«Хлопчик, косой рядок, пёрышки, по настилу... Стежки разные по технике исполнения, но, как видите, гармонично дополняют друг друга и украшают панно ничуть не меньше, чем бусины и стразы, а также ленты, что я использовала в обрамлении», — проводит для меня мастер-класс по художественной вышивке воспитанница Сампурского детско-юношеского центра Анастасия Гарибян.
Ей шестнадцать и десять лет из них она занимается здесь, всецело посвящая свой досуг творчеству. В объединение, которым руководит педагог дополнительного образования Людмила Семичёва, она пришла вслед за старшей сестрой Ритой. Поначалу пробовала свои силы в росписи по дереву, позднее, — в золотном шитье, а четыре года назад её сфера интересов пополнилась ещё и моделированием одежды с исконно тамбовской вышивкой. Сейчас Настя настолько мастерски владеет всеми техниками шитья, что кажется, может воспроизвести на ткани самый сложный стежок даже с закрытыми глазами...
Золотное шитьё
Месяц назад в копилке её наград, а их, учитывая юный возраст, уже наберётся с десяток, причём в подавляющем большинстве федерального уровня, появилась ещё одна, не менее заслуженная, чем предыдущие. Школьница взяла «золото» Всероссийского конкурса — фестиваля «Адрес Детства — Россия», проводимого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Жюри высоко оценило две её картины из серии «Тамбовская канарейка», выполненные в технике золотное шитьё. И на той, и на другой, входящих в диптих, изображены птицы — самые обычные, по словам Насти. Это на первый взгляд. Но стоит повнимательнее присмотреться к ним, чтобы увидеть, что у каждой — свой характер, оригинальное оперение и... особая магическая сила, которая скрывается прежде всего в мелких деталях и выверенных до миллиметра стежках.
«В финале конкурса «Адрес детства — Россия» наши воспитанники последний раз участвовали в 2016 году, причём весьма успешно. В этом году из четырёх человек, работы которых мы отправили в оргкомитет, прошла только Настя», — поясняет Людмила Семичёва.
На самом деле у Насти, получившей в конце прошлого года вместе с ещё одной воспитанницей объединения Валентиной Дорошиной грант администрации Тамбовской области, много подобных работ с представителями фауны. И те, что вышиты пять и более лет назад, столь же ценны для неё, как и поздние картины, в том числе и потому, что в них заметен профессиональный рост и раскрывающиеся, словно цветок, грани таланта. Активное участие в конкурсах федерального уровня началось как раз с «Тамбовских волков», которые были созданы в 2019 году и тогда же получили высокую оценку экспертов на Всероссийской «Палитре ремёсел» в Таганроге.
С исторической точностью
«Больше всего мне нравится вышивать животных, хотя некоторые и сложны в исполнении, — признаётся Гарибян. — Одно время делала ёлочные игрушки. Но сейчас на первом месте для меня — костюмы в народном стиле с тамбовским орнаментом».
Дизайном одежды девушка увлеклась, глядя на сестру, но если Маргарита, преуспев в шитье, тем не менее, выступала в основном в качестве модели, то Настя уже две коллекции создала сама. В прошлом году, тоже кстати, на «Палитре ремёсел» жюри присудило её дебютной коллекции «Тамбовская украса» 2 место, а на «Палитре ремёсел» — первое. Она состоит из трёх платьев, выполненных в этностиле.
«Вышивку, что использована здесь в качестве объёмного декора, я «перенесла» со старинной русской рубахи, — рассказывает молодой модельер. — В платьях использован лён и габардин, чтобы по возможности соблюсти историческую точность. У одного тамбовским узором расшит пояс, у другого — низ, у третьего основной рисунок находится на подоле».
Старорусский стиль здесь выдержан «от» и «до» не только в фасоне, материале или элементах тамбовской вышивки, но и в головных уборах, что дополняют образ — повязках и бандане. На них также содержатся вышитые элементы. В тамбовской вышивке используется сочетание красного и чёрного цветов. Оно оригинально и красиво смотрится на любой одежде, но на той, что выполнена в этностиле — наиболее гармонично.
