Территория нынешнего Петровского района в годы Великой Отечественной войны находилась в тылу, но, несмотря на это, события тех лет оставили здесь глубокие отметины. И это неудивительно, ведь линия Воронежского фронта проходила всего в ста тридцати километрах от границ муниципалитета. Учащиеся Избердеевской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза В. В. Кораблина, объединившись несколько лет назад в поисковый отряд «Крылья», под руководством учителя русского языка и литературы Андрея Максимова в поисках военных артефактов объездили уже половину района. Зачастую они неожиданно обнаруживаются и в родном селе — в самом его центре или на окраине.
СКВОЗЬ ГОДЫ И РАССТОЯНИЯ
На уроках литературы с Максимовым старшеклассники вслед за русскими классиками рассуждают о чести и достоинстве, мужестве и сострадании, долге и патриотизме. О том, что на самом деле скрывается за этими высокими понятиями, они подчас узнают в ходе поисковой работы, соприкасаясь с историей родной страны и малой родины, прослеживая с помощью архивных документов судьбы бойцов, которые многие десятилетия оставались безымянными. Отряд состоит из подростков, и в силу возраста они ещё не доросли до участия в выездных вахтах памяти, обычно проходящих в местах кровопролитных боёв, тем не менее и в своём селе они оказываются полезны.
«Думаю, каждый в какой-то момент начинает размышлять над тем, а что останется после меня, какой след? Я этот этап уже прошёл. И понял, что хочу посвятить себя поисковой работе, — рассказывает Андрей Максимов. — Задача — не просто обнаружить останки неизвестного солдата и сделать соответствующую запись для архивов, а узнать его личные данные, найти родственников, поставить на месте захоронения памятник. Это то немногое, что мы можем сделать для поколения победителей».
С первых дней Максимов, увлечённый военной историей сам, привлекал к поискам своих воспитанников. И мало-помалу они стали активно помогать ему на всех этапах. А катализатором этой деятельности послужил счастливый случай, который свёл сельского учителя словесности с профессиональными поисковиками из Чехии Петром Бартошиком и Юрием Досталиком. Благодаря найденной в Интернете информации о мотопробеге байкеров, которые в преддверии 9 Мая отправились по победному маршруту, что проделала весной 1945 года Советская Армия, общению с сотрудниками чешского посольства и многим другим «случайным встречам», которые, как потом оказалось, стали судьбоносными, Максимову на территории Оломоуцкого края Чехии удалось найти могилу Героя Советского Союза, старшего лейтенанта 224-й штурмовой авиадивизии Николая Яковлевича Моторина. Имя прославленного земляка сейчас носит школа в селе Покрово-Чичерино, где он одно время учился.
«В Книге Памяти Тамбовской области Моторин всё это время числится пропавшим без вести. Была лишь информация о том, что он пропал в воздушном пространстве над польским городом Гливице, — поясняет руководитель школьного поискового отряда. — После долгих поисков нам удалось восстановить его лётный путь на самолёте Ил-2, установить причину гибели и подробности обнаружения останков экипажа. Они пролежали в земле более семидесяти лет, пока в ходе посевной местный фермер не наткнулся на детали разрушенного самолёта».
По просьбе петровских поисковиков их чешские коллеги прислали несколько фрагментов обшивки фюзеляжа самолёта и горсть земли с места катастрофы. Теперь они вместе с другими артефактами, имеющими «боевое прошлое», хранятся в музее Избердеевской школы, которым руководит Максимов. История страны при непосредственном участии подростков из «Крыльев» показана здесь сквозь призму жизни её рядовых граждан. Весной прошлого года близ деревни Дмитриевка, где родился Моторин, Максимовым при поддержке администрации района и спонсоров был установлен памятник. На его открытии присутствовали и потомки лётчика, сестра Мария Лысикова, которая до последнего времени ничего не знала о его судьбе.
НИКТО НЕ ЗАБЫТ
Тот поиск, оказавшийся очень длительным, по сути, определил вектор дальнейшей деятельности отряда. Ребята всерьёз увлеклись лётной историей авиаполков, стоявших в годы Великой Отечественной войны на территории Тамбовщины. Да и в самом Петровском районе (а в военное время это были Шехманский, Избердеевский и Волчковский районы) была развёрнута целая сеть аэродромов дальней авиации. Школьникам удалось восстановить сведения о путях передвижения этих авиадивизий, расположение инженерных систем и даже состав бригад, задействованных на их строительстве. Все эти сведения были почерпнуты в военных архивах и открытых базах данных. Пролить свет на быт лётчиков помогли сохранившиеся на месте аэродромов окопы и землянки, о существовании которых напоминает непривычный рельеф местности — отряд часто выезжает сюда для выполнения исследовательских задач. И часто общается со старожилами сёл — для молодёжи они стали тем мостиком, который соединяет воедино прошлое, настоящее и будущее. Их воспоминания школьники скрупулёзно записывают, систематизируют и следуют им, открывая новый поиск. А отчёты по старым, уже отработанным военно-историческим фактам преобразуются ими в научно-исследовательские работы, которые вместе с найденными архивными документами хранятся в школьном музее.
На самом деле любой поиск сродни расследованию со многими неизвестными. И направить его по правильному пути, так же, как и по ложному, может любая случайность. Так, после общения со старожилами из Шехмани школьники заинтересовались историей лётчиков Миронова и Распопова, погибших в авиакатастрофе летом 1943 года. После захоронения в центре села им был установлен временный памятник из обломков самолёта, имена и фамилии нанесли краской, которая со временем облупилась.
«Так была потеряна информация о третьем члене экипажа. Нам удалось выяснить, что им был Иван Рукасов, уроженец Петропавловского района Воронежской области. Мы с ребятами побывали на его родине в селе Бычок, пообщались с ветеранами и детьми войны. Встреча получилась эмоциональной, и сейчас, по прошествии времени, в отряде часто вспоминают тот день, прошедший для многих со слезами на глазах. Это мотивирует детей на дальнейшую работу», — отмечает Андрей Алексеевич.
На самом деле её непочатый край. По словам руководителя отряда, только на территории Покрово-Чичеринского сельсовета в годы войны произошло три авиакатастрофы. Информацию о погибших в них лётчиках ещё предстоит собрать, обработать, обнародовать... и поставить памятник. Есть сведения о падении в годы войны в деревне Горловка тяжёлого бомбардировщика ТБ-3. По рассказам очевидцев аварии, экипаж состоял из пяти человек, но удалось обнаружить останки только четырёх лётчиков. Как и почему катастрофа произошла, кто эти люди предстоит выяснить членам поискового отряда. В Шехмани поисковой работы, как никогда, много — сказывается близость военных аэродромов. По нескольким экипажам она уже завершена, установлены памятники, по нескольким начнётся в самое ближайшее время. Школьников заинтересовали семь могил неизвестных лётчиков, расположенные в одном ряду на сельском кладбище. Начав собирать информацию, они поняли, что ответы на свои вопросы получат, вероятнее всего, нескоро: в архивах найти сведения об авиакатастрофе пока не удалось. Но ребята вместе со своим наставником тем не менее не отчаиваются, им удалось связаться с родственниками лётчиков, чьё боевое прошлое связано с Шехманью. Возможно, это позволит пролить свет на судьбу погибших и должным образом почтить их память.
Во многом залог успешного поиска — это работа с архивными материалами. Поначалу Андрей Максимов, не имея необходимых знаний и опыта, перенимал их у председателя совета регионального отделения «Поискового движения России» Елены Валатиной и при первой возможности выезжал с ней в Центральный архив Министерства обороны в Подольске. Сейчас тоже от помощи не отказывается, но всю бумажную работу старается выполнять сам и старшеклассников к ней приучает. Результаты деятельности «Крыльев», которая уже не ограничивается только «лётной историей», говорят сами за себя.
БЕСКОНЕЧНЫЙ ПОИСК
Порой направление поисков диктует сама жизнь. Для многих Петровский район неразрывно связан лишь с танковой колонной «Тамбовский колхозник». Инициатором сбора средств на неё в ноябре 1942 года выступил коллектив колхоза «Красный доброволец», и за несколько дней этот порыв подхватили тысячи людей по всей области. Петровские поисковики напомнили о ещё одном почине земляков. В районе в годы войны было открыто несколько детских домов для детей погибших воинов. А начало им положило сиротское учреждение в селе Покрово-Чичерино, под которое приспособили родовое имение Чичериных. Там с 1918 по 1931 год воспитывались беспризорники. Это был один из первых детских домов в Тамбовской губернии для сирот.
«Благодаря сведениям, содержавшимся в районном загсе, свидетельствам очевидцев и разрозненным архивным материалам, мы нашли места захоронения детей, воспитывавшихся в детском доме «Возрождение», установили их имена и при поддержке спонсоров установили поклонный крест, — рассказывает Андрей Максимов. — А непосредственно в годы войны в селе находились детский дом и детский сад, эвакуированные из Смоленска». В нём умерло от тифа восемь детей, их могилы на кладбище до сих пор безымянные... Поисковики поставили перед собой задачу восстановить имена тех, кто покоится в них. С этой целью отправлены запросы в государственные архивы Тамбовской и Смоленской областей, региональный государственный архив социально-политической истории, отделения «Красного креста».
Поисковая работа учит ребят по-другому смотреть не только на события военного прошлого, но и на то, что происходит сейчас. Исследования архивных документов помогают «видеть» историю во всём, что окружает. Этот навык наиболее ярко проявил себя, когда старшеклассники восстанавливали хронологию создания в Петровском районе госпиталей, отслеживали судьбы врачей и санитаров, бойцов, лечившихся здесь. «Нам удалось узнать имена всех членов коллектива, вплоть до водителей», — делится Максимов. Госпитали располагались в старом корпусе Избердеевской школы и здании райсовета. В ближайшее время на них появятся мемориальные доски.
Информацию поисковики черпают из разных источников. Поначалу ребята всё свободное время посвящали работе с архивными материалами, сейчас стараются как можно больше общаться со старожилами.
«Фронтовиков почти не осталось, дети войны тоже уходят в мир иной. Время работает против нас. Важно успеть...» — говорит руководитель отряда. И ученики полностью солидарны с ним.
Читайте также: От парада до салюта: как отметят 9 Мая в Тамбове