Наталья Мамонова, биолог городской клинической больницы № 3 Тамбова, путешествует по России: живой лёд Байкала, северное сияние Кольского полуострова, живописные Кабардино-Балкария и Приэльбрусье, незабываемое дважды восхождение на Эльбрус…
«А, может, назад?»
И это вам не просто туристическая поездка, а сопряжённое с риском для жизни настоящее приключение, тяжёлое и физически (идти в тридцатиградусный мороз ночью по снегу шесть часов практически без остановок!), и морально непростое испытание с постоянными мыслями: «А, может назад?»
«Зачем?» — спрашиваю я Наталью.
«На диване — скучно, — улыбается она. — Я тоже на море езжу, пассивно отдыхаю, но путешествовать по России, активный отдых — это здорово, очень интересно и познавательно, у нас в стране много красивых мест. И будет потом о чём вспомнить. Да и просто хочется на время отпуска сменить обстановку, получить новые эмоции».
Наталья Мамонова и по жизни активистка и спортсменка, работает биологом в клинико-диагностической лаборатории ГКБ № 3, является председателем профкома больницы, преподаёт микробиологию и вирусологию студентам в медицинском институте ТГУ им. Г. Р. Державина. А в медицину попала не сразу.
«Я из семьи военнослужащего, поэтому с родителями часто меняла место жительства. После того как отца направили на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС, несколько лет прожила с бабушкой. Она работала врачом-рентгенологом в детском отделении противотуберкулёзного диспансера и часто брала меня с собой на работу. Думаю, что те детские впечатления и помогли определиться в выборе будущей профессии. Окончив школу, поступила на биологический факультет ТГУ имени Г. Р. Державина. После института я вышла замуж, родила ребёнка, сын сейчас взрослый, ему 20 лет, и на некоторое время полностью посвятила себя семье. После декретного отпуска вернулась в родной институт, но уже в качестве преподавателя. Но мне всё таки хотелось воплотить мечты детства и стать медицинским работником. После удачно пройденного собеседования меня приняли биологом в клинико-диагностическую лабораторию в третью городскую больницу. Сбылась мечта!» — рассказывает она.
Наталья говорит, что родные, муж, сын, родители поддерживают её во всех начинаниях, но сами предпочитают более спокойный отдых, а компанию в путешествиях составляет родной брат.
Без тренировок на вершину не попасть
Спорт прочно вошёл в жизнь Натальи после туристической поездки в Приэльбрусье, где познакомилась с девушкой, которая побывала на Эльбрусе. Наталья загорелась мечтой взойти на самую высокую точку Европы, но без хорошей физической формы это сделать сложно.
«В интернете можно найти много рассуждений о том, что восхождение на Эльбрус может совершить любой человек любого возраста без специальной физической подготовки. Это сомнительное утверждение. Физически надо тренироваться. Я записалась в спортзал и начала бегать. Плюс силовые нагрузки», — говорит Наталья.
Но погода тогда, год назад, не разрешила подняться выше 4700 метров. Пришлось повернуть назад. Но не в мыслях! Мечта осталась! За год в жизни Натальи произошло многое: «золотая» медаль первого места в своей категории в фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди медицинских работников региона, участие в городском конкурсе Тамбова «Женщина года — 2022», в котором стала лауреатом. Ещё была туристическая поездка на озеро Байкал, где Наталья не удержалась и покаталась на коньках, была поездка на Кольский полуостров и село Териберка в Мурманской области, где любовалась северным сиянием. И, конечно, ещё год серьёзнейших тренировок. И снова в путь! Вокзал… Знакомый уже посёлок Терскол, это Приэльбрусье, где проходит акклиматизация.
Снег, облака, горные козлики и цветы
Путешествие на Эльбрус — это такой тур, с гидами-спортсменами, со специальным снаряжением: обувь с «кошками», шлем, термобельё и многое другое, а если что то у туриста нет, то можно взять на месте напрокат, так будет дешевле. Перед восхождением гиды проверяют снаряжение туриста, чтобы никто в пути не замёрз. В горах на вершине очень холодно. Так в мае, во время путешествия Натальи, на вершине горы ночью было –30 градусов. А днём на лицо надо постоянно, на каждой остановке, наносить крем от солнца — иначе можно серьёзно обгореть, даже если облачно. Еда входила в стоимость тура и была походной: консервы, сосиски, крупы, макароны, то, что можно приготовить на скорую руку.
«Первый день акклиматизации прошёл неплохо. Ни дождь, ни снег, ни полные воды ботинки не помешали нашей группе подняться на Чегет. На второй день вышли к Обсерватории, это 3400 метров. Этот выход дался проще, чем первый. Здесь было очень красиво! Снег, облака, горные козлики, сказочные снежные цветы!» — улыбается Наталья.
На третий день — переезд в хижины. Это такие вагончики, где можно отдохнуть, переночевать, подкрепиться и — снова вперёд! Самый серьёзный и ответственный подъём — до скал Пастухова, 4700 метров, это точка допуска к штурму вершины. На пятый день пришёлся день отдыха и снежно-ледовые занятия. И снова та самая высшая точка перед штурмом — эти заветные 5642 метра. В этом году с погодой повезло больше.
«Мы начали восхождение в 01.30 ночи»
«День шестой. Штурм, то есть непосредственное восхождение на самую высшую точку горы. Весь день перед штурмом мониторили прогноз погоды. У нас по времени было небольшое «окно», в которое мы могли пробовать штурмовать. Гиды приняли решение выходить на полтора часа раньше. Подъём был назначен на 12 часов ночи! Дело в том, что часов до семи-восьми утра погода бывает нормальной, а после обеда — портится, а нужно ещё успеть спуститься. Мы начали восхождение в 01.30 ночи. В восемь утра были на вершине. Практически всё это время монотонно шли и шли вперёд и вверх. Только в одном месте, седловине, шли где то полчаса по ровной поверхности. Два часа идём, на пять минут останавливаемся отдохнуть. Перекусить брали орехи и шоколад, заранее порезанный на маленькие кусочки, чтобы сразу съесть, там же вся еда сильно замерзает! В горах двигаться тяжело, не хватает воздуха. Под ногами — снег. Морально тяжело от того, что ты идёшь ночью в темноте с фонариком и ничего вокруг не видишь, просто идёшь следом за впереди идущим человеком, час, два, три идёшь… Да, это было самое сложное, но самое захватывающее испытание в моей жизни. Трудно описать словами все чувства и мысли. За шесть часов подъёма много всего произошло. Темноту сменил рассвет, мы увидели, как прекрасны горы в лучах восходящего солнца. Была и паника, когда надо идти, пристёгнутой за перила страховкой, когда срываешься и тебе нужно подняться. Очень страшно падать, а на перилах практически все участники штурма срывались… Была нехватка кислорода, но в голове только одна мысль — наверх. Наконец — всё позади. Последние десятки метров самые сложные, каждый шаг переступаешь через себя, через свои слабости. И вот она вершина, я её вижу, она так близко и так далеко. Ещё 30—40 минут и ты уже стоишь на самой высокой точке Европы, порывы ветра пытаются сдуть тебя. А в душе счастье…» — поделилась Наталья.
На обратном пути испортилась погода. Поднялся сильный ветер, приходилось при сильных порывах останавливаться и прижиматься к земле, врубаясь в снег ледорубом, чтобы не снесло. Из 14 участников до вершины дошла половина, остальные — повернули назад, по разным причинам.
«А в общем от этого приключения остались только положительные эмоции. Гиды — настоящие профессионалы своего дела. Все участники тура стали очень близкими людьми. Мы общаемся, созваниваемся и, конечно, обсуждаем и планируем новые восхождения. Пока в планах Казбек», — говорит Наталья.