Статьи / Общество

Жизненный путь Эдуарда Чернова тесно связан с развитием настольного тенниса в Тамбовской области

Начало развития в области настольного тенниса как вида спорта пришлось на 50-е годы прошлого века, и у его истоков стоял, был, так сказать, первопроходцем, житель Тамбова, судья международной категории Эдуард Чернов. Недавно Эдуард Александрович отметил 85-летний юбилей — он ровесник Тамбовской области, родился в 1937 году, когда она была образована. Его жизненный путь связан с историей развития настольного тенниса в регионе.
ШАРИКИ ИЗ ДЕТСКИХ ПОГРЕМУШЕК
В Тамбове настольный теннис начал развиваться в середине 50-х годов. На стадионе «Спартак» в двухкомнатном деревянном здании базировалось одноимённое спортивное общество. В одной комнате размещался склад со спортинвентарём, в другой — учебно-спортивный отдел, вот здесь и устанавливали несколько столов, приспособленных под теннис. Играли деревянными ракетками, иногда сетку заменяли обыкновенные книги, мячи представляли собой шарики, извлечённые из детских погремушек. Постепенно совершенствовался спортивный инвентарь, проявлялся интерес к этой игре, количество занимающихся увеличивалось. Среди поклонников этой игры был работник завода «Комсомолец» Валентин Лошаков, помимо настольного тенниса, он увлекался футболом, защищал ворота заводской команды «Машиностроитель», а также Георгий Кравцов, который ещё занимался спортивной гимнастикой, выступал на различных соревнованиях. Всё больше молодых людей увлекалось настольным теннисом, и среди них выделялся Эдуард Чернов.
Рос Эдуард Чернов в многодетной семье, его отец, военный лётчик, погиб на фронте в 1942 году, и матери было трудно растить детей. Эдуард старался ей помогать, после окончания школы работал дворником. Юноша мечтал летать, даже посещал тамбовский аэроклуб, совершил с десяток прыжков с парашютом, но лётчиком не стал. В 1955 году Эдуард Чернов устроился на завод «Ревтруд», через два года был призван в Вооружённые силы, участвовал в ликвидации аварии на Челябинском предприятии «Маяк». Как теннисисту ему иногда разрешали выступать на соревнованиях за воинскую часть, где он постоянно входил в призовую тройку. За годы службы Чернов не утратил спортивных навыков, наоборот, сумел улучшить мастерство. После демобилизации вернулся на «Ревтруд», работал сборщиком-регулировщиком. На заводе активно пропагандировал настольный теннис, при поддержке профсоюзного комитета организовал внутризаводские соревнования между цехами, первенство завода.
Тем временем в Тамбове стали появляться другие места, где собирались любители пинг-понга. Одно из них располагалось в спортзале первой городской спортивной школы по адресу: улица Советская, д. 118; директором школы был Виктор Бочаров. Ещё одним центром спортивного досуга теннисистов был Дом учителя на углу улиц Интернациональной и Кооперативной (ныне Носовская), где также размещались спортивные общества «Урожай», «Буревестник», «Искра», «Пищевик».
ПЕРВЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ, ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Летом 1957 года прошёл чемпионат Тамбовской области по настольному теннису, помимо спортсменов Тамбова, в нём принимали участие представители Моршанска, Мичуринска, Уварова, Умёта, Рассказова, Котовска. Тогда и проявил себя начинающий теннисист Эдуард Чернов: он стал победителем соревнований и получил право представлять Тамбовщину на чемпионате РСФСР. В том же году Чернов дебютировал на республиканском уровне, проходил чемпионат в Новочеркасске с участием более ста теннисистов, встречался за игровым столом с будущим неоднократным чемпионом СССР Геннадием Авериным из Калуги.
Вспоминая тот период, Эдуард Александрович рассказывал, что настольный теннис в Тамбове успешно развивался на стадионе «Динамо». Первое время столы располагались на открытой территории, затем теннисистам позволили тренироваться в здании, занятия проходили с 22.00 до полуночи. Лидерами настольного тенниса динамовского общества, помимо Чернова, были Валентин Карпов, Пётр Смыкалов. Тамбовские теннисисты регулярно выступали на соревнованиях, а Эдуард Чернов в личном зачёте чемпионата ЦС «Динамо» стал серебряным призёром, в паре с Юрием Кудрявцевым из Астрахани также занимал второе место. В 1964 году он выполнил спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта».
МНОГОЛЕТНИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ
Развитие вида спорта невозможно без консолидации спортсменов, тренеров, специалистов на местах, без проведения соревнований, присвоения спортивных разрядов, поэтому было принято решение создать областную федерацию настольного тенниса. На общем собрании её председателем выбрали Эдуарда Чернова, и он возглавлял общественную организацию с 1965 по 2011 год.
В начале 70-х годов в Тамбове была создана областная ДЮСШ, она располагалась в здании бывшего детского дома № 6 на улице Лермонтовской. В первые годы ОДЮСШ не имела спортивного зала; пристройку для настольного тенниса возвели в 1977 году, а до этого тренировки проходили в школе № 28, спортзалах ТИХМа и завода «Ревтруд». При активном участии Эдуарда Чернова в качестве тренеров в спортивную школу были привлечены специалисты, открыты филиалы ОДЮСШ в Моршанске, Уварове, Умёте, Мичуринске.
Эдуард Чернов первым из тренерского состава всех видов спорта Тамбовской области был удостоен высокого звания «Судья международной категории» (1992 г). Он не раз принимал участие в судействе крупных соревнований Европы и Мира.
Более сорока лет Эдуард Александрович работал тренером в ОДЮСШ, в городской ДЮСШ № 2. Под его руководством около пятидесяти спортсменов выполнили к. м. с., большое количество юношей и девушек получили первые спортивные разряды. Вместе с тренером Галиной Пляскевич Эдуард Чернов подготовил мастера спорта России Елизавету Хлызову, ставшую победительницей первенства Европы 2011 года в командном зачёте, молодёжного первенства России 2014 года, принимавшей участие в рейтинговых соревнованиях.
Сейчас Эдуард Чернов на заслуженном отдыхе, но он активно интересуется спортивной жизнью, переживает за наших спортсменов.

Сюжеты: Знай наших