«Основные элементы — это тамбовский крест, счётная гладь, шов роспись, — поясняет Анастасия. — В исполнении они несложные, просто нужно набить руку и иметь творческое чутьё. Воспроизведение рисунка — работа скрупулёзная и долгая, так что приходится запастись терпением, чтобы увидеть результат».
В первой коллекции от идеи, которая изначально выражалась в нескольких десятках зарисовок моделей костюмов, до её воплощения в ткани прошло почти девять месяцев.
«Творческий процесс, и правда, сродни рождению ребёнка», — замечает Анастасия.
Гарибян вместе с педагогом и другими воспитанницами творческого объединения «Художественная вышивка», получившего в 2017 году звание «Образцовый детский коллектив», стараются популяризировать тамбовскую вышивку, максимально сохранившую свою архаичность, в костюмах, чтобы та чаще была на виду, а не только в составе музейных экспозиций. Детали здесь, как никогда важны, поэтому Анастасия, создавая коллекцию, ориентировалась не только на предметы одежды крестьян XIX века, но и подробно изучала историческую составляющую эпохи, её культурный пласт. Пришлось даже консультироваться со специалистами из Тамбова, чтобы максимально отразить в костюме все его особенности. А главным советчиком непосредственно по тамбовской вышивке — её форме и содержанию — стала для юной мастерицы Людмила Семичёва, которая уже почти двадцать лет углублённо изучает её, защитив в 2005 году, обучаясь в вузе, диплом по ней.
Во второй коллекции, появившейся годом позже, тоже использована тамбовская вышивка, но этностиль в ней тонко сочетается со стилем спортивным. Подобный симбиоз оправдан, ведь, по словам педагога, невозможно заинтересовать детей творчеством, реконструируя лишь народные костюмы. Должно быть что-то, что связывает их с современностью. И Настя успешно соорудила этот мостик, позволяющий совершать путешествия во времени.
«В коллекции три костюма. Первые два состоят из топа и штанов, в третьем топ дополнен юбкой с разрезом и накидкой. Материалы — лён и фатин, — поясняет дизайнер. Вышивка оформлена по краям и в форме вставок».
С этой коллекцией Гарибян готовится покорять Всероссийский конкурс «Наследники традиций», который пройдёт в этом году в Вологде. Уже на отборочном туре интерес к её работе оказался довольно высок — дефиле и описание коллекции, выложенное в сети «Интернет», за пару дней набрало более пятисот просмотров!
Ручная работа
Настя по-настоящему увлечена тамбовской вышивкой, ей нравится проводить время за пяльцами и наблюдать, как нитки складываются в народный узор, которым очень дорожили наши прапрабабушки. Вышивке, как и ранее золотному шитью, выполняемому на подрамнике, девушка старается уделять по несколько часов в день, а иногда, когда приходит вдохновение, засиживается и за полночь. Она и не заметила, как в какой-то момент творчество стало отдушиной и способом обрести душевное равновесие.
«Участие в конкурсах помогает в популяризации тамбовского орнамента, но хочется, чтобы народные фестивали проводились на Тамбовщине чаще. Такие коллекции, как у меня, были бы там в тему. Можно долго рассказывать о костюмах и их особенностях, но лучше один раз увидеть, детально рассмотреть и даже примерить...»
В повседневной жизни Настя надевает их лишь по особому случаю, который, по понятным причинам, представляется редко, да и «выгуливать» ручную работу в селе регулярно не будешь, всё-таки условия жизни здесь далеки от городских. Что скрывать, девушка, как и её сверстницы, мечтает о большом городе и его возможностях. «Увидеть мир» ей помогли как раз всероссийские конкурсы, благодаря которым она побывала в самых разных регионах страны, ознакомилась с достопримечательностями, обрела новых друзей — людей близких ей по духу и творчеству. С выбором дальнейшей профессии Гарибян уже определилась — хочет стать врачом. Целеустремлённости ей не занимать, и проявилась та как раз в период обучения в Сампурском детско-юношеском центре, поэтому мечты, хочется верить, обязательно станут реальностью.
... Конечно, в новой жизни всё будет по-другому, но творчество, начавшееся с золотного шитья и тамбовской вышивки, в нём будет присутствовать всегда, убеждена старшеклассница.