Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

Увлечение бисероплетением принесло уваровскому пятикласснику несколько побед на Всероссийских конкурсах

Общество
Фото: Фото Оксаны Лысовой

Четыре года назад Ваня Лысов ждал Дня знаний с особым трепетом и не только потому, что шёл первый раз в первый класс. Для своего педагога он подготовил необычный подарок, который вручил перед торжественной линейкой. Поначалу букет нежно-сиреневых астр в обрамлении миниатюрных белых гипсофил немного потерялся на фоне объёмных роз и красочных корзинок с яркими цветами, что подарили другие первоклашки. Но когда ребята с учителем получше рассмотрели его, то были удивлены — стебель, резные листья, овальные лепестки — всё оказалось сделано из бисера. Всю начальную школу оригинальный букет, не подвластный времени, простоял в классе на радость школьникам и его юному автору в том числе.

Рукотворное чудо

Авторов на самом деле было два, Ваня не скрывает этого. 

«Я и мама. Она тогда уже активно работала с бисером, но цветы делала впервые, тем более целый букет. Я во всём помогал ей — набирал бисер нужных оттенков, нанизывал его, скручивал нити, чтобы все составные части цветка выглядели натурально», — рассказывает пятиклассник. 

Получилось действительно очень реалистично. Чтобы «вырастить» такой букет, у Лысовых ушло более двух месяцев кропотливой работы. Причём ускорить процесс удалось благодаря самодельному электрическому спиннеру, который как раз протестировали на цветах из бисера.

Первоклассник Ваня Лысов с букетом из бисера
Фото: Фото Оксаны Лысовой

Ване, признаться, насколько понравился результат, что он вслед за мамой Оксаной Александровной, педагогом дополнительного образования детского образовательно-оздоровительного Центра «Кристалл» и просто большой мастерицей, владеющей многими техниками декоративно-прикладного творчества, всерьёз увлёкся бисероплетением. В восемь лет начинал с мелких изделий и довольно простых способов плетения и спустя два года уже освоил кирпичное плетение, которое среди специалистов считается одним из самых трудоёмких и сложных в исполнении. 

«Первые два ряда плетутся ровно, а потом каждая бисеринка ложится в форме кирпичной кладки: к ниточке, расположенной между бисеринками, прикрепляется каждый последующий ряд», — поясняет технологию Оксана Александровна. 

Плести непросто, так как в процессе изготовления изделия нити — а их очень много — сильно путаются. Постепенно Ваня справился и с этим, хотя мама для него по-прежнему главный цензор. Мальчик хорошо разбирается в изобразительном искусстве и рисует, в том числе на графическом планшете, поэтому тонко чувствует игру с цветом, и чтобы ещё больше закрепить знания и навыки смотрит вебинары в интернете. 

Браслет и подвеска в технике кирпичного плетения
Фото: Фото Оксаны Лысовой

Возможно, именно это подтолкнуло его к подробному изучению украшений из бисера. Пожалуй, лучше других ему удаются подвески и браслеты, с которыми он, несмотря на юный возраст, неоднократно становился победителем Всероссийской «Палитры ремёсел». Модернизировав вместе с мамой схему, он сделал в форме подвесок матрёшку, тигрёнка и олимпийского мишку. Десятисантиметровые трёхмерные игрушки смотрятся оригинально, но в то же время практично, и могут быть использованы не только в качестве брелока.

«В среднем у меня на одну игрушку уходит 50 граммов бисера. Мне нравятся яркие, поэтому обычно использую от пяти до двадцати цветов и оттенков. Все, какие необходимы для конкретного изделия, покупаем заранее и в полном объёме, чтобы не прерывать работу», — поясняет Иван.

Качественный импортный бисер, конечно, недешёв. Небольшой пакетик обходится примерно в 200 рублей. Семья у Лысовых творческая, помимо Вани, бисероплетением увлекается и старший брат Степан, так что исходное сырьё приобретается, можно сказать, оптовыми партиями. Подростку было тринадцать, когда этот самобытный материал вошёл в его жизнь. В отличие от Вани Степан создаёт картины из бисера — разные по тематике и формату, а также аксессуары в технике ручное ткачество. Как-то раз к 1 сентября он сплёл мужской галстук, использовав в нём классическое сочетание цветов. Он понравился и ему самому, и ближайшим родственникам, а когда услышал лестные отзывы от незнакомых людей, то решил создать целую коллекцию.

Галстуки похожи друг на друга по форме и манере исполнения, некоторые — яркие, фантазийные, другие — чуть попроще и цвет в них приглушённее. Степан сделал их такими, чтобы они максимально гармонировали со школьной формой. А для Вани галстуки, сплетённые братом, стали своеобразным амулетом. В них он участвовал во всероссийских конкурсах и различных праздничных мероприятиях, а заканчивая начальную школу, щеголял в нём на выпускном.

Бисерные галстуки, которые сделал Степан
Фото: Фото Оксаны Лысовой

Нет предела совершенству

Кстати, в отличие от Степана, который в дальнейшем нашёл себя в различных техниках работы с деревом, чему способствовали школьные уроки технологии, и с тех пор практически потерял интерес к бисероплетению, Ваня продолжает развиваться в нём, попутно под руководством мамы изучая и другие направления декоративно-прикладного творчества. 
В какой-то момент пальму первенства у бисера отнял пластилин. Ваня может лепить из него часами напролёт. 

«Он у меня усидчивый, очень внимательный к деталям, — характеризует сына Оксана Александровна. — Лица и конечности в фигурках людей, морды животных лепит досконально, добиваясь максимального сходства и соблюдая пропорции». 

На самом деле, это непросто. Иногда, стремясь к совершенству, Ваня вновь и вновь заново переделывает работу, замечая в ней помарки. Так было, например, с картиной-плакатом, посвящённой противопожарной безопасности в лесах и написанной пластилином. «Камнем преткновения» в нём стали недостаточно реалистичные, на взгляд юного автора, языки пламени.

В коллекции мальчика много фигурок сказочных персонажей и популярных героев мультфильмов. С одной стороны, они предмет его особой гордости, с другой, — творческих терзаний. Ваня частенько возвращается к ним, чтобы усовершенствовать свой первичный замысел. Тем более что сделать это вполне возможно, в отличие от работ из бисера, где любая корректировка возвращает к начальной точке. 

«Если фигурки простые, то и цветов в них немного. Но сейчас у меня уже получаются композиции, картины, там нужны не только классические цвета, но и их оттенки. Многие из них нельзя получить самостоятельно в процессе лепки. Приходится покупать большие наборы, в которых по 30—50 цветов», — со знанием дела объясняет Иван. 
Иван неоднократно побеждад в конкурсах ремесёл
Фото: Фото Оксаны Лысовой

Кропотливая работа

Объёмные поделки, например, к христианским или светским праздникам мальчик тоже делает охотно. Его привлекает не только «крупный формат», но и возможность проявить себя ещё и в роли художника. В качестве основы в таких изделиях он использует картон или папье-маше и аккуратно наносит на них изображение, которое затем покрывает пластилином. Достаточно присмотреться к картинам, чтобы понять, что по эстетике и степени выразительности он ни в чём не уступает краскам. Пластилин буквально оживает в руках школьника, и происходит чудо рождения. Неунывающие Матроскин и Чебурашка, сказочные персонажи, случается, подбадривают Ваню в минуты грусти, вдохновляют.

Подчас вдохновение он черпает из череды событий, что преподносит жизнь, поездок на конкурсы, которых за его плечами, как и Степана, уже немало. Сегодня братья Лысовы входят в реестр одарённых детей России и участвуют в федеральных проектах, минуя муниципальный и региональный этапы.

В прошлом году Ваня на Всероссийском конкурсе изобразительного искусства, декоративно-прикладного и технического творчества «Палитра ремёсел», помимо привычной для него номинации «бисероплетение», участвовал и в той, где были представлены вязаные работы. Жюри высоко оценило две картины, одна из которых — в морской тематике — сделанные в технике петельное вязание пряжей Alize Puffy. 

«Пряжа своеобразная — пушистая, толстая, в виде петелек. Крючок или спицы для того, чтобы вязать, не нужны, вся работа выполняется руками», — говорит Оксана Александровна. 

Для Вани она — палитра для творчества, причём его привлекают все этапы, даже подбор задника, в который продевается пряжа, заполняя всё свободное пространство, по-своему интересен. А старт новому хобби дал плед, который Ваня захотел связать, с восхищением рассматривая работы девочек из творческого объединения, что действуют в детском образовательно-оздоровительном Центре «Кристалл». Его воспитанником является и Лысов-младший. Связать плед — задача сложная, и мальчик, в силу возраста, осилил её лишь наполовину. В итоге получилась оригинальная подушечка. Ваня по собственной инициативе дополнил её изображением Лунтика, любимым монстром из мультфильма и теперь не расстаётся по сей день.

«Она пушистая красивая, мягкая, — перечисляет её положительные стороны автор. — В общем, мне нравится».
Картина из пряжи, которую сделал Иван
Фото: Фото Оксаны Лысовой

А маме Оксане Александровне приятно осознавать, что Ваня, как и Степан, нашли себя в творчестве и растут разносторонними личностями. 

«Конечно, кто-то может сказать, что работа с бисером, вязание — это исключительно женское хобби. Мол, зачем обучать этому будущих защитников Отечества, — отмечает она. — А почему бы и нет! Декоративно-прикладное искусство многогранно, оно развивает фантазию, воображение, трудолюбие, учит видеть прекрасное в обыденном. Все эти качества одинаково важны и для девочек, и для мальчиков. Да и не знаешь, что может пригодиться в жизни. Золотых рук мастера ценились во все времена». 
Оксана Лысова с сыновьями
Фото: из семейного архива
Авторы: