Буйство яркой зелени и тонкий аромат встречают вас c порога. Почти всё небольшое помещение занимает насколько стеллажей с множеством лотков, где набирают силы хрупкие побеги зелёного горошка, базилика, редиса, пшеницы, горчицы, щавеля и других культур, ценность которых теперь можно открыть заново. Здесь не выращивают корнеплоды и растения не поднимаются дальше третьего листа. Но, как считают эксперты, именно пророщенные семена, возраст побегов которых не превышает 7—10 дней, содержат в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего здоровья. Из молодых побегов делают салаты, смузи и просто украшают ими самые изысканные блюда. А всё это — маленькая, но удаленькая сити-ферма Сергея и Дарьи Коневых, занявшихся полтора года назад этим ароматным бизнесом, что стал сейчас для них не просто экзотичным увлечением.
НОВЫЕ СМЫСЛЫ СТАРОЙ СКАЗКИ
Помните известную сказку «Вершки и корешки», где предприимчивый мужик обманул несведущего в агротехнике медведя, поделив с ним урожай репы на вершки и корешки? Причём себе забрал увесистые корнеплоды, а медведю оставил ботву с яркими, но бесполезными листьями? Однако если бы медведь пришёл пораньше, не позже двух недель после всходов, то ему достался бы самый смак. Чудодейственная польза таких побегов уже как минимум восемь лет является источником прибыли для фермеров разных стран, на- чав свой путь по миру из Страны восходящего солнца — Японии. Что же касается России, то у нас этот бизнес делает только первые шаги, и в Тамбове для налогового бухгалтера Сергея и логопеда Дарьи он начался просто как хобби. Но хобби очень быстро стало делом жизни, превратившись в бизнес.
«Это было совершенно удивительно. Когда первый раз мы вышли со своими наборами зелени на городской рынок, то отбоя от покупателей просто не было. Многие люди дотошно расспрашивали о том, как мы всё это выращиваем. Мы охотно рассказывали, делились тонкостями процесса, а вскоре в соцсетях обнаружили таких же, как мы, энтузиастов, занявшихся этим делом. Такая вот цепная реакция и нам конкуренция. Но конкуренции мы не боимся, потому что у нас много своих идей и планов развития», — рассказывает Сергей.
НЕБОЛЬШИЕ ВЛОЖЕНИЯ И БОЛЬШОЕ ЖЕЛАНИЕ
Любой бизнес, даже самый малый, стартует с первоначального капитала. И чтобы расширить пределы своего подоконника, Сергей и Дарья, воспользовавшись полезным советом, обратились в управление социальной защиты области, где им как индивидуальному предприятию предложили заключить социальный контракт, под который выделили 250 тысяч рублей. Но не просто выделили, а после защиты представленного семьёй обоснованного бизнес-плана. Да, деньги по нынешним временам совсем небольшие, но, как оказалось, для маленькой сити-фермы вполне достаточные. И если первый стеллаж Сергей делал своими руками, то остальные были закуплены на полученные средства, так же, как и семена, причём не импортные, а отечественные, очень хорошей всхожести. Оказывается, они есть! Надо просто поискать, а тот, кто ищет, обязательно найдёт.
Помещение, ставшее одновременно магазином, супруги сняли, исходя не из дешевизны, а из доступности для покупателей, в одном из крупных торговых центров города, где этажом ниже расположены фитнес-залы, сделав прямой расчёт на приверженцев здорового образа жизни. Основное же количество продукции от сити-фермы идёт в кафе и рестораны для приготовления самых изысканных блюд.
Сейчас оборот предприятия достигает 80 лотков в месяц. Но это учитывая, что сити-ферма в её нынешнем виде, выйдя из стен квартиры, работает чуть больше месяца. Что же касается возможностей, то, как поделился Сергей, в месяц можно реализовывать не менее 600 лотков, а максимальные планы насчитывают все 800. Так что не только красота и аромат, но и прибыль тоже есть. А главное, это дело, которое увлекает и не даёт ни минуты покоя.
«Это действительно хлопотно, но это приятные заботы, — считает Дарья, — эти маленькие растения, как маленькие дети, требуют постоянного внимания. Выращиваются они в лотках на специальной агровате, которую надо регулярно поливать. Побеги очень требовательны к свету, количество которого для них специально рассчитывается. Соответственно подбираются светильники, а лотки надо периодически поворачивать так, чтобы растения освещались равномерно. И вот при постоянном надзоре рождается вся эта красота и польза».
ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ТО, ЧТО ОН ЕСТ
С этим популярным утверждением действительно трудно поспорить. Сергей и Дарья испытали всю полезность производимой ими продукции на себе и своих детях. Это энергия и радость жизни, питающая и воспитывающая. И что интересно, попробовав, например, побеги редиса, мы с удивлением убедились, что вкус этих молодых росточков практически идентичен вкусу самой молодой и свежей редиски, которая только что с грядки. Это же касается зелёного горошка, не говоря уже о щавеле и базилике, обладающих своим узнаваемым вкусом.
Причём польза здесь может быть не только людям, но и их четвероногим питомцам. Например, пророщенные зёрна пшеницы с удовольствием едят кошки. Такая добавка особенно полезна в авитаминозное зимнее и весеннее время. Так что пословица «на вкус, как трава» совсем неправа. Просто зелень должна быть грамотно выращена и вовремя подана к столу. Как говорится, приятного аппетита!