Есть на окраине Рассказова родник «Святой колодец». На протяжении многих лет жители города и окрестных сёл регулярно приезжали к нему, чтобы набрать воды и оздоровиться, — молва о его целебных свойствах передавалась из поколения в поколение. Но в последние годы «народная тропа» сюда постепенно стала зарастать, как и сам родник: его дно покрылось толстым слоем ила, а основная артерия оказалась погребена под старой листвой. Мрачную картину, свидетельствующую о запустении некогда знакового места, завершал наполовину истлевший от времени деревянный навес, который мог в любой момент обвалиться. Педагогам и старшеклассникам средней общеобразовательной школы № 4 Рассказова было больно наблюдать, как родник, скрытый от посторонних глаз в лесном массиве Семивёрстки, медленно погибает день за днём. Они решили восстановить его подручными средствами, насколько это возможно. Первый этап работ в рамках проекта «Живи, родник» эковолонтёры выполнили в середине сентября.


ВМЕСТЕ — СИЛА
«О «Святом колодце» я знаю с детства, когда ездила на Семивёрстку кататься на лыжах. Повзрослев, начала, как и все, ходить сюда за водой, — рассказывает учитель русского языка и литературы школы № 4 Светлана Косорылова. — А второе знакомство состоялось уже этим летом, когда вместе с ребятами, что отдыхали в нашем пришкольном лагере, мы пришли сюда на экскурсию. Увидев, в каком плачевном состоянии находится родник, поняли, что пора действовать». В этом решении группу энтузиастов поддержали их давние друзья и партнёры по совместным акциям — территориальное отделение Российского Союза ветеранов Афганистана под председательством Евгения Алпацкого. Его представители в трудоёмком процессе благоустройства родника, по сути, выполнили всю мужскую работу, которой было немало и с которой педагоги-женщины и подростки просто не справились бы в одиночку. Светлана Косорылова и учитель биологии Екатерина Шмакова, кому принадлежит идея реализации экологического проекта, очень благодарны им за оказанную помощь.
Место, где располагается «Святой колодец», поистине уникально. Шмакова даже посвятила ему свою дипломную работу. Молодому педагогу — а в недавнем прошлом студентке Мичуринского ГАУ — удалось выяснить, что источники (а их здесь по разным сведениям от пяти до десяти, а, может, и ещё больше) располагаются на разных высотах. В некоторых ко всему прочему содержатся ионы серебра. В каких именно, на сегодняшний день пока сказать сложно. Чтобы ответить на этот вопрос, авторы проекта планируют взять пробы воды в каждом источнике и отправить их на экспертизу в лабораторию НИИ Москвы. К сожалению, анализ дорогой и средств на него изыскать негде. Энтузиасты могут лишь рассчитывать на помощь спонсоров. Кроме того, не исключено, что специалисты лаборатории сами выезжают на место для забора воды, что, безусловно, осложнит и без того непростую ситуацию. Но сейчас анализ — всё-таки дело десятое... Важно реанимировать «материнский» источник, которым, судя по его глубине и наполнению водой, как раз и является «Святой колодец».


ПЕРВЫЕ ШАГИ
Начало этому масштабному мероприятию уже положено. Педагоги, ветераны-афганцы, школьники, а также неравнодушные жители города, дружно выйдя на субботник, первым делом разобрали навес, представлявший опасность для окружающих, почистили русло родника, насколько это возможно. «Есть потребность в более масштабных работах, нужно углубить его, но для этого требуется техника, — поясняет Светлана Косорылова. — Местность там болотистая, много деревьев, поэтому массивная и тяжёлая техника не пройдёт. Мы, хотя и было трудно, нашли компактный экскаватор, так что обязательно продолжим благоустройство источника».
Энтузиасты рассчитывают, что им удастся реанимировать родник, и за водой из него вновь будут выстраиваться очереди. По мнению Светланы Косорыловой, в идеале было бы неплохо сделать асбестовый или бетонный настил, поставить кольца, но это выльется в огромные по местным меркам суммы. Обратились к бизнес-сообществу. Предварительно, два его представителя изъявили желание оказать спонсорскую помощь. Правда, её хватит лишь на обустройство над источником долговечной крыши, так что поддержка меценатов и в дальнейшем не будет лишней.
Возможно, дело пойдёт быстрее, если родник «Святой колодец», а ещё лучше — весь каскад родников, расположенных на Семивёрстке неподалёку друг от друга в радиусе одного километра, станет частью туристического маршрута. Он, несомненно, привлечёт к себе внимание широкой общественности. И к своим проблемам — тоже.

