выше аналогичного периода прошлого года. Участники встречи поделились своим видением проблем, с которыми сталкиваются устраиваясь на работу в сельскую местность. Это и бытовая неустроенность, отсутствие качественного жилья, недостаточное количество детских садов и школ, плохое транспортное сообщение между населенными пунктами. По всем этим направлениям в муниципалитетах ведется активная работа, в том числе и в рамках госпрограмм и национальных проектов, инфраструктура постепенно улучшается, качество жизни повышается. Однако молодежь не скрывает, что «хочет работать на селе, а жить как в городе» и готова не только вносить свои предложения в перспективные планы развития сельских территорий, но и по мере сил участвовать в реализации подобных проектов. Такую возможность, кстати, им предоставляет «Российский союз сельской молодежи», который за последние три года дал путевку в жизнь 25 федеральным социально-значимым проектам.
На особом счету среди них «Инкубатор сельских инициатив», «Свое дело — в селе смело» и «Село - территория развития», массово поддержанные молодыми специалистами, — отметила на встрече региональный координатор «РССМ» Юлия Фролова. — Проекты нашей общественной организации способствуют развитию молодежного предпринимательства, помогают начинающим фермерам найти дело по душе. Лучшие фермерские проекты в дальнейшем рекомендуются Министерством сельского хозяйства РФ к участию в профильной целевой программе, предусматривающей грантовую поддержку».
По словам сельской молодежи, участвовавшей в стратегической сессии, часть проблем благодаря вмешательству государства, администрации области и глав территорий утратила свою остроту, так за последние два года в регионе было построено шесть новых ФАПов, но многие из них так до конца и не решены. Например, по мнению студентки ТГТУ Марии Тараненко, выпускникам вузов и ссузов по-прежнему трудно устроиться по специальности: работодателям нужны кадры с опытом работы, а где его приобрести, если без него никуда не берут.
— Вот такой замкнутый круг, — справедливо констатирует девушка. — Я получаю юридическое образование. И тоже столкнулась с этим. Как вариант: крупные компании должны брать «под опеку» студентов и обучать их с нуля под свои нужды, либо под запросы других организаций».
Молодежь на встрече предлагала и другие варианты эффективного взаимодействия работодателей и потенциальных работников. И их обсуждение выдалось столь же эмоциональным, как и серии предложений по усовершенствованию инфраструктуры на селе, обсуждаемых ранее. Кстати, с недавних пор работодатели получили ряд преференций. Так, государство компенсирует сельхозтоваропроизводителям 90 процентов затрат, понесенных ими на организацию и проведение практики для студентов аграрных вузов и ссузов аналогичного профиля. Кроме того, при поддержке Минсельхоза РФ на Тамбовщине реализуется госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий», в которой особое внимание уделяется в том числе и формированию кадрового потенциала.
Основываясь на своем опыте, мы пришли к выводу, что помимо реализации собственных проектов по повышению качества жизни на селе, должны подключать к этой работе и молодежь. В таком случае проекты будут максимально эффективны и востребованы, — отметила в ходе встречи директор по персоналу сахарного и бизнес-направления ГК «Русагро» Мария Смирнова. — Точки соприкосновения найдены, идеи озвучены и услышаны. Пришло время совместной деятельности».
В дальнейшем подобные встречи планируется провести и с другими ведущими предприятиями, активно участвующими в социально-экономическом развитии сельских территорий Тамбовщины.
Авторы: