Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

Жители деревни Ядровка Умётского района развивают животноводство

Общество
Фото: Фото Светланы Шароватовой

В большом коровнике, построенном с нуля, у каждой из девяти бурёнок, имеющихся сейчас в личном подсобном хозяйстве Шароватовых, своё место. А вот меню общее, как и время приёма пищи. Приближается завтрак, и представительницы симментальской и чёрно-пёстрых пород то и дело с нетерпением поглядывают на дверь: когда же появится их главная кормилица и хозяйка.
Светлана быстрыми движениями наполняет кормушки сеном, коровы, не мешкая, тут же склоняются над едой, и попутно знакомит меня с ними. Любопытно, но многие действительно откликаются на своё имя и даже своевременно подают голос.
Бурёнки с характером
«А вот и Пеструшка — пожалуй, самая яркая представительница нашего «рогатого» хозяйства, — с нежностью в голосе говорит женщина. — Знаете, какая она бойкая девица! Никогда в обиду себя не даст, и это несмотря на то, что она младше своих товарок».
Услышав, что речь идёт о ней, Пеструшка вытягивает шею и утвердительно кивает головой, словно подтверждая — «да, я именно такая!». Ожидается, что она в очередной раз станет мамой в конце января. Период отёлов стартует в хозяйстве в последних числах декабря, так что будет у Шароватовых новогодний или рождественский мычащий подарок.
К предстоящим родам уже всё давно готово. А чтобы облегчить наблюдение за животными, глава семейства установил видеокамеры, которые работают в круглосуточном режиме. Они оказываются полезны и в повседневной жизни, например, в случае, когда необходимо усмирить коров, вдруг начавших выяснять отношения друг с другом, или вернуть на место отвязавшуюся бурёнку. Однако во время отёла оборудование вообще незаменимо, позволяя вовремя среагировать, если что-то пойдёт не так.
«Чтобы лишний раз корову в родах не тревожить, мы приходим именно в тот момент, когда ей действительно нужна помощь. В роли акушеров традиционно выступаем оба — я и супруг», — поясняет Светлана Шароватова.
Коров они начали водить с 1991 года — того самого момента, когда официально создали семью. Опыт у Геннадия в животноводстве богатый, на момент женитьбы у него уже были две бурёнки. Со временем ЛПХ, учитывая длительные перебои с зарплатой и трудности с работой, которые, к счастью, носили временный характер — тем, кто жил в девяностые ситуацию объяснять не надо, — начало крепнуть, а поголовье увеличиваться. По словам Светланы, одной из «точек роста» для хозяйства стал 2005 год, когда детям пришло время получать образование, и, чтобы их выучить и вывести в люди, было принято решение взять ещё коров. Было время, когда их численность на подворье доходила до пятнадцати! Со временем Шароватовы вновь вернулись к «золотой середине».
«Девять коров, что мы держим у себя сейчас, — это оптимальное количество, — считает женщина. — Под них сделана вся инфраструктура».
Уверенный рост
Геннадий привык всё делать своими руками, и в хозяйстве Шароватовых это прослеживается буквально во всём. Чтобы сделать уход за животными чуточку легче и механизировать те операции, какие доставляют больше хлопот и отнимают много времени, глава ЛПХ установил в коровнике полуавтоматические поилки, доставка кормов и вывоз навоза тоже осуществляется с помощью техники. А вот непосредственно в кормушки сено поступает по старинке — вручную, на вилах.
Ежедневный тяжёлый труд и использование каждого заработанного рубля на дальнейшее развитие хозяйства, в какой-то момент сделали его полностью самодостаточным. У Шароватовых есть три трактора и другое необходимое оборудование, причём у каждого — обычно свой фронт работ. Поначалу о таком обилии техники им приходилось только мечтать.
 
«Когда мы немного встали на ноги, приобрели свой первый трактор, потом — косилку, задумались о тюковом пресс-подборщике», — вспоминает Светлана Николаевна.
Без собственной кормовой базы, в принципе, тоже никуда. После того, как семья переехала в новый дом, расположенный, кстати, на той же улице деревни Ядровка, что и их первое семейное гнёздышко, вопрос с ней решился благодаря большому по площади огороду, заброшенным лугам и оврагам с сочным разнотравьем. По договорённости с односельчанами, которые уехали из деревни кто куда, Шароватовы стали засевать их земельные участки травой на корм скоту. Ароматное сено, состоящее из луговой растительности, зимой бурёнкам очень нравится.
«Этого объёма кормов нам хватает. Одно время сеяли также овсяницу, но потом отказались, — говорит Светлана. — А зерно и солому мы закупаем у местных фермеров».
Сено супруги хранят в тюках на улице. Нынешняя осень выдалась дождливой и под воздействием влаги оно местами начало портиться. Остро назрел вопрос строительства крытого хранилища, который Шароватовы всё откладывали «на потом», поскольку находились более важные статьи расходов. Но дальше медлить нельзя, поэтому весной в хозяйстве начнутся масштабные работы по возведению нового объекта.
Будни «рогатого» хозяйства
ЛПХ действительно требует постоянного внимания и регулярных капиталовложений. Светлана и Геннадий, по сути, тянут его в одиночку и исключительно на собственные средства, не претендуя на гранты и иные меры поддержки от государства.
«Чтобы вдоволь обеспечить поголовье кормами, нужны деньги. Требуются они и на приобретение горюче-смазочных материалов, запчастей для тракторов и другой техники, — перечисляет женщина. — Это, как говорится, только видимая часть айсберга».
Доходы же хозяйство получает от продажи мяса и молока. В сутки каждая бурёнка в среднем даёт его по 15–20 литров. Наверное, можно и больше, но Шароватова не стремится выжать с «рогатых» по максимуму, целиком полагаясь на породу. Симменталки и чёрно-пёстрые на самом деле всем хороши: и надоями, и качеством молока, и своей покладистостью, ориентированностью на человека. Светлана рада, что в своё время ЛПХ удалось наладить сотрудничество с крупными покупателями из Тамалинского района Пензенской области. Они регулярно приезжают в хозяйство за его продукцией, и хотя цена за литр, прямо скажем, невелика, селяне рады и этому гарантированному и постоянному заработку.
В ряде районов Тамбовщины среди владельцев ЛПХ сформировалось мнение, что от КРС нужно отказываться, мол, слишком затратное направление, в котором к тому же много чёрной работы. Куда легче и экономически выгоднее разводить, например, свиней или овец. Шароватовы, кстати, держали и их, но потом всё же снова вернулись к «рогатке».
В Ядровке с ними солидарны ещё пять семей, у которых в общей сложности около тридцати коров. Летом они практически весь световой день проводят на лугу. Раньше за стадом следил пастух, потом эта должность оказалась вакантной, и желающих на неё не было. Животноводы, объединившись, вышли из положения — приобрели и установили электропастуха.
Чтобы навести порядок в коровнике, накормить и напоить бурёнок, а также подоить их, летом Светлане приходится просыпаться в полчетвёртого утра. В начале шестого животные уже отправляются на выпас в составе сельского стада. Холодное время года бурёнки проводят в стойле. Для их хозяев, впрочем, мало что меняется, разве что основной этап работ с луга, где летом ведётся заготовка сена, плавно перемещается под крышу.
«Коровы — это наша отдушина, — признаётся Светлана Николаевна. — У каждой свой характер, свои повадки, манера общения. Например, есть у нас Леди — она и ведёт себя соответствующе. Свою кличку корова получила сразу после своего рождения. Мне буквально минуты хватило, чтобы понять какой она будет. Интуиция не обманула: она красотка, любящая внимание, и необыкновенная чистюля».
Сюжеты: Знай наших
Авторы: